Un calendrier de l’Avent gourmand pour un avant-goût de voyage…
En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas d’espoir de nouvelles découvertes culinaires… Vous imaginez la double frustration !!
J’ai faim de voyages et faim de ce qui fait le sel de la vie … les rencontres, les découvertes culturelles et gastronomiques, le plaisir d’apprendre et de partager. En fait, tout ce qui excite mes papilles, mes pupilles et mes neurones !
Fort heureusement pour moi, j’avais fait une énorme provision de sensations et d’émotions durant ces cinq dernières années de voyages ! J’ai stocké des « madeleines de Proust » dans tous les pores de ma peau. Des parfums de cuisine qui vous réchauffent l’âme et le coeur et vous téléportent au bout du monde en un instant !
En cette période de confinement, j’avais un grand besoin d’évasion et de partage !
J’ai alors eu l’idée de proposer à mes amis un « calendrier de l’Avent gourmand » avec des recettes de cuisines du monde.
Un projet chronophage, mais pas trop difficile à réaliser quant à son contenu, puisque l’alimentation est le fil rouge principal de mes voyages. Quand j’arrive dans un pays ou une région, ma première visite est toujours pour les marchés ! Les couleurs, les odeurs (bonnes ou surprenantes), l’excitation dans les pupilles de l’acheteur-consommateur, la passion et la fierté des producteurs, les discussions autour des produits, la sensation agréable de mieux vivre en mangeant sain… toutes ces stimulations me donnent de l’énergie, m’inondent d’ondes positives et me transportent !
Pour moi, un voyage réussi commence toujours sur les étals de marchés et se poursuit par des rencontres autour d’une assiette. Je suis membre de l’association Slow Food qui prône l’art de « manger bon », « propre » et « juste » et j’adhère complètement à la devise « De la terre à l’assiette » en consommant au maximum, en France comme en voyage, des produits locaux et de saison. Le marché est un lieu de vie intéressant qui en dit long sur la capacité et l’envie d’une population de transmettre sa culture et ses traditions aux jeunes générations. Pour m’imprégner encore davantage des culture culinaires locales, je prends aussi souvent que possible des cours de cuisine dans les pays que je visite. Formels dans des écoles ou informels en glanant des recettes auprès des cuisinières des guesthouses dans lesquelles je séjourne. J’aime aussi louer des appartement de façon à pouvoir acheter les produits locaux et échanger avec les producteurs pour savoir comment les cuisiner.
Voilà comment j’ai associé mon amour du voyage à celui des cuisines du monde et voilà comment j’ai réalisé ce calendrier de l’Avent gourmand pour clore en beauté cette fichue année 2020 !
Alors, invitons le monde à table et voyageons dans nos cuisines !
Cette idée m’a traversé l’esprit un peu tardivement et aurait nécessité plus de temps pour être plus diversifiée en termes de provenance géographique et de choix de plats (entrées, plat de résistance ou desserts). C’est le calendrier de l’Avent gourmand 2020… Il gagnera en maturité en 2021 !
J’en profite en fin d’article pour vous donner le nom et les liens vers les écoles ou les guesthouses qui m’ont permis d’apprendre à réaliser toutes ces recettes.
Voici les 24 plats. Bon voyage culinaire et imaginaire !
Burger Nantais de la mer – France
Ce Burger Nantais va vous surprendre ! Il s'agit d'un burger "marin" qui allie délicatement la saveur marine du saumon fumé aux parfums asiatiques d'un tarama au Tobiko Wasabi, c'est à dire d'un tarama réalisé à partir d’œufs de poissons volants et d’œufs de...
Tapenade d’olives noires – France
La tapenade d'olives noires est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale tellement simple à faire qu'il est dommage de l'acheter toute préparée ! De plus, vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler en portions pour une utilisation...
Socca – France
La Socca est une fine galette de pois chiche d'origine italienne incontournable sur les tables niçoises à l'heure de l'apéritif ! Les ingrédients sont simples et sains, la préparation aisée et rapide et le résultat aux saveurs ensoleillées extrêmement savoureux ! Avec...
Croquettes aux crevettes grises – Belgique
On connait tous les moules-frites belges, la carbonade flamande ou les gaufres de Bruxelles, mais, dans la catégorie "plats incontournables" lors d'un séjour à Bruxelles, il faut ajouter les savoureuses croquettes aux crevettes grises ! C'est l'un des plats les plus...
Gaufres de Bruxelles – Belgique
Après les moules-frites belges et la carbonade flamande, j'ai cédé à la tentation d'une autre spécialité typique de la Belgique : la gaufre de Bruxelles. Cette pâtisserie évoque immanquablement l'enfance, avec sa forme rectangulaire à alvéoles, son parfum suave, sa...
Carbonade flamande – Belgique
Cousine de la daube ou du bœuf bourguignon, la carbonade flamande est une préparation typique de Belgique, appelée Stoofvlees en néerlandais. L'originalité de ce ragoût traditionnel belge vient de sa préparation à la bière, mais aussi de son léger goût sucré. ...
Moules au vin blanc – Belgique
Lorsqu'on évoque les spécialités culinaires belges, la première qui vient en tête est sans aucun doute celle des moules-frites ! Et, je dois reconnaître que j'ai fait quelques infidélités aux moules bretonnes lors de mon séjour à Bruxelles... Les moules consommées en...
Rillettes de sardines pimentées – France
Les rillettes de sardines pimentées (ou non) sont un grand classique sur les tables à l'heure de l'apéritif, sur un buffet d'été ou en entrée, accompagnées de crudités ou de salade. J'habite à Quimper et suis une grande consommatrice de rillettes de sardines et de...
Kouign amann – France (Bretagne)
Le kouign-Amann est une spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne, appréciée aujourd'hui dans le monde entier. Ce dessert, originaire du Finistère doit son nom à Kouign signifiant "gâteau" et amann "beurre" en breton. Retrouvez son origine dans la...
Pasteis de Nata – Portugal
La recette originale des "Pastéis de Nata", le plus populaire des desserts portugais est jalousement gardée secrète par les meilleures pastelaria du pays ! On déguste ces petites tartelettes composées d’une pâte feuilletée et d’un flan crémeux, de préférence tièdes,...
Tarama – Grèce
Le Tarama appelé taramasalata en Grèce est un mezze savoureux à base d'œufs de poisson blanc (morue, carpe, mulet, cabillaud), de pain blanc, d'huile d'olive, de citrons bien mûrs et d'un oignon rouge finement râpé qui équilibre le goût salé des œufs de poisson. Le...
Melitzanosalata – Grèce
C'est une préparation grecque savoureuse, très simple à réaliser qui nécessite peu d'ingrédients : des aubergines, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive et du persil. Que des produits simples, sains et frais ! La Melitzanosalata est servie en Grèce en...
Fava – Grèce
La Fava est un mezze servi dans les tavernes traditionnelles grecques. Préparée sous forme d'une purée de texture très similaire à celle du houmous, la Fava est un plat simple du quotidien qui se sert tiède avec des toasts en entrée ou chaude en accompagnement d'un...
Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce
Qui ne connaît pas la salade grecque ? Cette salade simple à composer est l'une des plus connues au monde ! Appelée Horiatiki salata en Grèce, son nom signifie salade “à la manière paysanne” et ce terme exprime vraiment ce qu'est cette salade avant tout : simple,...
Houmous – Grèce
L'origine du houmous est généralement attribuée au Liban, mais la Grèce possède également une recette ancienne et traditionnelle de houmous à base de pois chiches grecs, de tahini (purée de sésame ), de jus de citron, d'ail et d'huile d'olive. On retrouve le houmous...
Tzatziki – Grèce
Le Tzatziki est une préparation grecque traditionnelle qui ne nécessite que trois ingrédients principaux : l’ail, du yogourt grec épais et du concombre. Il est très souvent servi en Grèce dans un plateau de mezze à côté du houmous (purée à base de pois chiches), de...
Spanakopita – Grèce
La spanakopita est l'un des plats les plus populaires et les plus réconfortants de la cuisine grecque. Le terme de spanakopita est une contraction entre “spanaki” qui signifie épinard et “pita” qui veut dire tarte, feuilleté, pain plat ou tourte. Il s’agit donc très...
Dakos – Grèce
Le Dakos est un mezze typique de la Crète, servi sur toutes les bonnes tables grecques de cuisine traditionnelle. Il associe dans une même salade, des tomates concassées, de l’huile d’olive et du fromage (feta ou xinomizithra) déposés sur les petits pains grillés. ...
Aubergine à la Bonifacienne – France
Spécialité de la région de Bonifacio par excellence, comme son nom l'indique... Ce plat nécessite très peu d’ingrédients : des aubergines, 3 sortes de fromages avec différents affinages (un frais, un 1/2 sec et un sec comme du brocciu, de la tomme, du parmesan), la...
Crêpes de froment – France
Les crêpes de froment sont généralement associées à un dessert sucré et c’est ce dont je vais vous parler dans cet article. Pour faire de bonnes crêpes de froment, il vous faut des bons ingrédients, des ustensiles adaptés et un certain tour de main. Réussir des crêpes...
Crêpes de sarrasin – France
En Bretagne, les crêpes de froment ou de sarrasin, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et je garde un souvenir ému des crêpes et galettes de ma grand-mère... Savez-vous que le sarrasin ou « blé noir » n’est...
Pebre – Chili
Le Pebre est incontournable sur toutes les tables du Chili, à la maison comme au restaurant. Cette préparation est à la fois un condiment, une sauce ou une salade qui accompagne le pain, les empanadas, la viande et le poisson grillés entre autres… Savoureuse et...
Courgettes farcies à la bolognaise – Italie
Les courgettes farcies à la bolognaise ou "Zucchini ripiene alla bolognese" sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne. La garniture traditionnelle bolognaise est constituée de veau, de porc et de mortadelle, mais, comme pour toute...
Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese – Italie
Recette traditionnelle des « Cotoletta à la Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne est une escalope de veau (ou de porc) panée et poêlée puis « enrichie » de jambon de Parme, de parmesan...
Infos pratiques
Liens utiles vers des écoles de cuisine ou des guesthouses qui m’ont aidée à réaliser ces recettes. Dans certains cas, ce sont des cuisinières ou des producteurs locaux qui m’ont conseillée.
Inde :
- Palighar guesthouse (Kalimpong – Région de Darjeeling)
- Vishram Village (Vishram – Kérala)
- Nelpura Heritage Homestay (Alleppey – Kérala)
- Kaivalyam Retreat ( Munnar )
Laos : Tamarind Cooking School (Luang Prabang)
Cambodge : Cambodia Beyond Cooking Class (Siem Reap)
Birmanie : Bamboo Delight Cooking School (Inle)
Thaïlande : The Best Thaï Cookery School (Chiang Maï)
Pérou : Skykitchen Peruvian Cooking Class (Lima)
Chili : Chilean Cooking Class (Valparaiso)
Brésil : Cook in Rio (Copacabana – Rio de Janeiro)
Un beau livre de cuisine, des exemples bien choisis de plats exotiques et authentiques, la cuisinière a suivi des cours sur tous les continents, c’est sûr !
Vous verrez vite qu’il s’agit aussi d’un livre de voyage, et alors là, vous n’en avez pas fini de si tôt !
Merci Bernard, il y a effectivement de quoi lire, apprendre et voyager sur mon blog ! Et, ce n’est pas fini… -:)
J’ai l’agréable impression que mes lecteurs ont autant de plaisir à s’y plonger que moi à raconter mes voyages et mes découvertes culinaires.
Espérons que 2021 me permettra de l’enrichir encore davantage !
D’ici là, je te souhaite une très belle nouvelle année.