Visiter la Citadelle et la Pagode de Thien Mu à Hué au Vietnam

Visiter la Citadelle et la Pagode de Thien Mu à Hué au Vietnam

» Destinations » Asie » Vietnam » Visiter la Citadelle et la Pagode de Thien Mu à Hué au Vietnam

Publié le 8 avril 2016 par Hélène Salaün

Étape de deux jours à Hué 

Je retrouve à Hué les milliers de scooters, motos et klaxons que j’avais laissés à Ho Chi Minh !

Hué est une ville importante de 340 000 habitants qui a été la capitale impériale du Vietnam jusqu’en 1945. C’est aujourd’hui la capitale historique et culturelle du pays qui conserve avec soin les trésors nationaux les plus importants du patrimoine historique du Vietnam.

Ces vestiges précieux qui ont donné à la ville une image de musée à ciel ouvert, ont également permis de classer ce site « patrimoine culturel mondial » par l’Unesco en 1993.

J’ai programmé mes visites de la Citadelle d’Hué et des tombeaux des différents rois de la dynastie Nguyen sur deux jours. Il y a beaucoup de choses à voir sur les différents sites qui sont disséminés dans un rayon d’une quinzaine de kilomètres autour de Hué et un troisième jour n’aurait pas été de trop !

Je suis d’abord allée à la Citadelle et j’ai ensuite pris un tuk-tuk pour me rendre à la pagode de Thien Mu, puis un taxi le lendemain pour les autres sites.

Tous les monuments sont payants (sauf la pagode Thien Mu dont l’entrée est gratuite), soit à l’unité, soit avec un pass, plus intéressant financièrement si vous visitez tous les sites proposés… J’ai choisi un pass « 5 sites » valable 48 heures (280 000 dongs, environ 10 euros) qui m’a permis de visiter la Citadelle de Hué, la Pagode de Thien Mu, le Tombeau de Minh Mạng, le Tombeau de Tu Duc et le Tombeau de Khai Dinh.  

Visiter la Citadelle de Hué…

Entourée d’une longue et épaisse muraille de 600 mètres de long, c’est l’un des plus imposants monuments historiques du Vietnam. Bien qu’elle ait été partiellement détruite par les américains, elle n’en reste pas moins imposante et les bâtiments valides sont magnifiques. Une salle dédiée aux photos d’époque donne un aperçu de la Citadelle auparavant… 

Les rois Nguyen qui gouvernèrent entre 1802 et 1945, très impressionnés par la culture chinoise, ont fait construire leur cité royale sur le même plan que la Cité interdite de Pékin. Dix portes, dont quatre principales, donnent accès à l’intérieur de la Citadelle. C’est par la porte sud que l’on pénètre dans la résidence impériale. Celle-ci donne sur une vaste cour qui s’ouvre sur le palais de la Suprême Harmonie, construit en 1805. A l’intérieur, tout n’est que beauté et raffinement. Ce premier palais s’étend jusqu’à la Cité interdite, qui aujourd’hui se résume à une vaste cour et des restes de pans de murs d’enceinte. La Citadelle est entourée de nombreuses petites pagodes. 

Les rois Nguyen ont voulu que leurs tombeaux soient construits à proximité de La Citadelle

À la manière des Empereurs Ming en Chine, ils ont fait édifier de leur vivant leurs propres sépultures ce qui leur a permis d’en surveiller les travaux. 

Avant de partir visiter ces fameux tombeaux, je me suis rendue en tuk-tuk à la Pagode Thien Mu appelée aussi la Pagode de la Vieille Dame Céleste.

Construite en 1601, elle est située sur une colline qui surplombe la rivière des parfums. La pagode Thien Mu se caractérise par sa tour octogonale de 21 mètres dont chacun des sept étages représente une réincarnation d’un Bouddha « Manushi » (apparitions de Bouddha sous forme humaine).

Le site est empreint de sérénité et j’ai adoré me perdre dans les superbes jardins, admirer les bassins de nénuphars de toutes les couleurs et les nombreuses représentations de Bouddhas. Sans oublier bien sûr, le joli pavillon où se trouve une cloche haute de 2,5 m de haut, qui pèse plus de 3 000 kg et résonne à plus de 10 kms à la ronde, paraît-il…

La grande contemplative que je suis a eu du mal à quitter ce lieu si harmonieux

Pourtant, je n’étais pas au bout de mes heureuses surprises en me rendant ensuite dans un important centre bouddhiste et son monastère. Le centre est situé au milieu d’un superbe jardin où sont cultivés de très nombreux bonsaï. 

Ce parc est un vrai bonheur !

On y côtoie les moines et novices dont certains sont vêtus d’une robe bleue et d’autres d’une robe brun foncé.

Tous ont le crâne rasé, à l’exception d’une mèche qu’ils laissent pousser, au sommet de leur crâne, en souvenir de leur vie « civile » semble-t-il. Je leur trouve un petit air triste et bien sérieux pour leur jeune âge…

Ce jour-là des moniales sont venues rendre visite au supérieur du monastère et les jeunes novices ont chanté pour elles. 

Un vrai moment de grâce dans ce si bel environnement…

Je suis venue visiter la citadelle d’Hué, la ville impériale et ses sites historiques dans un état d’esprit de curiosité culturelle et intellectuelle…

Un peu dans le même état d’esprit que lorsque je suis allée sur le site d’Angkor au Cambodge, c’est à dire sans réelle passion ou grande excitation. Mais ici aussi, je dois reconnaître que je m’étais trompée !

Je me suis laissée prendre par le charme et l’histoire de lieux où je ne pensais pas ressentir une telle émotion. Tout y est tellement beau, calme et serein… Pas étonnant que la citadelle de Hué et ses trésors environnants soient inscrits au patrimoine culturel mondial de l’Unesco !

J’aime bien tordre le cou à mes idées préconçues ou mes a-priori en voyage, bien souvent hérités de cours d’histoire-géo pas très passionnants durant ma scolarité !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Polpette di tonno e ricotta – Italie

Les « polpette di tonno e ricotta » ou boulettes de thon, à la ricotta et au parmesan peuvent être servies à l’apéritif, en entrée ou en plat...

Spanakopita – Grèce

La spanakopita est l'un des plats les plus populaires et les plus réconfortants de la cuisine grecque. Le terme de spanakopita est une contraction...

Traditions culinaires en Birmanie

Que mange-t-on en Birmanie ?C'est en prenant un cours de cuisine dans la ville d'Inle au Bamboo Delight que j'en ai appris un peu plus sur la...

Rillettes de sardines pimentées – France

Les rillettes de sardines pimentées (ou non) sont un grand classique sur les tables à l'heure de l'apéritif, sur un buffet d'été ou en entrée,...

Nems au porc – Vietnam

https://nourishbylu.com/fr/les-nems-traditionnels-vietnamiens/ Appelés «  » au Vietnam, les nems figurent parmi la liste des plats les plus...

Picarones – Pérou

Les Picarones sont des beignets très populaires servis chauds et croustillants, sur les étals de street food au Pérou. C'est une gourmandise...

Pisco sour – Chili

En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Calendrier de l’Avent gourmand 2020

Un calendrier de l'Avent gourmand pour un avant-goût de voyage...En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas...

Traditions culinaires en Corée du sud

Que mange-t-on en Corée du sud ?La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan – Italie

Une salade italienne salée-sucrée de fin d’été La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est...

Traditions culinaire en Inde

Que mange-t-on en Inde ?Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne... C'est l’une des plus parfumées et des plus subtiles au...

Satay ayam – Bali

Impensable de séjourner à Bali sans déguster un excellent plat de Satay ayam ! J'ai dégusté ces savoureuses brochettes de poulet (Satay ou Sate)...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

Le Tilapia est un poisson exotique d'eau douce à chair blanche et ferme, à la saveur douce et pratiquement dépourvu d'arêtes. C'est le poisson le...

Palta reina con atun – Chili

La Palta reina con atun ou “reine de l’avocat” est un plat populaire typiquement chilien réalisé sur une base d’avocat, un fruit très populaire en...

Pebre – Chili

Le Pebre est incontournable sur toutes les tables du Chili, à la maison comme au restaurant. Cette préparation est à la fois un condiment, une sauce...

Kanazawa et son sublime jardin

Visite de Kanazawa, entre la mer du Japon et les Alpes japonaisesJe viens de quitter la ville de Kyoto au charme irrésistible pour la ville de...

Visiter l’île de Bali

  L'île de Bali occupera toujours une place à part dans mon coeur et dans mon parcours de voyageuse. C'est le premier grand voyage en solo...

Pays Toraja à Sulawesi – un voyage en terre authentique

Je découvre avec beaucoup d'impatience et d'excitation le pays Toraja sur l'île de Sulawesi Petit rappel géographique... l'île de Sulawesi (aussi...

Visite d’Osaka en deux jours

Osaka, première destination de mon trop court séjour au Japon...Nous sommes début avril. Je viens de quitter la ville de Busan dans le sud de la...

Carnet de voyage en Inde

L’Inde faisait partie des destinations incontournables de mon tour du monde J’y suis arrivée avec une certaine inquiétude, mêlée à beaucoup...

Site de Borobudur à Java

  Selamat Pagi ! C'est en bahasa indonesia, langue officielle de Java que je vous adresse ce bonjour depuis Yogyakarta où je vais séjourner...

Carnet de voyage en Thaïlande

Sawadee Kha ! Je suis allée à plusieurs reprises en Thaïlande ces dernières années, et je ne m'en lasse jamais... J'aime séjourner quelques jours...

Visiter Cochin pour mes premiers pas en Inde

Namaste ! Me voici arrivée à Cochin dans la région du Kérala, au sud-ouest de l'Inde J'appréhendais de visiter l’Inde toute seule, et j'ai donc...

Kyoto, vous allez tomber sous son charme !

Kyoto, une ville au charme irrésistible !Je viens de quitter la ville d'Osaka qui m'a vraiment enthousiasmée et j'arrive à Kyoto dont le charme...

Combien de jours pour visiter les temples d’Angkor au Cambodge ?

Je n’étais à l'origine pas très enthousiaste à l’idée de passer plusieurs jours avec les « vieilles pierres »  des temples d'Angkor...J’y suis allée...

Conseils pour organiser votre voyage au Bhoutan

Le Bhoutan, j'en rêvais depuis longtemps ! Cela me paraissait tellement du domaine de l'utopique, du compliqué, voire de l'impossible... que je ne...

Cours de cuisine traditionnelle au Cambodge

Cours de cuisine Cambodgienne dans le petit village de Kompong Khleang A chaque pays ses traditions culinaires et ses traditions ! Alors, comme dans...

Khokana et Bhaktapur, superbes cités traditionnelles au Népal

Je n'ai malheureusement passé que deux demi-journées dans les villes de Bhaktapur et à Khokana. J'aurais aimé passer davantage de temps dans la...

Trois sites à voir à Mingun en Birmanie

Embarquement dans le port de Mayan Gyan à Mandalay Après avoir visité la pagode Schwedagon à Rangoon et fais de belles rencontres...

Raïta de concombre et carotte – Inde

Le raita est une sauce très présente dans la cuisine indienne, composée de yaourt crémeux indien (dahi), de concombre et de cumin. Il existe de...

Laissez un commentaire

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This