Bhoutan

Conseils pour organiser votre voyage au Bhoutan

Le Bhoutan, j’en rêvais depuis longtemps !

Cela me paraissait tellement du domaine de l’utopique, du compliqué, voire de l’impossible… que je ne pensais pas écrire un jour cet article ! 

Mais, à coeur vaillant, rien d’impossible ! 

Aller au Bhoutan, ça se mérite !

Parce que voyager au Bhoutan, ça signifie pas mal de formalités à accomplir et quelques contraintes à accepter pour visiter le pays : visa à obtenir via une agence locale, itinéraire à pré-définir avec l’agence, accompagnement obligatoire permanent d’un guide et d’un chauffeur, coût de séjour élevé, altitude difficile à supporter, interdiction de fumer dans le pays…

J’ai franchi toutes ces étapes qui ne présentent pas de difficultés particulières mais demandent du temps. Je vous livre mes conseils aujourd’hui afin que vous puissiez, vous-aussi organiser votre voyage au Bhoutan et découvrir un jour le pays du « Gross National Happyness », le pays du « Bonheur National Brut« .

Mais, tout d’abord, c’est où le Bhoutan ?

C’est sûr que ce n’est pas un pays connu que l’on peut situer facilement sur une carte du monde… Le Bhoutan est un petit royaume situé dans l’est de la chaîne de l’Himalaya. Le pays est enclavé entre le nord de l’Inde, et le sud de la Chine, avec la chaîne de l’Himalaya pour frontière naturelle avec le Tibet. Il est encerclé par le Népal à l’ouest, par l’Inde à l’ouest, au sud et à l’est, par la Birmanie à l’est et par le Bangladesh au sud.

Pas évident, mais je suis certaine que ce sera un peu plus clair pour vous avec cette carte !

D’une superficie équivalente à celle de la Suisse (47000 kms2), le Bhoutan est constitué de trois grandes zones géographiques :

  • La plaine des Duars au sud du pays qui est une étroite bande de terre recouverte de forêts tropicales et de savanes
  • Le « Moyen Himalaya » qui se situe au nord de cette zone de plaines. Ses montagnes sont recouvertes de forêts denses et abritent de belles vallées fertiles au centre du pays
  • Le « Grand Himalaya » avec ses sommets recouverts de neige, ses pâturages où broutent les yacks durant les mois d’été et dont la plus haute montagne, le Kula Kangri culmine à 7 554 mètres d’altitude et constitue la frontière avec la Chine.

Difficile de situer le pays, mais aussi d’estimer le nombre de ses habitants ! Le gouvernement mène depuis 1985 une politique de discrimination envers les populations d’origine népalaise et a décidé de ne plus considérer comme Bhoutanais, les habitants d’origine népalaise, Ceux-ci ont été privés de la nationalité bhoutanaise et nombre d’entre eux ont été expulsés ou vivent désormais dans des camps de réfugiés au Népal. La majorité des habitants n’est ainsi pas comptabilisée…

Officiellement, le Bhoutan ne recense que 750 000 habitants, alors qu’il en compte pourtant près de 2,8 millions en réalité. 

Quelques conseils et formalités pour organiser votre voyage au Bhoutan

Il y a deux étapes indispensables à franchir pour préparer votre voyage au Bhoutan…

Je vais vous donner quelques infos pratiques et vérifiées qui vont vous faciliter la vie si vous aussi, vous voulez sauter le pas…

Etape 1 : la demande du visa

Il conditionne les réservations de billets d’avion aller et retour, ainsi que les réservations d’hôtel. Dans un premier temps, vous devez choisir une agence, puisque l’on ne peut pas entrer au Bhoutan sans y être présenté par une agence agréée par l’état ou être officiellement invité par un Bhoutanais.

Puis, vous devrez définir un circuit et le faire valider par cette agence. Celle-ci vous proposera des circuits « classiques » validés par l’autorité du tourisme gérée par le gouvernement. Si vous voulez en sortir un peu, prévoyez des délais de réponses un peu plus importants… C’est ce qui m’a pris le plus de temps, partagée entre l’envie de voir le maximum de lieux dans le pays, et la sanction du prix qui augmentait sérieusement à chaque jour de visite ajouté… J’ai choisi l’agence & Beyond Asie du sud / Bhoutan, dont la jeune responsable indienne Payal Mehta, a tout mis en oeuvre pour m’aider à organiser mon voyage au Bhoutan selon mes souhaits.

Adepte de la philosophie de l’association Slow-Food,  je m’intéresse à la biodiversité alimentaire et à l’alimentation traditionnelle dans les différents pays durant mon voyage autour du monde et avait demandé à Payal de m’organiser des visites de marchés et des rencontres avec des producteurs locaux. 

Etape 2 : une fois que vous avez trouvé un accord avec l’agence…

 

Il vous faudra payer la totalité du voyage pour obtenir votre visa et vos billets d’avion d’entrée et de sortie du territoire (environ un mois avant le départ).

Au niveau du coût du séjour, il faut l’expliquer et le démystifier !

Il est au minimum de 250 $ par personne (sur la base d’un groupe de quatre personnes). Un supplément de 40 $ par jour et par personne est appliqué lorsque vous voyagez à moins de quatre.

Ce prix est un prix minimum imposé par l’Etat, sur la base de prestations hôtelières de base (mais très correctes). Si vous souhaitez des établissements plus confortables ou plus luxueux, ce prix augmentera bien sûr.

Il faut comprendre que ce prix inclut tout :

  • la mise à disposition d’un véhicule 4×4 confortable
  • un guide et un chauffeur anglophones dès votre arrivée à l’aéroport. J’ai été guidée et accompagnée par Sonam et Karma pendant tout mon séjour. Un binôme qui a grandement contribué à la réussite de mon séjour par leurs compétence, leur gentillesse et leur humour.
  • les entrées et droits de visite des différents parcs nationaux ou monastères
  • l’hébergement en hôtel de catégorie standard ou 3 étoiles
  • les repas

Il ne vous restera plus qu’à payer vos cartes postales et vos cadeaux-souvenirs…

Pourquoi faire un voyage au Bhoutan ?

Pour son côté secret et énigmatique, pour sa culture, pour en savoir plus sur le Bonheur National Brut, pour son environnement naturel, pour voir des yacks, pour la gentillesse de sa population, pour l’architecture religieuse de ses dzongs, pour sa spiritualité, pour ses légendes, pour ses peintures phalliques sur les maisons…

On n’y va pas pour sa nourriture qui est très très épicée et pas du tout variée… ni pour la qualité de ses routes !

Infos pratiques pour organiser votre voyage au Bhoutan

 

  • La météo au Bhoutan. Le climat est tropical au sud et montagnard dans la partie nord du pays. La période de mousson dure de juin à septembre au Bhoutan et le pays est alors en proie à de très fortes précipitations. Le printemps (mars à juin) et l’automne (septembre à novembre) sont des périodes idéales pour les treks et randonnées, maisil est possible de s’y rendre toute l’année. Les ciels bleus sont très beaux en hiver et c’est la meilleure saison pour admirer les sommets himalayens. 

J’y étais les 10 premiers jours de novembre. J’ai eu un temps très variable avec de belles heures de soleil entrecoupées de grosses averses, et compte-tenu de l’altitude des températures un peu fraîches…

  • La langue nationale est le dzongkha, apparentée au tibétain. Aujourd’hui, l’enseignement est bilingue: dzongkha et anglais, si bien qu’une grande partie de la population parle anglais
  • La monnaie nationale est le ngultrum, dont le cours est aligné sur la roupie indienne. On obtient 42 ngultrums pour 1$.
  • Le décalage horaire est de 5 h en plus en hiver et 6 h en été. Quand il est 12h à Paris, il est 17 h au Bhoutan en hiver et 16h en été
  • Le visa d’entrée et de sortie. Il doit être demandé par l’intermédiaire d’un des 240 tour opérateurs agréés au Bhoutan ou leurs représentants à l’étranger
  • N’oubliez pas que vous ne pourrez pas fumer durant votre séjour (ou alors, en vous cachant…). Le Bhoutan est devenu le premier pays au monde à interdire de fumer en public et à prohiber la vente de tabac.
  • Liens utiles pour préparer votre voyage : Les Amis du BhoutanSite officiel du tourisme au Bhoutan -https://www.kingdomofbhutan.com/

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment faire les crêpes et les galettes bretonnes ?

 Tout savoir sur les crêpes et les galettes bretonnes !Honte à moi ! J'ai publié de nombreux articles sur les spécialités culinaires du monde...

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette des « polpette di tonno e ricotta » – Italie

 Les "polpette di tonno e ricotta", de sacrées petites boulettes ! Les "polpette di tonno e ricotta" ou boulettes de thon, à la ricotta et au...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma - tous les parfums de l'Inde Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de...

Recette du Pebre – Chili

 Le Pebre est l'accompagnement incontournable sur une table chilienneLe Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Marchés au Bhoutan

Scènes de vie sur les marchés du Bhoutan

Les peintures phalliques au Bhoutan, c’est sacré !

  Suite de mes reportages sur les peintures au Bhoutan...Le métier de peintre est un métier qui ne craint pas le chômage au Bhoutan ! Tous les...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Rencontres avec la population locale à Sulawesi

J'ai besoin de faire de belles rencontres avec la population locale à Sulawesi...   Cela fait quelques jours que je fréquente l'univers des...

Rites funéraires sur l’île de Sulawesi et combats de coqs dans le pays Toraja

7 h du matin. Une journée difficile m'attend dans le pays Toraja au centre de l'île de Sulawesi... Avant le XXe siècle, les Torajas pratiquaient...

Histoire des quatre amis au Bhoutan

  Dans un précédent article consacré aux « Peintures sacrées du Bhoutan», je vous racontais à quel point j'avais été fascinée...

Que faire pendant deux jours à Delhi en Inde ?

  J'ai quitté la douceur du Kérala pour le tumulte de Delhi Alors que pour moi Kérala a rimé avec lâcher-prise et Ayurveda, Delhi rimera avec...

Carnet de voyage en Inde

    L’Inde faisait partie des destinations incontournables de mon tour du monde...   J’y suis arrivée avec une...

Trek à Sapa au nord Vietnam

  Hasard et bonheur des rencontres durant un voyage... Ou comment je suis arrivée à Sapa, alors que j'étais un peu dans le brouillard, dans...

Carnet de voyage au Bhoutan

En une heure de vol, je suis passée du nord-est de l’Inde au Bhoutan J'ai quitté la région de Darjeeling pour atterrir avec un peu de stress à Paro,...

La cuisine en Inde

  Que mange-t-on en Inde ? Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne... C'est l’une des plus parfumées...

Comment choisir sa croisière en baie d’Halong ?

  J'ai quitté l’effervescence de Hanoï pour une croisière en baie d'Halong durant 3 jours  Je l'ai tellement rêvée cette croisière que j'espère...

Combien de jours pour visiter les temples d’Angkor au Cambodge ?

  Je n’étais à l'origine pas très enthousiaste à l’idée de passer plusieurs jours avec les « vieilles pierres »  des temples d'Angkor...J’y...

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours durant mon séjour au...

Pin It on Pinterest

Share This