L'aubergine à la Bonifacienne est une spécialité de la région de Bonifacio comme son nom l'indique et du sud de la Corse. Ce plat nécessite très peu d’ingrédients : des aubergines, 3 sortes de fromages avec différents affinages (un frais, un 1/2 sec et un sec comme du...
Cuisines du monde
europeRecettes d’Europe
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques – France
Les coquilles Saint-Jacques s'invitent souvent sur les tables au moment des fêtes. Alors, si vous ne savez pas comment les préparer, je vous propose ce délicat carpaccio de coquilles Saint-Jacques. Une recette fraiche et originale qui mélange les saveurs marines...
Courgettes farcies à la bolognaise – Italie
Les courgettes farcies à la bolognaise ou "Zucchini ripiene alla bolognese" sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne. La garniture traditionnelle bolognaise est constituée de veau, de porc et de mortadelle, mais, comme pour toute...
Crêpes de froment – France
Les crêpes de froment sont généralement associées à un dessert sucré et c’est ce dont je vais vous parler dans cet article. Pour faire de bonnes crêpes de froment, il vous faut des bons ingrédients, des ustensiles adaptés et un certain tour de main. Réussir des crêpes...
Crêpes de sarrasin – France
En Bretagne, les crêpes de froment ou de sarrasin, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et je garde un souvenir ému des crêpes et galettes de ma grand-mère... Savez-vous que le sarrasin ou « blé noir » n’est...
Dakos – Grèce
Le Dakos est un mezze typique de la Crète, servi sur toutes les bonnes tables grecques. C'est plat idéal en été car léger, rafraîchissant, économique, sain et équilibré. Le Dakos associe dans une même salade, des tomates concassées, de l’huile d’olive et du fromage...
Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese – Italie
Recette traditionnelle des « Cotoletta à la Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne est une escalope de veau (ou de porc) panée et poêlée puis « enrichie » de jambon de Parme, de parmesan...
Kouign amann – France (Bretagne)
Le kouign-Amann est une spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne, appréciée aujourd'hui dans le monde entier. Ce dessert, originaire du Finistère doit son nom à Kouign signifiant "gâteau" et amann "beurre" en breton. Retrouvez son origine dans la...
Pasteis de Nata – Portugal
La recette originale des "Pastéis de Nata", le plus populaire des desserts portugais est jalousement gardée secrète par les meilleures pastelaria du pays ! On déguste ces petites tartelettes composées d’une pâte feuilletée et d’un flan crémeux, de préférence tièdes,...