Un an après mon séjour à Venise, direction l’Emilie-Romagne, une région du nord de l’Italie réputée pour sa culture et ses spécialités gastronomiques ! Etapes incontournables : la ville de Bologne, les environs de Modène et la ville de Parme,...
Comment est fabriqué le Lambrusco ?
Fin de séjour en beauté dans la région de Bologne et Modène sur des notes fraîches et pétillantes ! Après avoir visité une entreprise de jambons Prosciutto de Modène, une fromagerie de Parmigiano Reggiano et une vinaigrerie de Modène, je pars...
Comment est fabriqué le vinaigre balsamique de Modène traditionnel ?
Après avoir découvert la belle ville de Bologne, visité une entreprise de jambons Prosciutto de Modène, puis une fromagerie de Parmigiano Reggiano, je pars aujourd'hui à la découverte d'un troisième pilier de la gastronomie d'Emilie Romagne :...
Savez-vous comment est fabriqué le Parmigiano Reggiano ?
Toujours en balade dans la région d'Emilie Romagne où je partage mes visites entre culture et agriculture ! Après avoir découvert la belle ville de Bologne et visité une entreprise de jambons Prosciutto de Modène, c'est reparti ! Aujourd'hui, je...
Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese
Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième plat) traditionnel de la ville de Bologne. Egalement connu sous le nom de « cotoletta de...
Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan
Salade italienne salée-sucrée de fin d'été J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan ! La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine...