Le Dakos est un mezze typique de la Crète, servi sur toutes les bonnes tables grecques de cuisine traditionnelle. Il associe dans une même salade, des tomates concassées, de l’huile d’olive et du fromage (feta ou xinomizithra) déposés sur les petits pains grillés. ...
Cuisines du monde
europeGrèce
Fava – Grèce
La Fava est un mezze servi dans les tavernes traditionnelles grecques. Préparée sous forme d'une purée de texture très similaire à celle du houmous, la Fava est un plat simple du quotidien qui se sert tiède avec des toasts en entrée ou chaude en accompagnement d'un...
Houmous – Grèce
L'origine du houmous est généralement attribuée au Liban, mais la Grèce possède également une recette ancienne et traditionnelle de houmous à base de pois chiches grecs, de tahini (purée de sésame ), de jus de citron, d'ail et d'huile d'olive. On retrouve le houmous...
Melitzanosalata – Grèce
C'est une préparation grecque savoureuse, très simple à réaliser qui nécessite peu d'ingrédients : des aubergines, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive et du persil. Que des produits simples, sains et frais ! La Melitzanosalata est servie en Grèce en...
Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce
Qui ne connaît pas la salade grecque ? Cette salade simple à composer est l'une des plus connues au monde ! Appelée Horiatiki salata en Grèce, son nom signifie salade “à la manière paysanne” et ce terme exprime vraiment ce qu'est cette salade avant tout : simple,...
Spanakopita – Grèce
La spanakopita est l'un des plats les plus populaires et les plus réconfortants de la cuisine grecque. Le terme de spanakopita est une contraction entre “spanaki” qui signifie épinard et “pita” qui veut dire tarte, feuilleté, pain plat ou tourte. Il s’agit donc très...
Tarama – Grèce
Le Tarama appelé taramasalata en Grèce est un mezze savoureux à base d'œufs de poisson blanc (morue, carpe, mulet, cabillaud), de pain blanc, d'huile d'olive, de citrons bien mûrs et d'un oignon rouge finement râpé qui équilibre le goût salé des œufs de poisson. Le...
Tzatziki – Grèce
Le Tzatziki est une préparation grecque traditionnelle qui ne nécessite que trois ingrédients principaux : l’ail, du yogourt grec épais et du concombre. Il est très souvent servi en Grèce dans un plateau de mezze à côté du houmous (purée à base de pois chiches), de...