Recettes d'Asie

Recette de la salade de mangue – Cambodge

par | 25 Jan 2016 | Cambodge, Cuisine, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

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Recette de la salade de mangue verte ou “Nhoma Svay”

Au Cambodge, la salade de mangue verte est servie comme entrée ou comme plat principal. Elle est très appréciée par les cambodgiens qui la consomment généralement avec du poisson fumé.

Facile à faire, cette recette de la salade de mangue est un plat léger qui se prépare rapidement car il contient peu d’ingrédients. 

Durant mon séjour au Cambodge, j’ai découvert cette recette de salade de mangue verte en prenant un cours de cuisine avec l’équipe de Beyond Cambodgian Cooking Class dans un petit village situé à 10 kms de Siem Reap.

Avant de commencer le cours, je prends la direction du marché local pour voir la production alimentaire locale. Beaucoup de légumes que je ne connaissais pas et des poissons sous toutes leurs formes : frais, fumés, en brochettes…

Ensuite, la cuisinière de l’école nous a accompagnés dans une famille locale qui nous a présenté les fruits et légumes qu’ils produisent, parlé des coutumes alimentaires du pays et expliqué les bases de la cuisine quotidienne au Cambodge. Deux visites très intéressantes avant de rejoindre l’école de cuisine et apprendre plusieurs recettes de cuisine cambodgienne.

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : laisser mariner 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de poisson fumé (style haddock), de poulet ou de porc
  • 4 mangues vertes de taille moyenne
  • 2 Poivrons verts
  • 200 g de carottes
  • 80 g de basilic
  • 200 g de crevettes séchées (optionnel)
  • Cacahuètes grillées : 4 cuillères à soupe
  • 4 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 4 cuillères à café de sel
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • 4 tomates épépinées finement tranchées

Recette de la salade de mangue

  1. Trancher le poisson fumé en morceaux. Si vous choisissez une garniture de poulet ou de porc, cuire la viande, la laisser refroidir et la trancher finement.
  2. Eplucher et émincer les carottes et les mangues vertes. Trancher les poivrons, le piment, l’ail et les échalotes en petits morceaux
  3. Mélanger les légumes et le poisson ou la viande dans un grand saladier. Y ajouter le jus de citron, le sucre de canne, la sauce de poisson, le sel et les crevettes séchées (optionnel)
  4. Mélanger à nouveau de façon à ce que les légumes s’imprègnent de la sauce. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
  5. Réserver au frais 5mn
  6. Décorer de basilic et de cacahuètes grillées

Voilà, votre salade de mangue est prête ! 

Bon appétit ! 

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