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Tzatziki – Grèce

Tzatziki – Grèce

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Publié le 19 octobre 2022 par Hélène Salaün

Tzatziki – Grèce

Le Tzatziki est une préparation grecque traditionnelle qui ne nécessite que trois ingrédients principaux : l’ail, du yogourt grec épais et du concombre.

Il est très souvent servi en Grèce dans un plateau de mezze à côté du houmous (purée à base de pois chiches), de taramasalata (purée à base d’oeufs de poissons) , de melitzanosalata (caviar d’aubergine), de fava (purée de pois cassés jaunes), de cheese balls (boulettes de fromage) et meet balls (boulettes de viande)…

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Temps de préparation

20 mns

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour un grand bol)

Recette traditionnelle
  • 1 concombre
  • 500g de yaourt grec complet
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Les étapes
  1. Epluchez et ôtez les graines du concombre si besoin. Râpez-le concombre et l’ail dans un saladier.
  2. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez le concombre râpé de côté pendant 10 minutes. Ensuite, enveloppez le concombre râpé dans une serviette et pressez, afin de vous débarrasser de l’excès d’eau. Il est important qu’il n’y ait pas d’eau dans votre tzatziki !
  3. Assemblez les ingrédients du tzatziki : dans un bol, mélangez le concombre, l’ail râpé et l’huile d’olive, le yogourt, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, une pincée de sel et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés .
  4. Conservez le tzatziki au réfrigérateur et servez-le toujours très frais avec du pain pita ou des tranches de pain grillé.

Vous pouvez conserver votre sauce tzatziki au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.

Pour la petite histoire…

J’ai mangé un excellent tzatziki dans le restaurant L’Astro, dans le joli village de Kastro sur l’île de Sifnos. C’est la recette de Maria, sa très souriante propriétaire, que je vous donne ici.

La texture crémeuse et légère du tzatziki, son goût frais et discrètement parfumé à l’ail en font un « Dip » parfait pour vos apéritifs avec des bâtons de légumes, mais également en accompagnement de grillades.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle grecque de Tzatziki !

Bon appétit ! 

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