Recettes d'Asie

Dal Bhat – Népal et Inde

par | 30 Jan 2015 | Asie, Inde, Recettes, Tout le monde à table !

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Recette traditionnelle du Dal Bhat

J’ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j’y faisais une mission de congé solidaire auprès de l’association WCN (Worldlife Conservation of Nepal). 

C’est « le plat national du Népal » qui se consomme à toute heure de la journée et qui est servi à volonté dans tous les restaurants… J’alternais avec les momos, « l’autre plat national népalais » qui sont des délicieuses petites ravioles farcies aux légumes ou au poulet. Sachez qu’on peut aussi vous proposer le dal bhat dans certains restaurants sous le nom de « thali », nom donné par les Newars, les premiers habitants de la vallée de Katmandou. J’en ai par la suite aussi souvent mangé dans le nord-est de l’Inde, dont la cuisine est fortement influencée par ses voisins népalais. Le dal bhat se compose traditionnellement d’un plat de riz blanc (bhat) et d’un bouillon de lentilles épicé (dal), que l’on mélange au riz pour en relever le goût. Il s’accompagne d’un curry de légumes (tarkari) et de légumes vinaigrés et épicés (achars).

Ce plat, le plus souvent végétarien est servi dans une assiette accompagnée de plusieurs petits récipients. Il peut néanmoins être aussi servi avec du poulet, du porc ou du mouton. Ne vous laissez pas impressionner ou décourager par la liste des ingrédients ! Adaptez le choix des légumes selon la saison et votre goût. Il y a autant de dal bhat que de cuisiniers…

Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour quatre personnes

Pour le dal (lentilles)

  • 200 g de lentilles (vertes, blondes ou jaune de préférence)
  • 85 cl d’eau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 6g de gingembre
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre

Pour le bhat (riz)

  • 300 g de riz collant de préférence ou de basmati 
  • 75 cl d’eau
  • Gros sel

Pour le tarkari (curry de légumes)

  • 500 g de chou-fleur (sommités de préférence)
  • 3 pommes de terre , pelées et coupées en gros dés
  • 3 carottes , coupées en grosses rondelles
  • un demi-poivron
  • 150 g de petits pois
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 oignon , coupé en lamelles
  • 3 gousses d’ail , pressées
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 1 petit piment
  • Quelques filaments de safran
  • Sel – poivre
  • 1½ cuillère à café de garam masala ou de curry aux quatre épices
  • 10g de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Eau

Pour le sak (verdure)

  • 500 g d’épinards en branches ou hachés
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • Sel
  • Poivre
  • 4 cuillères à soupe d’huile

Pour les achards

  • 300 g de haricots verts
  • 1 chou rave
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon frais
  • Sel
  • Poivre
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
  • 1 citron vert pressé

Recette

1/ Dal (lentilles)

  1. Rincer les lentilles à l’eau claire, les égoutter 10 minutes et les éponger grossièrement.
  2. Chauffer l’huile à feu moyen, frire les oignons et l’ail 1 minute et ajouter le poivre, la cardamone, le gingembre râpé, le sel et le garam masala.
  3. Ajouter les lentilles et les faire revenir un peu.
  4. Couvrir d’eau froide et cuire à couvert et à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles deviennent un peu pâteuses (environ 1 heure).

2/ Bhat (riz)

  1. Mettre le riz dans l’eau avec du sel, porter à ébullition et maintenir ensuite à feu doux jusqu’à absorption totale de l’eau.

 

3/ Tarkari (curry de légumes)

  1. Faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter l’ail, le sel et le garam masala.
  2. Ajouter les pommes de terres et bien les faire revenir.
  3. Ajouter de l’eau à hauteur de trois quarts et ajouter les petits pois, le piment et les épices restantes.
  4. Cuire à feu moyen 45 minutes.

4/ Sak (verdure)

  1. Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude à feu moyen pendant quelques minutes.
  2. Ajouter les épinards, les faire revenir à feu moyen / fort pendant 10 minutes en remuant sans arrêt.
  3. Ajouter sel, poivre et épices.
  4. Mettre à feu doux, couvrir et cuire les épinards dans leur jus pendant 30 minutes.
  5. Réduire la sauce si besoin.

5/ Achards

  1. Laver et couper en longueur les choux, carottes et les haricots, les faire rissoler dans l’huile pendant 5 min.
  2. Ajouter 1/2 verre d’eau et les blanchir à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Ajouter le curry, le vinaigre et le citron vert.
  4. Saler et poivrer.
  5. Remuer encore 5 à 10 minutes.
  6. Servir tiède ou froid.
  7. Servir le dal bhat avec des papadums.

Bon appétit !

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