Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes – Birmanie

par | 30 Jan 2016 | Birmanie, Cuisine, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

» Cuisine » Recettes » Recettes d'Asie » Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d’Inle en Birmanie – une recette riche en saveurs !

C’est en prenant un cours de cuisine dans la ville d’Inle au Bamboo Delight que j’ai découvert la cuisine et les parfums de Birmanie. C’est une cuisine très variée et très saine avec une grande variété de currys, de soupes et de salades qui est fortement influencée par les pays voisins.

Au programme du cours : recette d’un curry de crevettes, d’un curry de boeuf avec du riz, de Tilapia (poisson) grillé, de salades de feuilles de thé et de fruits exotiques. Le cours s’est déroulé dans une grande convivialité grâce à la chaleur humaine de Sue et Leslie !

C’est un couple adorable très ouvert aux rencontres et au dialogue qui accueille en anglais les touristes dans leur maison. Chaque cours participe au programme de solidarité « Hand to Hand Charity » créé par Leslie pour venir en aide aux enfants d’Inle. 15% du prix des cours de cuisine sont ainsi reversés à cette association qui a permis la création d’une école, d’une bibliothèque, l’apport d’un soutien éducatif aux enfants, l’apprentissage aux métiers de la cuisine et du tourisme et la collaboration avec des volontaires étrangers qui donnent des cours de langues, afin d’aider les jeunes à préparer leur avenir professionnel.

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide 

  • 2 oignons très finement hâchés

  • 10 gousses d’ail très finement hâchées

  • 1 petit morceau de gingembre, moulu

  • 2 cuillères à café de curcuma ou poudre de curry rouge

  • 2 tasses d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de poulet 

  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates

  • 1 bouquet de coriandre

  • 2 petits poivrons verts

  • 1 oignon coupé en julienne

  • 500g de crevettes crues

Recette du curry de crevettes
  • Faire mariner les crevettes dans un plat creux contenant le sel, le bouillon de poulet et le curcuma
  • Faire chauffer l’huile
  • Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés
  • Ajouter les crevettes marinées et cuire pendant environ 1 minute
  • Ajouter la purée de tomate, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
  • Ajouter le bouquet de coriandre et le poivre vert
  • Ajouter deux tasses d’eau et laisser cuire pendant 20 minutes
  • Servir le curry de crevettes avec du riz cuit à la vapeur

Bon appétit ! 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Calendrier de l’Avent gourmand 2020

 Un calendrier de l'Avent gourmand pour un avant-goût de voyage...En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas...

Recette de l’Amok Trei – Cambodge

  L’ Amok Trei est le plat national du Cambodge C'est dans l'école de cuisine Beyond Cambodgian Cooking Class située dans un petit village...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Recette de la Moqueca de Peixe – Brésil

 Recette de la Moqueca de Peixe - l'intense parfum du BrésilJ'ai dégusté ce plat le jour de mon arrivée à Rio de Janeiro dans un restaurant sur la...

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent...

Recette de la salade de mangues vertes – Cambodge

Recette de la salade de mangues vertes ou “Nhoma Svay” Au Cambodge, la salade de mangues vertes est servie comme entrée ou bien...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A...

Cure ayurvédique à Vishram en Inde

      Je poursuis mon séjour dans le Kérala, à Vishram dans un centre de cure ayurvédique   Après quelques mois...

Histoire des quatre amis au Bhoutan

  Dans un précédent article consacré aux « Peintures sacrées du Bhoutan», je vous racontais à quel point j'avais été fascinée...

Rencontres avec la population locale à Sulawesi

J'ai besoin de faire de belles rencontres avec la population locale à Sulawesi...   Cela fait quelques jours que je fréquente l'univers des...

Trek à Sapa au nord Vietnam

  Hasard et bonheur des rencontres durant un voyage... Ou comment je suis arrivée à Sapa, alors que j'étais un peu dans le brouillard, dans...

Marché du Cambodge

Scènes de vie sur les marchés du Cambodge

Slow Travel à Nong Khiaw et Muang Ngoi au Laos

  En route pour les petits villages de Nong Khiaw et Muang Ngoi ! Avant que je ne prenne racine à Luang Prabang... Il est temps pour moi...

Chutes de Kuang Si au Laos – Comment les visiter ?

Les chutes de "Kuang Si", un hâvre de paix à côté de Luang PrabangJe vous assure que les chutes de "Kuang Si" sont vraiment un lieu exceptionnel !...

Carnet de voyage en Corée du sud

    Prix d’excellence de l’accueil, de la citoyenneté et de la bienveillance envers les touristes à la Corée du sud, le pays du “matin...

Tout ce qu’il faut faire à Luang Prabang

  J'ai séjourné 18 jours à Luang Prabang... Vous l'aurez compris, j'ai adoré cette ville et j'ai pris mon temps ! Il faut dire que...

La cuisine en Birmanie

  Que mange-t-on en Birmanie ? C'est en prenant un cours de cuisine dans la ville d'Inle au Bamboo Delight que j'en ai appris...

La cuisine en Inde

  Que mange-t-on en Inde ? Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne... C'est l’une des plus parfumées...

Les peintures traditionnelles et sacrées au Bhoutan

  J’ai été fascinée par l'importance et la beauté des peintures traditionnelles et sacrées au BhoutanLes peintures sont omniprésentes dans la...

Marchés en Birmanie

Les marchés en Birmanie : une aventure qui met tous vos sens en éveil ! Comme partout dans le monde, c'est sur les marchés que je me suis vraiment...

Marchés au Bhoutan

Scènes de vie sur les marchés du Bhoutan

Carnet de voyage au Bhoutan

En une heure de vol, je suis passée du nord-est de l’Inde au Bhoutan J'ai quitté la région de Darjeeling pour atterrir avec un peu de stress à Paro,...

Pin It on Pinterest

Share This