L'aubergine à la Bonifacienne est une spécialité de la région de Bonifacio comme son nom l'indique et du sud de la Corse. Ce plat nécessite très peu d’ingrédients : des aubergines, 3 sortes de fromages avec différents affinages (un frais, un 1/2 sec et un sec comme du...
Cuisines du monde
europeRecettes d’Europe
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques – France
Les coquilles Saint-Jacques s'invitent souvent sur les tables au moment des fêtes. Alors, si vous ne savez pas comment les préparer, je vous propose ce délicat carpaccio de coquilles Saint-Jacques. Une recette fraiche et originale qui mélange les saveurs marines...
Courgettes farcies à la bolognaise – Italie
Les courgettes farcies à la bolognaise ou "Zucchini ripiene alla bolognese" sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne. La garniture traditionnelle bolognaise est constituée de veau, de porc et de mortadelle, mais, comme pour toute...
Crêpes de froment – France
Les crêpes de froment sont généralement associées à un dessert sucré et c’est ce dont je vais vous parler dans cet article. Pour faire de bonnes crêpes de froment, il vous faut des bons ingrédients, des ustensiles adaptés et un certain tour de main. Réussir des crêpes...
Crêpes de sarrasin – France
En Bretagne, les crêpes de froment ou de sarrasin, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et je garde un souvenir ému des crêpes et galettes de ma grand-mère... Savez-vous que le sarrasin ou « blé noir » n’est...
Dakos – Grèce
Le Dakos est un mezze typique de la Crète, servi sur toutes les bonnes tables grecques. C'est plat idéal en été car léger, rafraîchissant, économique, sain et équilibré. Le Dakos associe dans une même salade, des tomates concassées, de l’huile d’olive et du fromage...
Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese – Italie
Recette traditionnelle des « Cotoletta à la Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne est une escalope de veau (ou de porc) panée et poêlée puis « enrichie » de jambon de Parme, de parmesan...
Polpette di tonno e ricotta – Italie
Les « polpette di tonno e ricotta » ou boulettes de thon, à la ricotta et au parmesan peuvent être servies à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Chaudes ou froides, c’est un délice, simple à réaliser et économique ! Les « polpette di tonno e ricotta » peuvent...
Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan – Italie
Une salade italienne salée-sucrée de fin d’été La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine d’arômes, idéale pour un brunch en fin d’été. Pour cette recette simple, choisissez de...