Cours de cuisine Cambodgienne dans le petit village de Kompong Khleang
A chaque pays ses traditions culinaires et ses traditions ! Alors, comme dans chacun des pays que je visite, pour découvrir son âme, je vais faire un petit tour sur les marchés et dans les cuisines !
C’est dans le petit village de Kompong Khleang, situé à 50 km de Siem Reap, que je vais découvrir les secrets de la cuisine Khmer. Après avoir visité les sites d’Angkor et de Phnom Penh, J’ai demandé à l’agence Beyond Unique Escapes de m’organiser une visite de marché suivie d’un cours de cuisine traditionnelle cambodgienne dans un village éloigné des zones touristiques.
C’est ainsi que je suis arrivée en tuk-tuk, sur une route très poussiéreuse en cette saison sèche, à Kompong Khleang, un petit village de maisons sur pilotis construit sur les berges du Lac Tonle Sap.
Avec le concours de l‘ONG HUSK, partenaire de l’agence, j’ai vécu une expérience inoubliable dans ce village qui a su conserver son mode de vie traditionnel. J’ai pu constater le travail exceptionnel réalisé par l’association auprès des communautés éloignées des circuits touristiques, pour contribuer à améliorer la vie des familles.
Dans la ruelle principale, les enfants, accroupis, mettent inlassablement les petits poissons en brochettes. Je ne peux m’empêcher de penser que cette main d’oeuvre enfantine, toujours le sourire aux lèvres, serait mieux sur les bancs de l’école !
Pour comprendre l’alimentation locale, un tour sur le lac Tonle Sap s’impose !
La matinée commence par une balade dans un bateau traditionnel, piloté par un jeune garçon d’à peine quinze ans.
J’y suis en saison sèche (fin janvier) et le niveau de l’eau du lac est bas, laissant apparaître les maisons construites au sommet de pilotis d’environ 15 mètres de hauteur.
Après 20 mn de navigation sur le lac, je prends enfin la mesure de son ampleur lorsque je me retrouve en plein coeur d’un véritable village flottant, avec son école, son église et ses commerces nomades.
Le lac Tonle Sap, qui est la plus grande réserve de pêche intérieure au monde, est un lac au fonctionnement exceptionnel qui nourrit des millions de pêcheurs et de villageois de la région. Il a été classé par l’UNESCO en 1997 comme réserve de biosphère pour sa valeur écologique, économique et sociale.
Au retour, emplettes sur le marché…
Sur le marché, le poisson est Roi ! A côté de la production locale de quelques légumes et fruits, l’essentiel du marché est consacré à la vente et la préparation des poissons, sous toutes ses formes. Ils sont vendus frais, en brochettes, fumés, salés, séchés….
Il se dégage des environs du marché une odeur âcre un peu difficile à supporter avec la chaleur…
Notre guide nous présente les différentes sortes de poissons spécifiques au lac Tonle Sap : les poissons noirs qui sont des espèces autochtones ne quittant jamais le lac (silures, perches, poissons à tête de serpent) et les poissons blancs qui sont des espèces migratoires qui viennent du Mékong où ils se reproduisent.
Nous faisons quelques emplettes sur le marché avant de rejoindre la maison familiale dans laquelle se déroule le cours de cuisine (en anglais).
Cours de cuisine cambodgienne dans un jardin exotique
L’école de cuisine propose différents forfaits et horaires pour les cours. J’ai choisi une formule du matin incluant la visite du petit marché local, suivie d’un cours de cuisine d’une durée d’environ 3 heures, prolongé par le partage du déjeuner.
Après une présentation des différents produits sur les étals du marché, nous arrivons dans le jardin d’une maison familiale aménagée pour les cours. Je suis accompagnée d’une jeune anglaise et d’un couple d’américains.
Chaque apprenti cuisinier s’installe derrière son poste de travail et Lim, notre cheffe cuisinière, commence par évoquer les influences culinaires thaïlandaise, vietnamienne et française qui ont fait de la cuisine cambodgienne, une cuisine raffinée d’une grande diversité. L’ambiance est studieuse et très conviviale.
Elle nous présente ensuite les ingrédients frais et locaux nécessaires à la réalisation des trois plats de notre déjeuner : du poisson fraîchement pêché dans le lac, du riz, des fruits tropicaux, des feuilles de bananier, du piment, du lait de coco, des légumes et de nombreuses herbes aromatiques (citronnelle, coriandre, galanga et kaffir)…
Que des ingrédients simples et sains qui nous mettent l’eau à la bouche !
Cliquez sur les liens pour découvrir les recettes !
– La salade à la mangue verte. Cette incontournable salade cambodgienne, très rafraichissante, est servie en entrée ou en accompagnement d’un plat. Elle allie subtilement la douceur de la mangue verte et des légumes, la fraîcheur des herbes, l’acidité du citron vert et le goût relevé du piment.
– L’Amok Trei. C’est l’incontournable plat national du Cambodge qui est servi traditionnellement dans les grandes occasions. Ce curry doux, préparé avec du poisson enveloppé dans des papillotes de feuilles de bananier, dégage pendant sa cuisson, le parfum d’une crème onctueuse parfumée de citronnelle, de galanga et de lait de coco. Irrésistible !
– Le sticky rice au lait de coco et à la mangue qui associe la douceur de la mangue juteuse et le moelleux du riz gluant parfumé au lait de coco est un grand classique frais et onctueux dont je ne me lasse pas !
Pour accompagner ce repas, nous avons bu du thé ou de l’Angkor Beer, la bière locale.
Ce cours de cuisine cambodgienne m’a permis de découvrir une nouvelle facette du Cambodge dans un site naturel incroyable, avec de belles rencontres humaines, bien loin de l’ambiance citadine animée de Siem Reap ou d’Angkor.
Infos pratiques
Comment organiser sa visite à Kompong Khleang ?
J’ai expliqué à l’agence Beyond Unique Escapes ce que je souhaitais vivre durant cette journée et ils m’ont concocté ce cours de cuisine et ces belles rencontres.
Je leur avais demandé auparavant de m’aider dans l’organisation de ma visite des temples d’Angkor – Bayon et Ta Prohm.
Combien ça coûte ?
L’agence Beyond Unique Escapes propose différents forfaits de Cooking classes. J’ai choisi la formule « visite du marché + cours de cuisine durant 3 heures + partage du déjeuner » pour un prix d’environ 30 $ (en 2015).
J’avais réservé auparavant auprès de ma guesthouse un chauffeur de tuk-tuk qui est venu me chercher, m’a conduit jusqu’à Kompong Khleang, a organisé ma sortie en bateau sur le Lac Tonle Sap et m’a ramenée à Siem Reap dans l’après-midi pour environ 50 $. J’aurais pu, en fait tout demander à l’agence !
Comment aller à Kompong Khleang ?
En voiture, en tuk-tuk ou en scooter depuis Siem Reap ; le village se trouve à environ 50 km. La route n’est pas toujours très bonne, surtout après une pluie, mais elle permet de traverser de magnifiques paysages.
Quand visiter Kompong Khleang ?
La meilleure période pour visiter les villages proches du lac de Tonlé Sap est de juin à novembre, pendant les saisons des pluies, quand le lac est à son plus haut niveau. Il offre, à cette période, une vue exceptionnelle sur les maisons sur pilotis, qui semblent flotter sur le lac.
Par contre, durant la saison sèche, de novembre à mai, il y a moins de touristes. Le village est alors presque au sec et les maisons donnent l’impression d’être perchées sur des échasses.
Quelle que soit la période, le village de Kompong Khleang vous offrira l’opportunité de faire de belles découvertes et des photos insolites.
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