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Raïta de concombre et carotte – Inde

Raïta de concombre et carotte – Inde

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Publié le 8 décembre 2020 par Hélène Salaün

Raïta de concombre et carotte – Inde

Le raita est une sauce très présente dans la cuisine indienne, composée de yaourt crémeux indien (dahi), de concombre et de cumin. Il existe de nombreuses déclinaisons de cette sauce, que l’on adapte selon le plat qu’il accompagne, les goûts et les saisons. On peut en effet réaliser du raita avec différents légumes (courgettes, carotttes, poivrons, épinards…) ou fruits (banane, ananas, mangue, coco,  fruits secs…). Je vous propose ici une recette de raïta dégustée dans le Kérala, à base de concombre et de carotte.

En Inde, le raïta est servi avec des naan en accompagnement d’un plat épicé comme le biryani, le poulet Tikka ou un curry pour en adoucir le goût piquant. C’est également excellent avec des samoussas ou des grillades. 

 

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Temps de préparation

15 mn 

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Temps de repos

30 mn 

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 300 ml de dahi (ou à défaut de yaourt grec)
  • 1 oignon moyen haché 
  • 1 concombre moyen râpé
  • 1 carotte râpée
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées
  • 1 cuillère à café de feuilles de menthe hachées
  • 1 cuillère à café de cumin en graines
  • Sel
  • Poivre de cayenne en grains

Préparation

Les étapes
  • Fendre le concombre en deux dans le sens de la longueur, retirer les pépins et le râper finement
  • Le saupoudrer très légèrement de sel et le placer dans une passoire au réfrigérateur, au dessus d’un saladier pendant 30 minutes afin qu’il dégorge
  • Faire griller les graines de cumin dans une poêle à feu doux. Les laisser refroidir et les écraser à l’aide d’un pilon pour obtenir une poudre
  • Dans un saladier, verser le dahi (ou le yaourt), saler, poivrer et bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse
  • Ajouter ensuite le concombre dégorgé, la carotte râpée, l’oignon, la moitié du cumin, les feuilles de coriandre et les feuilles de menthe. Mélanger doucement
  • Verser le mélange dans un bol et saupoudrer du cumin restant

Pour la petite histoire…

Le Dahi est un yaourt traditionnel généralement préparé à partir de lait de vache, de lait de buffle ou de lait de chèvre également utilisé pour préparer la boisson très populaire en Inde nommée Lassi.  Sa texture est plus épaisse que nos yaourts occidentaux et le goût plus âpre. 

Il y a de grandes similitudes entre le raïta et le tzatziki consommé en Grèce et la réalisation des deux sauces est pratiquement similaire. Ce qui les différencie, c’est surtout le moment où ils sont dégustés. En Grèce, le tzatziki est un mezze qui se déguste en début de repas. En Inde, la sauce raïta est toujours servie en accompagnement d’un plat.  Autre différence, la présence d’ail et éventuellement d’herbes telles que la menthe, l’aneth ou le persil dans le tzatziki, alors que l’on trouve de la coriandre et surtout du cumin dans le raïta. Enfin, le tzatziki se prépare toujours avec du concombre, alors que le raïta peut être préparé avec différents légumes ou fruits.

Si vous préparez du raïta en grande quantité, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle indienne de Raïta !

Bon appétit ! 

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