Les courgettes farcies à la bolognaise ou "Zucchini ripiene alla bolognese" sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne. La garniture traditionnelle bolognaise est constituée de veau, de porc et de mortadelle, mais, comme pour toute...
Cuisines du monde
europeItalie
Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese – Italie
Recette traditionnelle des « Cotoletta à la Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne est une escalope de veau (ou de porc) panée et poêlée puis « enrichie » de jambon de Parme, de parmesan...
Polpette di tonno e ricotta – Italie
Les « polpette di tonno e ricotta » ou boulettes de thon, à la ricotta et au parmesan peuvent être servies à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Chaudes ou froides, c’est un délice, simple à réaliser et économique ! Les « polpette di tonno e ricotta » peuvent...
Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan – Italie
Une salade italienne salée-sucrée de fin d’été La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine d’arômes, idéale pour un brunch en fin d’été. Pour cette recette simple, choisissez de...
Sarde in saor – Italie
Les petites sardines de l’apéritif vénitien Ces sarde in saor sont des sardines grillées cuisinées ensuite dans un mélange d’oignons, de raisins, de pignons, d’épices et de vinaigre, ce qui leur donne ce goût à la fois fort et doux-sucré… Ce type de préparation était...
Spritz – Italie
Boire un Spritz comme à Venise ! Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge (selon l’ajout d’Aperol ou de Campari) sur toutes les terrasses de Venise ! Les petites bulles de Spritz se boivent avec...
Tagliatelles « al ragu » à la Bolognaise – Italie
Petite mise au point pour commencer… Ce plat très populaire de la cuisine italienne a été adapté et servi dans le monde entier sous le nom de « spaghettis à la Bolognaise ». C’est une hérésie ! Nulle part à Bologne, on ne vous servira de spaghettis à la bolognaise… Il...