Le Pebre est incontournable sur toutes les tables du Chili, à la maison comme au restaurant. Cette préparation est à la fois un condiment, une sauce ou une salade qui accompagne le pain, les empanadas, la viande et le poisson grillés entre autres… Savoureuse et...
Cuisines du monde
amérique du sudRecettes d’Amérique du sud
Pisco sour – Chili
En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les deux cette eau de vie de vin dans les vignes qui bordent l’océan Pacifique et ont proclamé ce cocktail crémeux,...
Picarones – Pérou
Les Picarones sont des beignets très populaires servis chauds et croustillants, sur les étals de street food au Pérou. C'est une gourmandise réalisée traditionnellement à partir de courges butternut et de patates douces, mais vous pouvez aussi utiliser du potiron ou...
Papas rellenas – Pérou
La papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa rellena, une autre recette emblématique du pays à base de pommes de terre. Il faut dire que ce légume tient une place prépondérante dans l'alimentation des Péruviens ! Le Pérou en compte 7...
Machas à la parmesana – Chili
Les « Machas a la parmesana » sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je garde un souvenir ému… Il faut dire que j’ai tout aimé au Chili ! Les paysages, les gens et la cuisine. La recette des « machas a la parmesana » est une préparation très simple de palourdes...
Moqueca de Peixe – Brésil
L’intense parfum du Brésil La moqueca de peixe est une spécialité traditionnelle qui vient de Bahia un État du nord-est du Brésil. Ce plat a été importé par les esclaves Africains qui travaillaient dans les plantations de canne à sucre et de café. C'est une sorte de...
Ceviche – Pérou
Impossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche ! Ce plat à base de poisson cru mariné est le meilleur ambassadeur du Pérou pour lequel une « journée officielle du ceviche » a même été déclarée le 28 juin de chaque année. Pour la recette traditionnelle du...
Empanadas – Chili
Les Empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec une farce de viande, de poisson (thon) ou de légumes pour une version végétarienne. En fait, on peut varier les garnitures selon ses envies ou selon...
Causa rellena – Pérou
La Causa rellena est habituellement servie en entrée (froide), mais j'aime aussi la consommer en plat principal avec une salade. Ce plat allie une purée citronnée et pimentée, du thon, du poulet ou des fruits de mer et de l’avocat. Quelle que soit la farce choisie, on...