Les lagunes de Miscanti et Miniques - Chili

Les lagunes de Miscanti et Miniques – Chili

par | 29 Mai 2022 | Amérique du sud, Chili, Destinations

Les lagunes de Miscanti et Miniques : deux lagunes éblouissantes !

  La régio de San Pedro de Atacama est décidément riche en merveilles naturelles ! Après la découverte de la Vallée de la Lune et la Vallée de la Mort, puis le site des geysers d’El Tatio, je pars découvrir les lagunes de Miscanti et de Miniques, une nouvelle destination époustouflante à 115 kms au nord de San Pedro de Atacama. La lagune Miscanti et la lagune Miniques, situées à 4220 mètres d’altitude, au pied des volcans Miscanti (5 622 m) et Miñiques (5 910 m) font partie de l’un des sept secteurs de  la « Reserva Nacional los Flamencos ».
 
Ce paysage magique dans l’altiplano a été créé il y a 2 millions d’années lors de la dernière éruption volcanique du volcan Miniques qui a séparé en deux un grand lac au sommet de l’Altiplano.
Je m’y suis rendue un matin en mini-van avec la très bonne agence locale « Flamingo Travel Agency ». La route qui serpente durant presque deux heures à travers les steppes sauvages à plus de 4 000 m d’altitude, en compagnie des vigognes est en elle-même déjà un vrai bonheur.
Les conditions météo en ce mois d’avril sont difficiles avec une température de -9° et un vent violent.  Enfin, après une dernière boucle, surgit au pied des volcans enneigés, la lagune Miscanti, une vaste étendue d’eau couleur émeraude d’environ 6 kilomètres de long,  aux rives bordées d’un liseré de sel blanc scintillant. 

La lagune Miscanti 

Et là, c’est un éblouissement, dans tous les sens du terme !  Je reste bouche bée devant ce spectacle de la nature. Le ciel est d’un bleu azur pur et les montagnes enneigées se reflètent dans le lac bleu lisse comme un miroir. La luminosité est telle que j’ai du mal à garder les yeux ouverts… 
Les lagunes Miscanti et Miniques s’étalent au coeur d’un environnement préservé où il règne un silence absolu. L’eau des deux lagunes a une saveur salée en raison des minéraux véhiculés par les sources souterraines qui alimentent le lac.
Côté végétation, sur l’altiplano, plus l’on gagne en altitude plus l’on trouve une végétation clairsemée, à base de « Paja Brava », une espèce de paille-graminée qui ressemble à des touffes d’herbe séchée. Ces graminées adaptées à la haute altitude nourrissent les alpagas et les vigognes, mais aussi les chinchillas.   
Côté faune, les seuls animaux que j’ai pu observer durant cette visite  sont des flamants roses (rares à la période où j’y étais), des avocettes des Andes (petits échassiers noirs et 

blancs, proches des échasses), des foulques géantes (sorte de très gros canards) une espèce protégée qui nidifie autour de la lagune et des vigognes

Le volcan Miscanti est sacré pour la communauté d’Atacama et il est le seul volcan dont l’ascension est interdite aux personnes extérieures à la communauté qui célèbre sur ce volcan des rituels importants.

La lagune Miniques

La lagune Miscanti et la lagune Miniques sont voisines, et seulement séparées par une coulée de lave. Le volcan Miñiques surplombe les deux lacs en forme de cœur du haut de ses 5910 mètres. La lagune Miniques est beaucoup plus petite que la lagune Miscanti, puisqu’elle mesure à peine 1,7 k de long, mais est tout aussi belle ! Ici, la palette de couleurs est plus étendue, puisque le sol est recouvert de grosses pierres rougeâtres, les « piedras rojas », d’origine volcanique et colorées par l’oxydation du fer. 

Ici aussi, le vent est violent et le silence est assourdissant.

Je pourrais rester des heures en silence à admirer ce paysage, mais il est temps de prendre le chemin du retour vers San Pedro de Atacama…

C’est l’inconvénient des visites en groupe avec une agence, mais je ne me voyais pas m’aventurer seule en voiture dans l’altiplano, à 4000 mètres d’altitude. De plus, je n’aurais pas eu les explications intéressantes des guides sur le site et sur la vie locale à chaque visite.

D’autres belles surprises m’attendent dans les villages indigènes de Machuca, de Socaire et de Toconao… 

Infos pratiques

> Comment aller voir les lagunes de Miscanti et Miniques ?

En louant une voiture à l’aéroport de Calama ou à San Pedro de Atacama

En prenant un tour organisé par une des innombrables agences de voyage installées dans le centre de San Pedro de Atacama. 

> Infos santé

La température minimale moyenne en été est de -6 °C et de -20 °C en hiver. Couvrez-vous bien !

L’altitude maximale est de 4200 m. En raison de l’altitude, il est préférable de faire cette visite en fin de séjour à San Pedro de Atacama, après vous être acclimatée à l’altitude. Dans ces endroits, l’air est  raréfié et il est conseillé de boire du thé réalisé à partir de feuilles de coca. 

> Prix d’entrée du site

Contrairement à mes habitudes, j’ai pris un package de plusieurs visites sur trois jours avec une agence locale, dans lequel le prix d’entrée sur le site était inclus. 

0 commentaires

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre à cuisiner quelques spécialités locales comme les "tagliatelle al ragù alla Bolognese". C'est avec Ilaria, créatrice de...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec une farce de viande, de poisson (thon) ou de légumes pour une version végétarienne. En fait, on peut varier les...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait régulièrement des crêpes pendant mon enfance. Je garde un souvenir ému de ses crêpes aux pommes, Hummm, un...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour 4 personnes 1 Tilapia que vous pouvez remplacer par un poisson blanc 1 bouquet de feuilles de coriandre hâchées 5...

Marchés en Tanzanie

Scènes de vie sur les marchés en Tanzanie    

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa rellena. C'est un plat complet, facile à faire et à manger. La recette des papas rellenas consiste en une pomme de terre...

Marché de Guamote – Equateur

  Le jeudi, c’est le jour du marché à Guamote ! La ville de Guamote est située à 250 kms au sud de Quito et à 50 kms de la ville de Riobamba, dans le centre de l'Equateur. A presque 3 000 mètres d'altitude, et pas très facile d'accès, on y croise peu de...

Recette des sarde in saor – Venise

 Les sarde in saor : les petites sardines de l'apéritif vénitienLes sarde in saor (sardines « savoureuses ») sont les "cicchetti" les plus appréciés et les plus consommés par les Vénitiens lors d'une tournée des bacari. Les "cicchetti", ce sont l'équivalent "des...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire créole très populaire dans les îles de l'océan indien. Avant de devenir une spécialité de l'île de la Réunion, puis des...

La cuisine en Birmanie

  Que mange-t-on en Birmanie ? C'est en prenant un cours de cuisine dans la ville d'Inle au Bamboo Delight que j'en ai appris un peu plus sur la cuisine en Birmanie. N'hésitez pas à prendre un cours de cuisine avec Sue et Leslie ! C'est un...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine d'arômes, idéale pour un...

Recette du Spritz – Italie

Boire un Spritz comme à Venise !  Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge (selon l'ajout d'Aperol ou de Campari) sur toutes les terrasses de Venise ! Les petites bulles de Spritz se boivent...

Recette de la salade de mangues vertes – Cambodge

Recette de la salade de mangues vertes ou “Nhoma Svay” Au Cambodge, la salade de mangues vertes est servie comme entrée ou bien en accompagnement d'un plat de poisson ou de viande. C'est la subtile alliance de la douceur de la mangue et des légumes,...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie de la tradition culinaire de nombreuses régions italiennes. "Zucchini ripiene" signifie courgettes farcies. La garniture...

Marchés en Corée du sud

Suivez-moi sur les marchés traditionnels en Corée !   Il n'y a pas de découverte d'un pays possible sans aller faire un tour sur ses marchés ! En Corée, comme partout dans le monde, j'y apprends beaucoup sur la culture et les habitudes des Coréens en matière de...

Histoire des quatre amis au Bhoutan

  Dans un précédent article consacré aux « Peintures sacrées du Bhoutan», je vous racontais à quel point j'avais été fascinée par la beauté des peintures omniprésentes dans les temples et sur les façades des maisons. Je faisais également...

Cure ayurvédique à Vishram en Inde

      Je poursuis mon séjour dans le Kérala, à Vishram dans un centre de cure ayurvédique   Après quelques mois fatigants passés en Afrique australe, j'ai décidé de mettre en pratique ce proverbe indien « Fais du bien à ton corps pour que...

Visite de l’île de Pâques – Chili

 Visite de l'île de Pâques : une émotion rareAprès un séjour enchanteur dans la région de San Pedro de Atacama, puis une courte halte à Santiago la capitale, je m'envole vers l'île de Pâques, l'un des endroits les plus éloignés du monde. Je vais passer des...

Palighar, une guesthouse traditionnelle au nord de l’Inde

J'aime les belles histoires et les amitiés de voyage qui durent... J'ai rencontré mon amie indienne Karishma Pradhan à Kathmandou au Népal en janvier 2014, alors que je réalisais une mission de congé solidaire auprès de l'association WCN (Wordlife...

San Cristobal, paradis des animaux aux Galapagos

  Cap sur l'île San Cristobal ! Suite de mon voyage en solo dans l'archipel des Galapagos... Après quatre journées passées sur l'île de Santa Cruz, je prends la direction de San Cristobal, l'île située la plus à l’Est de l’archipel des...

Histoire du Cambodge et devoir de mémoire à Phnom Penh

  En venant à Phnom Penh, je tenais absolument à en savoir un peu plus sur l'histoire du Cambodge et du génocide de la population cambodgienne.   Je suis donc partie visiter le Musée de Tuol Sleng à Phnom Penh, anciennement appelé "prison...

Visiter Valparaiso, paradis du street-art

 Je suis arrivée à Valpo, petit nom affectueux donné à Valparaiso par ses habitants, après 1h30 de bus depuis Santiago, la capitale. La route est particulièrement agréable, puisqu'elle longe les beaux paysages des vignobles de la vallée de Casablanca.  Dans cette...

Coup de coeur pour la lagune de Quilotoa !

  La lagune de Quilotoa, un grand cratère de volcan d’une beauté rare...   C'est avec Heriberto, le chauffeur qui m'accompagne pendant ces quelques jours que je découvre la lagune de Quilotoa. C'est l'un des sites les plus incroyables en...

Recette du Pebre – Chili

 Le Pebre est l'accompagnement incontournable sur une table chilienneLe Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au restaurant. C'est à la fois un condiment, une sauce ou une salade d'accompagnement qui accompagne le pain, les...

Les îles Galapagos en mode « globe trotteuse solo », c’est possible !

Difficile de quitter l’Équateur sans un séjour dans l’Archipel des îles Galapagos ! Je mourrais d’envie d’aller y passer la fin de l’année 2016... Mais, entre l'envie et la concrétisation, je me posais beaucoup de questions et trouvais peu de réponses satisfaisantes...

Le slow travel pour un tourisme durable

  Etes-vous adepte du Slow Travel ? Moi, oui ! Et j'ai fait miennes depuis longtemps ces paroles de Françoise Sagan : Mon passe-temps favori c’est laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps, perdre son temps et vivre à contretemps......

Visiter San Pedro de Atacama

 San Pedro de Atacama - J'en avais rêvé... J'y suis allée !!!Le nom de San Pedro de Atacama résonnait dans ma tête depuis plusieurs années. Et, plus précisément depuis la lecture du roman policier de Roberto Ampuero "Le rêveur de l'Atacama" que j'avais dévoré. Je...

Musée Botero à Bogota

 Le Musée Botero, riche et coloré... J'ai adoré !En posant le pied pour la première fois en Colombie quelques jours auparavant, je ne m'attendais pas à passer autant de temps dans les musées à Bogota !  Après la visite de l'exceptionnel Musée de l'Or, je suis partie...

Mes cours de français à un jeune moine laotien

  J'ai donné des cours de français à un jeune moine laotien à Luang Prabang Petit retour sur cette belle histoire... C'est dans la "library" de Luang Prabang située en face du Palais Royal que j'ai vu une petite annonce écrite en français par un...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et croustillants, sur les étals de street food au Pérou. On en trouve partout, un peu comme les empanadas. J'ai réalisé cette...

Pin It on Pinterest

Share This