Recette traditionnelle des « Cotoletta alla Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne en l’honneur de San Petronio (ancien évêque devenu le saint-patron de la ville au Vᵉ siècle), consiste...
Cuisines du monde
europeRecettes d’Europe
Fava – Grèce
La Fava est un mezze servi dans les tavernes traditionnelles grecques. Préparée sous forme d'une purée de texture très similaire à celle du houmous, la Fava est un plat simple du quotidien qui se sert tiède avec des toasts en entrée ou chaude en accompagnement d'un...
Flan de courgettes, parmesan et spianata – Italie
Les flans de courgettes, parmesan et spianata aux parfums italiens peuvent être dégustés en entrée avec une salade ou en accompagnement du plat principal. La Spianata Piccante, charcuterie traditionnelle emblématique de la Calabre, qui ressemble beaucoup au chorizo...
Gaufres de Bruxelles – Belgique
Après les moules-frites belges et la carbonade flamande, j'ai cédé à la tentation d'une autre spécialité typique de la Belgique : la gaufre de Bruxelles. Cette pâtisserie évoque immanquablement l'enfance, avec sa forme rectangulaire à alvéoles, son parfum suave, sa...
Houmous – Grèce
L'origine du houmous est généralement attribuée au Liban, mais la Grèce possède également une recette ancienne et traditionnelle de houmous à base de pois chiches grecs, de tahini (purée de sésame ), de jus de citron, d'ail et d'huile d'olive. On retrouve le houmous...
Kouign amann – France (Bretagne)
Le kouign-Amann est une spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne, appréciée aujourd'hui dans le monde entier. Ce dessert, originaire du Finistère doit son nom à Kouign signifiant "gâteau" et amann "beurre" en breton. Retrouvez son origine dans la...
Melitzanosalata – Grèce
C'est une préparation grecque savoureuse, très simple à réaliser qui nécessite peu d'ingrédients : des aubergines, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive et du persil. Que des produits simples, sains et frais ! La Melitzanosalata est servie en Grèce en...
Moules au vin blanc – Belgique
Lorsqu'on évoque les spécialités culinaires belges, la première qui vient en tête est sans aucun doute celle des moules-frites ! Et, je dois reconnaître que j'ai fait quelques infidélités aux moules bretonnes lors de mon séjour à Bruxelles... Les moules consommées en...
Pasteis de Nata – Portugal
La recette originale des "Pastéis de Nata", le plus populaire des desserts portugais est jalousement gardée secrète par les meilleures pastelaria du pays ! On déguste ces petites tartelettes composées d’une pâte feuilletée et d’un flan crémeux, de préférence tièdes,...