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Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses – Madagascar

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Publié le 19 novembre 2015 par Hélène Salaün

Rougail saucisses – Madagascar

Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice, La Réunion, Les Seychelles et Madagascar en revendiquent toutes la paternité.

En fait, la recette de base est partout la même, et ce sont surtout les épices spécifiques de chaque île et la nature des saucisses qui feront varier la saveur du rougail saucisse que vous dégusterez !
C’est un plat convivial, revigorant, facile, économique et rapide à réaliser !

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Temps de préparation

30 mns + 20 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Recette du rougail saucisses Madagascar

Ingrédients (pour 6/8 personnes)

Recette traditionnelle
  • 8 grosses saucisses fumées ou non (style saucisses de Montbéliard, Morteau, Toulouse)
  • 8-10 tomates
  • 2 oignons
  • 1 branche de laurier
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 racine de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Une soucoupe de purée de piment (facultatif)

Préparation

Les étapes
  1. Piquer les saucisses et les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante avec les feuilles de laurier pendant 10 minutes pour les dégraisser
  2. Découper les saucisses en tronçons de 4 cms environ puis les placer dans une casserole. Mettre sur le feu doux jusqu’à évaporation complète de l’excès d’eau en remuant de temps en temps
  3. Eplucher les oignons, les émincer en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  4. Ajouter les tronçons de saucisse et lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le Kari (ou curry), le quatre-épices ainsi que le curcuma et le gingembre râpé, puis les tomates concassées ou coupées en morceaux. Saler et poivrer (attention ! la saucisse étant déjà salée, goûtez avant…)
  5. Bien mélanger le tout en remuant, puis couvrir la cocotte. Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Si les tomates ne sont pas assez juteuses, ajouter un peu de concentré de tomates pour allonger la sauce

Servir très chaud avec du riz, un petit bol de purée de piment et une salade verte. 

Pour la petite histoire…

A l’origine, le terme est arrivé sur l’île de La Réunion avec les Indiens qui parlait « d’ouroukaille », en langue tamoule. Ce mot désignait tantôt un fruit vert confit, tantôt un ragoût, selon les interprétations. Mais, que ce soit sur l’île de La Réunion, l’île Maurice ou l’île de Madagascar, le terme Rougail désigne d’une manière générale une préparation à base de concassé de tomates, crues ou cuites.

Selon les régions, le rougail saucisses aussi appelé carry de saucisses, est préparé à base de saucisses de poulet ou de porc.

Il en existe plusieurs variétés. Plus ou moins pimenté, mais toujours servi avec du riz, l’aliment de base du régime alimentaire malgache, des haricots verts, des haricots rouges ou des pommes de terre… avec une assiette d’achards de légumes pour apporter de la fraîcheur et du croquant !

Croyez-moi, vous allez vous régaler avec cette recette du Rougail saucisses de Madagascar !

Bon appétit ! 

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2 Commentaires

  1. Cesbron

    Miam miam .. merci Hélène
    Je prends la recette avec grand plaisir
    un plat à partager à la maison
    avec les amis (es)

    Réponse
    • Hélène

      Merci Véro, tu as raison. C’est un super plat à partager avec les ami.es !
      A tester prochainement…

      Réponse

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