Les flans de courgettes, parmesan et spianata aux parfums italiens peuvent être dégustés en entrée avec une salade ou en accompagnement du plat principal. La Spianata Piccante, charcuterie traditionnelle emblématique de la Calabre, qui ressemble beaucoup au chorizo...
Cuisines du monde
europeRecettes d’Europe
Gaufres de Bruxelles – Belgique
Après les moules-frites belges et la carbonade flamande, j'ai cédé à la tentation d'une autre spécialité typique de la Belgique : la gaufre de Bruxelles. Cette pâtisserie évoque immanquablement l'enfance, avec sa forme rectangulaire à alvéoles, son parfum suave, sa...
Kouign amann – France (Bretagne)
Le kouign-Amann est une spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne, appréciée aujourd'hui dans le monde entier. Ce dessert, originaire du Finistère doit son nom à Kouign signifiant "gâteau" et amann "beurre" en breton. Retrouvez son origine dans la...
Moules au vin blanc – Belgique
Lorsqu'on évoque les spécialités culinaires belges, la première qui vient en tête est sans aucun doute celle des moules-frites ! Et, je dois reconnaître que j'ai fait quelques infidélités aux moules bretonnes lors de mon séjour à Bruxelles... Les moules consommées en...
Pasteis de Nata – Portugal
La recette originale des "Pastéis de Nata", le plus populaire des desserts portugais est jalousement gardée secrète par les meilleures pastelaria du pays ! On déguste ces petites tartelettes composées d’une pâte feuilletée et d’un flan crémeux, de préférence tièdes,...
Polpette di tonno e ricotta – Italie
Les « polpette di tonno e ricotta » ou boulettes de thon, à la ricotta et au parmesan peuvent être servies à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Chaudes ou froides, c’est un délice, simple à réaliser et économique ! Les « polpette di tonno e ricotta » peuvent...
Rillettes de sardines pimentées – France
Les rillettes de sardines pimentées (ou non) sont un grand classique sur les tables à l'heure de l'apéritif, sur un buffet d'été ou en entrée, accompagnées de crudités ou de salade. J'habite à Quimper et suis une grande consommatrice de rillettes de sardines et de...
Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan – Italie
Une salade italienne salée-sucrée de fin d’été La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine d’arômes, idéale pour un brunch en fin d’été. Pour cette recette simple, choisissez de...
Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce
Qui ne connaît pas la salade grecque ? Cette salade simple à composer est l'une des plus connues au monde ! Appelée Horiatiki salata en Grèce, son nom signifie salade “à la manière paysanne” et ce terme exprime vraiment ce qu'est cette salade avant tout : simple,...