Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes – Birmanie

par | 30 Jan 2016 | Birmanie, Cuisine, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

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Recette du curry de crevettes d’Inle en Birmanie – une recette riche en saveurs !

C’est en prenant un cours de cuisine dans la ville d’Inle au Bamboo Delight que j’ai découvert la cuisine et les parfums de Birmanie. C’est une cuisine très variée et très saine avec une grande variété de currys, de soupes et de salades qui est fortement influencée par les pays voisins.

Au programme du cours : recette d’un curry de crevettes, d’un curry de boeuf avec du riz, de Tilapia (poisson) grillé, de salades de feuilles de thé et de fruits exotiques. Le cours s’est déroulé dans une grande convivialité grâce à la chaleur humaine de Sue et Leslie !

C’est un couple adorable très ouvert aux rencontres et au dialogue qui accueille en anglais les touristes dans leur maison. Chaque cours participe au programme de solidarité « Hand to Hand Charity » créé par Leslie pour venir en aide aux enfants d’Inle. 15% du prix des cours de cuisine sont ainsi reversés à cette association qui a permis la création d’une école, d’une bibliothèque, l’apport d’un soutien éducatif aux enfants, l’apprentissage aux métiers de la cuisine et du tourisme et la collaboration avec des volontaires étrangers qui donnent des cours de langues, afin d’aider les jeunes à préparer leur avenir professionnel.

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide 

  • 2 oignons très finement hâchés

  • 10 gousses d’ail très finement hâchées

  • 1 petit morceau de gingembre, moulu

  • 2 cuillères à café de curcuma ou poudre de curry rouge

  • 2 tasses d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de poulet 

  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates

  • 1 bouquet de coriandre

  • 2 petits poivrons verts

  • 1 oignon coupé en julienne

  • 500g de crevettes crues

Recette du curry de crevettes
  • Faire mariner les crevettes dans un plat creux contenant le sel, le bouillon de poulet et le curcuma
  • Faire chauffer l’huile
  • Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés
  • Ajouter les crevettes marinées et cuire pendant environ 1 minute
  • Ajouter la purée de tomate, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
  • Ajouter le bouquet de coriandre et le poivre vert
  • Ajouter deux tasses d’eau et laisser cuire pendant 20 minutes
  • Servir le curry de crevettes avec du riz cuit à la vapeur

Bon appétit ! 

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