Birmanie

Visiter Bagan et son trésor architectural inoubliable

Visiter Bagan et mourir…

Bon, j’exagère peut-être un peu… Mais, quand même ! 

Après avoir visité Rangoon et la région de Mandalay, je pensais être arrivée au top de la beauté en Birmanie. 

En tout cas, je ne pensais pas voir par la suite autant de sites aussi exceptionnels. Mais, à Bagan (autrefois appelée Pagan), j’en ai pris plein les yeux pendant deux trop courtes journées !

J’ai quitté Mandalay à 6 heures du matin pour descendre en bateau le fleuve Irrawady jusqu’à Bagan.  J’ai laissé derrière moi les dernières pagodes blanches et or de Mandalay pour naviguer entre des rives ensablées durant les 10 heures nécessaires pour relier les deux villes. Le départ de Mandalay est beau et l’arrivée à Bagan aussi, mais entre les deux, c’est assez monotone…

Il est un peu plus de 17 heures lorsque  nous arrivons dans la plaine de Bagan, avec un beau coucher de soleil. 

Avant de visiter Bagan, il faut se poser quelques questions… Combien de jours y rester ? Quelles pagodes aller voir ? Où rencontrer la population locale ? Quels sont les meilleurs spots pour prendre des photos ?

Je réponds à toutes ces questions et vous donne des infos pratiques dans cet article.

Pour rencontrer la population locale, direction le grand marché de Nyaung U !

Pas question de visiter Bagan sans aller faire un tour dans son marché local, peu fréquenté par les touristes. Comme partout, c’est le meilleur endroit pour voir vivre la population. Cela me donne toujours beaucoup de plaisir et d’énergie que de fréquenter les marchés. Nous ne parlons pas la même langue, mais les producteurs sont heureux de voir des touristes s’intéresser à leurs produits.

En revanche, odorats et estomacs sensibles s’abstenir… certains étals de poissons ou de viandes dégagent des odeurs assez dissuasives, surtout lorsqu’il fait chaud. 

On trouve de tout sur ce marché, en dehors des produits alimentaires et des vêtements. Beaucoup de stands d’artisanat et des stands de jouets avec des répliques d’armes très appréciées des petits garçons, ce qui donne des scènes assez insolites d’enfants et de jeunes moines avec des armes à la main.

En cette fin de campagne électorale (novembre 2015), on trouve aussi des T-shirt de la campagne électorale d’Aung San Su Kyi. Bagan est une ville qui s’est beaucoup investie dans son élection.

J’ai décidé de privilégier la visite de la magnifique pagode de Shwezigon

Quelles pagodes aller voir lorsque l’on visite Bagan ? La question se pose comme lorsque l’on visite le site d’Angkor Vat au Cambodge…

Sur le conseil de mon hôtel, j’ai choisi de me rendre à la pagode Shwezigon et de prévoir d’y passer du temps. Cette pagode est un important centre de pèlerinage où se déroule la Fête de Nadaw, un festival très populaire pour les birmans qui se déroule entre novembre et décembre.

Des pèlerins viennent de toute la Birmanie à Shwezigon pour célébrer la co-existence de la culture chamanique archaïque de la Birmanie à la religion Bouddhiste plus récente. Ils viennent se recueillir avec ferveur devant 37 Nats, des esprits animistes crains et vénérés. J’ai, de plus, la chance d’y être un jour de pleine lune, jour encore plus faste aux yeux des birmans.

Ce grand et beau stupa est le site religieux principal de la ville. Cette pagode dorée construite en 1087 est impressionnante de beauté ! Elle servira même de prototype à la célèbre pagode dorée de Shwedagon à Rangoon ! 

Je n’ai pas pu voir tous les détails architecturaux de la pagode tellement il y avait de monde, mais j’ai remarqué quatre sanctuaires positionnés aux quatre points cardinaux qui abritent chacun un Bouddha en bronze de 4m de haut.

Mais, le site le plus important et le plus fréquenté ce jour-là est une petite enceinte jaune dans laquelle se trouvent les représentations des 37 Nats, symboles de compromis envers une population réticente à renoncer à toutes ses croyances pour le Bouddhisme.

Le culte de ces esprits animistes païens est un élément central de la religion birmane et les nats continuent à être vénérés en parallèle avec le bouddhisme.

J’assiste ce jour-là à un grand rassemblement et à une impressionnante procession de moines dans le temple. Je suis prise dans un tourbillon mystique qui me dépasse !

De très nombreux birmans sont venus en famille apporter leurs dons en argent, nourriture ou matériel. Les offrandes sont très importantes et sont réparties entre les différents monastères. J’ai pitié des jeunes moines et novices qui attendent de longues heures pour recevoir les dons sous un soleil de plomb.

Ce cérémonial est magnifique mais il y avait tellement de monde qu’il ne m’a pas été possible d’entrer dans certains temples, d’approcher les représentations des nats et de réaliser davantage de photos de la pagode !

Comment visiter Bagan et son admirable site archéologique de 2 500 temples et pagodes ?

Impossible de tout voir en deux jours !

Sur cet important site inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco se trouvent 2 800 temples et pagodes de styles différents, construits entre le Xè et le XIIIè siècle. Ce trésor de l’humanité a été endommagé au cours de l’histoire et notamment par un gros tremblement de terre survenu en 1975. Certains temples de Bagan ont alors été rénovés, d’autres sont toujours en ruines. Depuis le dernier tremblement de terre en 2016, de nombreuses pagodes et temples sont fermés au public, ne permettant plus de grimper à leur sommet pour assister au lever ou au coucher du soleil. Renseignez-vous avant d’y aller !

Il me faudrait bien plus de temps sur place pour découvrir la diversité des temples !

J’ai donc concentré mes visites sur le temple d’Ananda, le temple Thatbyinnyu et la pagode Shwesandaw.

Le temple de l’Ananda. Cest le plus connu et l’un des plus sacrés de Bagan. Il date de la fin du XIè siècle et fait partie des temples bouddhistes qui sont encore fréquentés par les fidèles. A l’intérieur du temple, vous pourrez voir 4 immenses statues du Bouddha. Allez-y tôt le matin pour éviter d’y croiser trop de touristes.

Le temple Thatbyinnyu. C’est le plus imposant de Bagan avec sa hauteur de 65 mètres environ. Contrairement à la plupart des temples qui sont en briques apparentes, ce temple est recouvert de stucs et a été blanchi à la chaux. 

La pagode Shwesandaw. C’est la pagode la plus réputée et la plus fréquentée pour les levers et couchers de soleil à Bagan. C’est là où je suis allée, moi aussi bien sûr, malgré le monde ! Après avoir escaladé de nombreuses marches très raides, il y a effectivement une très belle vue depuis la terrasse qui surmonte le temple,  mais, que de monde !!!  ll y a des touristes du monde entier et cela ressemble à la Tour de Babel où malheureusement chacun joue des coudes pour avoir le meilleur angle pour prendre ses photos.

Cela a un peu gâché mon plaisir, même si l’émotion a réellement été intense lorsque le soleil s’est couché sur la plaine de Bagan.

Attention ! Cette pagode est fermée au public depuis le tremblement de terre de 2016.

D’autres temples ou pagodes offrent de belles vues pour les levers et couchers de soleil que les locaux sauront vous dévoiler ! 

Bagan est aussi LA ville où acheter de l’artisanat local, et notamment des bols laqués noirs ou des marionnettes. J’écrirai prochainement un article sur les souvenirs à rapporter de Bagan et de Birmanie en général.

Infos pratiques

 

Quand visiter Bagan ?

Toute l’année, mais il est préférable de s’y rendre en saison sèche, entre novembre et mars pour ne pas trop souffrir de la chaleur.

 

Comment se rendre à Bagan ?

  • en avion depuis Rangoon ou Mandalay
  • en train depuis Rangoon
  • en train, bateau (express ou lent) ou bus depuis Mandalay
  • en bus depuis le lac Inle

C’est plus ou moins long et plus ou moins cher, à vous de voir ! Moi, j’avais pris un bateau lent qui met deux fois plus de temps que le rapide (environ 10 h) et coûte moitié moins : 10 $.

Visiter Bagan est une étape incontournable lorsqu’on voyage en Birmanie, et, quel que soit votre moyen de transport, vous arriverez à Nyaung U qui est le point d’entrée principal de Bagan, avec une gare, une station de bus, une jetée pour les bateaux et un aéroport

 

Comment visiter Bagan ?

Impossible de le faire à pied, le site est beaucoup trop vaste !

  • En voiture privée avec chauffeur. La solution la plus facile quand on manque de temps, mais aussi la plus onéreuse. Vous convenez d’un circuit avec le chauffeur qui vous dépose et vous attend devant le site. Solution que j’ai retenue.
  • En vélo. Possibilité de louer des vélos un peu partout, y compris dans les hôtels. Une bonne solution pour visiter les pagodes et temples les plus proches, mais difficile à gérer sur une journée parce que la conduite sur les chemins sablonneux est fatigante, les distances sont longues et la chaleur intense.
  • En scooter ou vélo électrique (ou e-bike). Solution sans doute idéale, mais qui présente quand même quelques difficultés au niveau de la conduite sur un sol sablonneux et une durée d’autonomie électrique de 6 à 7 heures.
  • En calèche. Pour les adeptes de slow-travel, moyen de transport romantique, lent et assez inconfortable. 

 

Combien ça coûte ?

Droit d’entrée : Vous devrez payer un droit d’entrée de 20 $ qui vous donnera accès durant trois jours sur tous les sites de Bagan et pourra vous être demandé à votre arrivée à l’hôtel ou par un gardien à l’entrée des temples

Hébergement : J’ai dormi au Bagan Nova. Très bien pour 20 $ la nuit

Location d’un vélo électrique : environ 10 $ par jour

Location d’une calèche : 6 $ la 1/2 journée

Vol en mongolfière : A faire si vous en avez les moyens pour un prix d’environ 300 $. Les vols n’ont lieu que d’octobre à mars. Pensez à réserver votre vol en ligne car les vols sont très prisés ! J’ai entendu de bons retours de la société Golden Eagle. 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Savez-vous comment est fabriqué le Parmigiano Reggiano ?

 Toujours en balade dans la région d'Emilie Romagne où je partage mes visites entre culture et agriculture ! Après avoir découvert la belle ville de Bologne et visité une entreprise de jambons Prosciutto de Modène, c'est reparti !  Aujourd'hui, je visite une...

La cuisine du Bhoutan

Que mange-t-on au Bhoutan ?La cuisine du Bhoutan est très certainement la plus épicée au monde !  Et elle ne convient pas à tous les estomacs... J'adore la cuisine relevée, mais là, c'était réellement impossible de manger la cuisine traditionnelle...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième plat) traditionnel de la ville de Bologne. Egalement connu sous le nom de « cotoletta de Petroniana » en l'honneur de San...

Recette des « polpette di tonno e ricotta » – Italie

 Les "polpette di tonno e ricotta", de sacrées petites boulettes ! Les "polpette di tonno e ricotta" ou boulettes de thon, à la ricotta et au parmesan peuvent être servies à l'apéritif, en entrée ou en plat principal. Chaudes ou froides, c'est un délice, simple à...

Le slow tourisme culinaire et Slow Food en Corse

  Manger bon, propre et juste en faisant du slow tourisme en Corse... Tentant comme programme, non ? Découvrir le patrimoine culturel et gastronomique d'une région en la visitant, rencontrer les acteurs qui résistent aux sirènes de la mondialisation, préservent...

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent dans les cuisines et dans nos assiettes en fin d'année sous de multiples formes. Sa chair délicate aux parfums iodés se...

Recette du Dakos – Grèce

 Le Dakos : un mezze incontournable sur une table grecqueLe Dakos est un plat idéal en été car léger et rafraîchissant. Il a l’avantage d’être économique, sain et équilibré. Il associe des féculents grâce au pain, des protéines grâce au fromage et des vitamines grâce...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé sans modération et j'ai appris à le réaliser dans l'école de cuisine "The Best Thaï Cookery School" à Chiang Maï, au...

La cuisine en Inde

  Que mange-t-on en Inde ? Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne... C'est l’une des plus parfumées et des plus subtiles au monde !  Il faudrait, en fait parler des cuisines indiennes, au pluriel. Car, selon la région où...

Marchés en Birmanie

Les marchés en Birmanie : une aventure qui met tous vos sens en éveil ! Comme partout dans le monde, c'est sur les marchés que je me suis vraiment sentie au coeur de la vie birmane ! Les marchés locaux reflètent parfaitement la diversité culturelle birmane et exposent...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait régulièrement des crêpes pendant mon enfance. Je garde un souvenir ému de ses crêpes aux pommes, Hummm, un...

Rouleaux de printemps aux crevettes – Vietnam

  Les rouleaux de printemps aux crevettes, un plat traditionnel du Vietnam Appelés "goi cuon" au Vietnam ou "spring roll" par les anglophones, les rouleaux de printemps figurent parmi la liste des plats les plus populaires du monde. C'est un plat sain, nutritif...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les deux cette eau de vie de vin dans les vignes qui bordent l'océan Pacifique et ont proclamé ce cocktail crémeux,...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe) composé de piments, d'oignons et de fromage de yak, généralement accompagné de riz rose ou blanc, de galettes de sarrasin et...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa rellena. C'est un plat complet, facile à faire et à manger. La recette des papas rellenas consiste en une pomme de terre...

Pays Toraja à Sulawesi – un voyage en terre authentique

  Je découvre avec beaucoup d'impatience et d'excitation le pays Toraja sur l'île de Sulawesi Petit rappel géographique... l'île de Sulawesi (aussi nommée île des Célèbes) est une île d'Indonésie qui est située à 300 kilomètres à l'est de Bornéo et 600 kilomètres...

Topik, un guide en or sur l’île de Sulawesi

  J'ai quitté l'île de Java pour celle de Sulawesi, aussi nommée île des Célèbes. L'Indonésie m'enchante toujours autant et l'île de Sulawesi va rester un de mes plus beaux souvenirs de voyage, des années plus tard. Il faut dire que j'y ai été...

Emotion dans la pagode Shwedagon en Birmanie

  Première visite de mon voyage en Birmanie, la Pagode Shwedagon à Rangoon Je viens de quitter les hauts sommets himalayens du Bhoutan, et après une courte escale à Bangkok, me voici arrivée en soirée dans la capitale birmane. Il fait nuit et je n'aime...

Visite de Paksé et du temple Vat Phou de Champasak

  Première étape à Paksé, capitale du sud-Laos J'ai pris un vol intérieur pour aller de Luang Prabang à Paksé dans le centre du pays. Troisième ville du Laos, Paksé est également la capitale de la province de Champasak fondée en 1905 par les...

Chutes de Kuang Si au Laos – Comment les visiter ?

Les chutes de "Kuang Si", un hâvre de paix à côté de Luang PrabangJe vous assure que les chutes de "Kuang Si" sont vraiment un lieu exceptionnel ! Je n'aime pas abuser de superlatifs, mais ce lieu est superbe, apaisant et féerique... C'est un rêve de se balader dans...

Marchés au Laos

  Faites le tour des marchés au Laos, de jour ou de nuit !C'est le meilleur endroit pour sentir vivre le pays et découvrir sa culture. J'ai visité plusieurs marchés au Laos, mais ai particulièrement fréquenté les marchés de Luang Prabang et de...

Le Bonheur National Brut au Bhoutan

  Le « Bonheur National Brut » (BNB) ou Gross National Happiness (GNH) : qu'est-ce que c'est ?   Le concept de Bonheur National Brut a été créé en 1972 par le Roi Jigme Singye Wangchuck, père du Roi actuel du Bhoutan. Il a ainsi contribué à...

Cure ayurvédique à Vishram en Inde

      Je poursuis mon séjour dans le Kérala, à Vishram dans un centre de cure ayurvédique   Après quelques mois fatigants passés en Afrique australe, j'ai décidé de mettre en pratique ce proverbe indien « Fais du bien à ton corps pour que...

Palighar, une guesthouse traditionnelle au nord de l’Inde

J'aime les belles histoires et les amitiés de voyage qui durent... J'ai rencontré mon amie indienne Karishma Pradhan à Kathmandou au Népal en janvier 2014, alors que je réalisais une mission de congé solidaire auprès de l'association WCN (Wordlife...

Slow-life à Don Khon dans les 4000 îles

  Cap sur Don Khon et les 4000 îles !Il n'y a aucune côte et aucun accès à la mer au Laos puisque le pays est enclavé entre la Thaïlande, le Vietnam, la Birmanie, la Chine et le Cambodge. Mais, il y a quand même 4 000 îles dispersées sur le...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A taste of Laos », un restaurant de Luang Prabang qui organise des cooking class. J'ai également appris à cuisiner dans ce...

Carnet de voyage en Inde

    L’Inde faisait partie des destinations incontournables de mon tour du monde...   J’y suis arrivée avec une certaine inquiétude, mêlée à beaucoup d’excitation… J’avais une certaine appréhension à visiter l’Inde toute seule, et j’ai...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la ville d’Inle au Bamboo Delight que j’ai découvert la cuisine et les parfums de Birmanie. C'est une cuisine très variée et...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise francophone. Je lui ai raconté ma passion pour les marchés et les cuisines du monde. Elle m'a alors emmenée au marché très...

Visiter Katmandou au coeur du Népal

Je ne suis pas venue au Népal pour faire un trek et fréquenter les hauts sommets du Toit du Monde...Je suis venue à Katmandou pour "aller au bureau" en me portant volontaire pour l'association Planète Urgence dans le cadre d'un Congé Solidaire aux côtés de...

Pin It on Pinterest

Share This