Recettes d'Asie

Momos au poulet – Népal et Inde

par | 25 Oct 2015 | Recettes, Tout le monde à table ! | 0 commentaires

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Recette traditionnelle des “momos” au poulet

C’est à Kathmandou que j’ai mangé mes premiers « momos » au Népal. C’est vraiment « le plat national du Népal » que j’alternais avec le Dal Bhat, mais ils sont tous deux également très consommés dans le nord-est de l’Inde.

Mais, c’est chez mon amie Karishma à Kalimpong, dans le nord-est de l’Inde, que j’ai appris à les réaliser sous le regard et les conseils bienveillants de Bindu, sa maman.

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour quatre personnes

  • 1/2 kilo de blancs de poulet
  • 1/2 kilo d’oignons
  • 400 gr de farine
  • Une pincée de sel
  • Un grand verre d’eau

Recette

Recette de la farce

  1. Émincer et hacher le poulet cru en petits morceaux
  2. Émincer les oignons très finement
  3. Verser de l’huile dans un wok et la faire chauffer
  4. Lorsque l’huile est chaude, y jeter le poulet et les oignons
  5. Ajouter du sel et mélanger   

Recette de la pâte

  1. Mélanger longuement à la main 400 gr de farine, une pincée de sel et de l’eau
  2. La pâte doit être travaillée énergiquement au moins quinze minutes avant de la laisser reposer

 

Lorsque la pâte est reposée :

Prendre une petite quantité de pâte et la rouler de façon à en faire des cylindres. Ensuite, couper des petites boules d’environ 3 cm de longueur

  1. Fariner votre plan de travail
  2. Aplatir et former une petite galette plate et ronde
  3. Placer une cuillère à café de farce au milieu du cercle de pâte
  4. Replier la pâte et donner la forme d’un croissant ou d’une petite bourse en pinçant très fermement les bords et le tour, de façon à bien les fermer

Cuisson

  1. Graisser avec de l’huile un récipient en inox, avec des trous
  2. Faire bouillir une grande casserole d’eau
  3. Placer les momos dans le panier supérieur
  4. Faire cuire vingt minutes

Servir avec une sauce épicée (mélanger de la sauce soja avec de la poudre de chili. Ajouter de l’ail préalablement frit jusqu’à ce qu’il soit devenu brun) ou un chutney, un bol de riz et une salade verte.

Vous pouvez remplacer le poulet par d’autres viandes ou du poisson ou des légumes (carottes, haricots verts, brocolis, champignons…).

 

Et voilà, vos momos sont prêts ! Bon appétit 

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