Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma – Inde

par | 18 Déc 2020 | Cuisine, Inde, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

Recette du poulet Korma – tous les parfums de l’Inde 

Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de l’Inde. Le mot « Korma » signifie « préparation de viande ou de légumes, braisés et cuisinés avec des épices ». Les préparations « Korma » viennent initialement de la cuisine mongole mais on les trouve désormais partout en Inde, au Pakistan et au Bangladesh, avec différentes recettes selon les régions. Dans le Nord de l’Inde par exemple, on utilise du yaourt ou de la crème. Au Sud, on met du lait de noix de coco. Dans certaines régions, des tomates écrasées ou de la sauce tomate viennent compléter la sauce. 

La recette du poulet Korma que je vous propose vient du sud de l’Inde, dans la région du Kérala. J’ai d’abord découvert une version végétarienne de légumes Korma avec beaucoup de cardamome dans la guesthouse « Kaivalyam Retreat » où je séjournais. J’étais au coeur de la région des plantations de thé et d’épices de Munnar et pratiquement tous les plats contenaient de la cardamome (y compris les desserts). Le restaurant proposait une carte impressionnante de plats végétariens et j’ai demandé à la cuisinière de m’en donner des versions avec viande ou poisson. En me promenant dans les plantations, j’ai rencontré des cueilleuses de cardamome avec lesquelles j’ai pris le temps de discuter. Je n’imaginais absolument pas à quoi ressemblait un plant de cardamome… Ces cueilleuses m’ont confiée la difficulté de leur travail, parce que la cardamome pousse au pied d’arbustes hauts et denses. Une très belle rencontre…

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la marinade

  • 1 yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 citron vert

Pour la cuisson

  • 400 g de blancs de poulet fermier
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillerée à café de pâte d’ail (piler de l’ail avec de l’huile)
  • 1 cuillerée à café de pâte de gingembre (piler du gingembre avec de l’huile)
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre
  • 1 pincée de piment rouge en poudre
  • 4 grains de coriandre concassés
  • 1 oignon rouge
  • 20 g de noix de cajou non grillées et non salées (2 cuillères à soupe)
  • 20 g d’amandes mondées et non salées (2 cuillères à soupe)
  • 1 cuillerée à soupe de ghee (beurre clarifié)
  • 1 bonne pincée de sel

Pour servir

  • Servez cette recette de poulet Korma parsemé de fruits secs (noix de cajou, amandes effilées, pistaches…) pour la décoration, des rondelles d’oignon rouge rissolées et de la coriandre ciselée.
  • Accompagnez votre poulet Korma et de riz basmati ou d’épinards. 

 

Recette du poulet Korma

Mixez les amandes et le noix de cajou avec 10cl d’eau pour obtenir une crème lisse. Réservez.

Détaillez le poulet en cubes de 2 cm environ.

Dans un saladier, mélangez 1 cuillerée à soupe de yaourt avec le curcuma et le jus de citron vert.  Ajoutez le poulet, mélangez et laissez reposer 2 heures au frais. 

Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y dorer les morceaux de poulet 5 minutes à feu vif. Réservez dans un plat.

Dans la même sauteuse, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile et faites frire la feuille de laurier, les pâtes d’ail et de gingembre, la coriandre en poudre, la cardamome et le piment pendant 10 minutes à feu vif tout en remuant.

Ajoutez un petit verre d’eau ainsi que la crème d’amande-noix de cajou, mélangez bien et laissez frémir 10 minutes à feu doux.

Ajoutez le poulet grillé ainsi que le reste du yaourt, salez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant encore 10 minutes. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse. 

Pendant ce temps, faites dorer l’oignon rouge émincé dans 1 cuillerée à soupe de ghee 10 minutes à feu moyen. Réservez sur du papier absorbant.

Dans une poêle à sec, faites griller quelques amandes effilées, des pistaches mondées ou encore des noix de cajou.

Servez le poulet Korma parsemé de fruits secs et d’oignons rouges, avec un riz basmati et des papadum. J’aime bien y ajouter aussi un bol d’épinards.

 

Cette recette de poulet Korma est absolument délicieuse…

Bon appétit !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Recette du Bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Recette du Ceviche – Pérou

 Recette du ceviche : une salade de poisson cru traditionnelle du PérouImpossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche et de prendre un...

Calendrier de l’Avent gourmand 2020

 Un calendrier de l'Avent gourmand pour un avant-goût de voyage...En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas...

Recette du Pebre – Chili

 Le Pebre est l'accompagnement incontournable sur une table chilienneLe Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au...

Recette des « polpette di tonno e ricotta » – Italie

 Les "polpette di tonno e ricotta", de sacrées petites boulettes ! Les "polpette di tonno e ricotta" ou boulettes de thon, à la ricotta et au...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Comment faire les crêpes et les galettes bretonnes ?

 Tout savoir sur les crêpes et les galettes bretonnes !Honte à moi ! J'ai publié de nombreux articles sur les spécialités culinaires du monde...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Marchés en Inde

Sentez le coeur de la vie indienne battre dans les marchés et bazars traditionnels ! Je garde un souvenir impérissable de mes visites dans les...

Que faire pendant deux jours à Delhi en Inde ?

  J'ai quitté la douceur du Kérala pour le tumulte de Delhi Alors que pour moi Kérala a rimé avec lâcher-prise et Ayurveda, Delhi rimera avec...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Cure ayurvédique à Vishram en Inde

      Je poursuis mon séjour dans le Kérala, à Vishram dans un centre de cure ayurvédique   Après quelques mois...

Plantations de thé et backwaters dans le Kérala en Inde

  J'ai quitté le port de Cochin pour les vastes plantations de thé de Munnar dans l’est du Kérala. Munnar est une petite...

Palighar, une guesthouse traditionnelle au nord de l’Inde

J'aime les belles histoires et les amitiés de voyage qui durent... J'ai rencontré mon amie indienne Karishma Pradhan à Kathmandou...

Visite guidée du Taj Mahal à Agra en Inde du nord

  Sous le charme du mausolée mythique du Taj-Mahal à Agra ! Après un séjour de deux semaines dans la région du Kérala dans le...

Visiter Cochin pour mes premiers pas en Inde

  Namaste ! Me voici arrivée à Cochin dans la région du Kérala, au sud-ouest de l'Inde J'appréhendais de visiter l’Inde toute...

Carnet de voyage en Inde

    L’Inde faisait partie des destinations incontournables de mon tour du monde...   J’y suis arrivée avec une...

Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma - tous les parfums de l'Inde Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de...

La cuisine en Inde

  Que mange-t-on en Inde ? Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne... C'est l’une des plus parfumées...

Pin It on Pinterest

Share This