Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce
Qui ne connaît pas la salade grecque ? Cette salade simple à composer est l’une des plus connues au monde !
Appelée Horiatiki salata en Grèce, l’étymologie de son nom signifie salade “à la manière paysanne” et ce terme exprime vraiment ce qu’est cette salade avant tout : simple, fraîche et saine.
Alors, qu’est-ce qui fait une vraie salade grecque traditionnelle et authentique ?
La saveur des légumes et le respect de ses ingrédients traditionnels ! Une salade grecque nécessite peu d’ingrédients : des tomates charnues, des concombres croquants, de l’huile d’olive extra vierge, de bonnes olives de Kalamata et de l’origan séché. Le tout, surmonté d’une belle tranche de feta grecque AOP !
Temps de préparation
10 mns
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 2 personnes)
Recette traditionnelle
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 10 olives noires grecques (Kalamata ou autres)
- 1/2 oignon rouge
- 1 morceau (de 100 g) de feta
- 1/2 poivron vert
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café d’origan sec
- une pincée de sel
Préparation
Les étapes
- Couper les tomates en quartiers épais
- Peler le concombre et le couper en rondelles d’un centimètre, qui peuvent aussi être coupées en deux
- Couper le poivron en fines rondelles
- Trancher l’oignon rouge finement
- Mélanger les tomates, le concombre, le poivron et l’oignon rouge dans un bol peu profond. Ajouter les olives au dessus
- Arroser d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge, puis saler
- Placer un morceau de feta sur le dessus (ne pas l’émietter) et saupoudrer toute la salade avec de l’origan.
Conseils :
- La salade doit à peine être mélangée avant d’être servie.
- Une salade grecque est généralement servie copieusement pour deux personnes en Grèce.
Pour la petite histoire…
La salade grecque est servie dans toutes les tavernes et restaurants du pays, avec quelques variantes, comme en Crète, où on la sert sur une tranche de paximadi, un pain d’orge biscotté. Elle est alors appelée « Dakos« .
La salade grecque qui figure sur la photo est celle qui est servie sur la terrasse ombragée et fleurie de la taverne Le Glykis, un café-restaurant à l’ambiance traditionnelle et familiale du quartier Plaka. Des portions copieuses pour des prix tout à fait raisonnables !
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle grecque de salade grecque !
Bon appétit !
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