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Tarama ou taramasalata – Grèce

Tarama ou taramasalata – Grèce

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Publié le 14 décembre 2022 par Hélène Salaün

Tarama ou taramasalata – Grèce

Le Tarama appelé taramasalata en Grèce est un mezze savoureux à base d’œufs de poisson blanc (morue, carpe, mulet, cabillaud), de pain blanc, d’huile d’olive, de citrons bien mûrs et d’un oignon rouge finement râpé qui équilibre le goût salé des œufs de poisson.

Le mot grec Taramasalata signifie : “oeufs de poisson salés”.

Servez cette purée onctueuse en entrée, avec des toasts au moment de l’apéritif ou en plat d’accompagnement. Vos convives vont se régaler !

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Temps de préparation

15 mns

Difficulté

Facile

Taramasalata

Ingrédients (pour 2 personnes)

Recette traditionnelle
  • 100g de tarama blanc (œufs de poisson)
  • 300g de pain blanc rassis (croûte enlevée), trempé dans de l’eau et pressé
  • 170–180 ml d’huile d’olive (3/4 de tasse)
  • jus 2 citrons
  • 1 oignon rouge moyen, râpé

Préparation

Les étapes
  1. Pour préparer cette délicieuse recette de tarama, commencez par tremper le pain (croûte enlevée) dans l’eau et pressez bien pour éliminer l’excès d’eau.
  2. Dans un robot culinaire, Retirez la pellicule de peau de la poche d’œufs de cabillaud. ajoutez le pain et l’oignon râpé. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient écrasés (comme une pulpe).
  3. Ajouter la moitié du jus de citron et mélanger à nouveau. Versez l’huile d’olive progressivement pendant le mélange, comme pour faire de la mayonnaise.  
  4. Lorsque le mélange est lisse et crémeux, goûtez votre tarama et ajoutez-y un peu plus de jus de citron si besoin.
  5. Servez votre préparation traditionnelle de taramasalata avec des tranches de pain grillé, des pita ou des blinis.

Ce tarama se conserve maximum deux jours au frais.

Pour la petite histoire…

Le Tarama traditionnel et naturel a une couleur « crème » légèrement rosée. Celui que l’on a l’habitude de voir dans les rayons des commerces est généralement de couleur rosée flashy en raison de l’utilisation du fameux colorant E120, fabriqué à base de l’insecte “dactylopius coccus” qui n’est autre que de la cochenille.

Le tarama acheté en magasin est incomparable à cette recette de tarama faite maison. Vous pouvez acheter des œufs de poisson dans certains supermarchés, mais n’hésitez par à demander à votre poissonnier de vous en en commander !

J’ai appris à réaliser ce Tarama traditionnel et naturel lors d’un cours de cuisine dans la ferme Narlis chez Georgios et Dina sur l’île de Sifnos.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle grecque de Taramasalata !

Bon appétit ! 

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