Dans un précédent article, je vous ai raconté à quel point il m'était impossible de découvrir un pays sans en découvrir la cuisine. Ma curiosité d'épicurienne est insatiable et ces deux plaisirs sont pour moi, indissociables ! Raison pour laquelle, durant mes voyages,...
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Tapenade d’olives noires – France
La tapenade d'olives noires est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale tellement simple à faire qu'il est dommage de l'acheter toute préparée ! De plus, vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler en portions pour une utilisation...
Socca – France
La Socca est une fine galette de pois chiche d'origine italienne incontournable sur les tables niçoises à l'heure de l'apéritif ! Les ingrédients sont simples et sains, la préparation aisée et rapide et le résultat aux saveurs ensoleillées extrêmement savoureux ! Avec...
Croquettes aux crevettes grises – Belgique
On connait tous les moules-frites belges, la carbonade flamande ou les gaufres de Bruxelles, mais, dans la catégorie "plats incontournables" lors d'un séjour à Bruxelles, il faut ajouter les savoureuses croquettes aux crevettes grises ! C'est l'un des plats les plus...
Gaufres de Bruxelles – Belgique
Après les moules-frites belges et la carbonade flamande, j'ai cédé à la tentation d'une autre spécialité typique de la Belgique : la gaufre de Bruxelles. Cette pâtisserie évoque immanquablement l'enfance, avec sa forme rectangulaire à alvéoles, son parfum suave, sa...
Le Chat de Geluck s’expose à Bruxelles – Belgique
C'est en flânant dans le très apaisant Parc Royal à Bruxelles que j'ai remarqué une affluence de visiteurs dans l'une des allées. Poursuivant ma marche, entre les fontaines, le kiosque musical et les statues romaines, je suis tombée nez à nez avec 22 statues...
Carbonade flamande – Belgique
Cousine de la daube ou du bœuf bourguignon, la carbonade flamande est une préparation typique de Belgique, appelée Stoofvlees en néerlandais. L'originalité de ce ragoût traditionnel belge vient de sa préparation à la bière, mais aussi de son léger goût sucré. ...
Moules au vin blanc – Belgique
Lorsqu'on évoque les spécialités culinaires belges, la première qui vient en tête est sans aucun doute celle des moules-frites ! Et, je dois reconnaître que j'ai fait quelques infidélités aux moules bretonnes lors de mon séjour à Bruxelles... Les moules consommées en...
Visiter Locronan – un voyage dans le temps
Locronan est une cité médiévale du Sud-Finistère que j'aime beaucoup, particulièrement l'hiver. C'est le meilleur moment pour admirer tranquillement les maisons en granit datant du XVe siècle et son architecture préservée de la modernité. Authentique et pleine de...