Ile San Cristobal - Galapagos

San Cristobal, paradis des animaux aux Galapagos

par | 20 Nov 2016 | Amérique du sud, Destinations, Equateur, Iles Galapagos | 0 commentaires

» Destinations » Amérique du sud » Equateur » Iles Galapagos » San Cristobal, paradis des animaux aux Galapagos

Cap sur l’île San Cristobal !

Suite de mon voyage en solo dans l’archipel des Galapagos

Après quatre journées passées sur l’île de Santa Cruz, je prends la direction de San Cristobal, l’île située la plus à l’Est de l’archipel des Galapagos.

Il y a deux navettes maritimes par jour (7h00 et 14h00) et la durée de la traversée est d’environ 2h30 par un petit bateau rapide (une launcha) pour la somme de 30 $. Je choisis le départ du matin pour arriver tôt sur l’île. La mer est agitée et hâchée, le bateau tape dur sur les vagues et progressivement les visages se ferment à bord et évitent de croiser le regard des personnes sujettes au mal de mer…

Notre « launcha » arrive enfin au port de Puerto Baquerizo Moreno à San Cristobal d’où je rejoins ma guesthouse « Los Algarrobos » située à 100 mètres de la très jolie plage de Mann (Playa Mann). Bonne situation, accueil chaleureux, ça commence bien ! 

Du port à la guesthouse, j’emprunte le malecon (front de mer) occupé par des dizaines de lions de mer qui paressent sur les rochers, dans l’espace public ou jouent dans l’eau.

Lions de mer ou otaries ?  En fait, ils appartiennent tous deux à la famille des otaries. Ils diffèrent par leur pelage et par leur poids.

L’otarie a un duvet sous sa fourrure alors que le lion de mer n’en n’a pas. Question poids, les otaries sont plus petites et ne pèsent qu’une soixantaine de kilos, alors que les lions de mer mâles peuvent peser jusqu’à une tonne et mesurer près de trois mètres. 

Ne pas confondre non plus les otaries et les phoques !

Les otaries sont capables de se déplacer à terre en relevant le torse et en prenant appui sur leurs quatre pattes, alors que les phoques se traînent à terre. Enfin, les otaries ont des petites oreilles externes, alors que les phoques n’ont pas d’oreille externe visible.

Voilà, maintenant, vous savez tout sur ces mammifères marins !

Dès vos premiers pas sur l’île, vous rencontrerez aussi inévitablement des colonies d’iguanes marins endémiques des Galapagos qui rappellent les grands reptiles de la préhistoire avec leur crête de nageoires dorsales piquantes qui part de la base du cou jusqu’au bout de la queue. 

Leur couleur grise ou marron, qui varie avec la saison, leur permet de se fondre dans le paysage. Ils peuvent mesurer près d’un mètre de longueur et peser autour de 9 kg. Ils sont végétariens et se nourrissent presque exclusivement d’algues marines. Les iguanes, initialement terrestres ont dû s’adapter à la vie marine pour survivre et sont d’excellents nageurs qui peuvent plonger à des profondeurs de 12m. Ils alternent leur séjour sur les rochers volcaniques et dans l’eau.

Après une petite plongée, ils se rassemblent et se prélassent sur les blocs de lave pour se réchauffer au soleil. 

Il y en a dans les infractuosités et recoins de chaque rocher, où l’on rencontre également des petits crabes noirs quasiment invisibles sur lesquels il faut vraiment faire attention de ne pas marcher !  

Enfin, je découvre de plus près l’oiseau que je tenais absolument à voir aux Galapagos : le fou à pattes bleues que les anglophones appellent « boobie » et les hispanophones  « Los picaros » !

C’est « La » mascotte symbole de l’île ! Le « Sula Nebouxil » est plus couramment appelé Fou car c’est un oiseau à la démarche très maladroite sur terre. La couleur de son bec et de ses pattes est vraiment surprenante.

Mais, pourquoi ces fous ont-ils les pieds, le tour des yeux et le bec bleus ? Eh bien, la couleur bleue est dûe aux pigments caroténoïdes présents dans l’alimentation de ces oiseaux. C’est en fait un bon indicateur du talent de pêcheur des mâles et de bonne santé. Plus le bleu de ses palmes est d’un bleu vif, plus ils plairont aux femelles lors de la parade nuptiale. Durant la parade, le mâle exhibe fièrement ses palmes bleues à la femelle.

A priori, les mâles aux pieds d’un bleu soutenu feront de meilleurs pères puisqu’ils nourriront mieux les petits… C’est une « sélection amoureuse » par les pieds !

Ils ont un petit air attendrissant, triste et un peu penaud. Ils sont faciles à trouver, car les rochers où ils vivent sont maculés de guano blanc. Une fois repérés les rochers, il n’y a plus qu’à les attendre !

Que faire sur l’île de San Cristobal ?

> Se baigner dans l’une des nombreuses plages et criques de l’ïle. A Playa Mann, par exemple… c’est ma plage préférée et le lieu idéal pour observer les lions de mer. Ils partagent la plage avec les touristes sans aucune peur des humains. Certains se laissent approcher, d’autres grognent quand on est trop près, et lorsque ce sont de gros mâles qui se dressent et marquent leur territoire d’un énorme vrombissement vocal, je prends mes distances ! J’ai beaucoup aimé nager à côté des petits qui sont très agiles, joueurs et curieux. 

> Faire une excursion sur le site de « Kicker Rock » également nommé le Leon Dormido (sa forme fait penser à un lion endormi). Cette excursion a vraiment été le point d’orgue de mon séjour à San Cristobal. Ce célèbre site est une impressionnante formation volcanique, située à deux heures de bateau de Puerto Baquerizo, qui émerge de l’océan pacifique à une hauteur de 148 mètres. Dans cette roche volcanique, s’est formé un canal où il est possible de faire du snorkeling ou de la plongée entre les deux pics.

Il est possible d’y observer des raies, des requins à pointe blanche et, avec un peu de chance, des requins marteaux. J’hésite un certain temps avant de me mettre à l’eau, même si l’on me dit que les requins à pointe blanche sont végétariens… J’ai une sacrée peur d’évoluer au milieu d’une colonie de requins dans la fosse sombre qui sépare les deux gros blocs de roches, mais le guide ne me laisse pas trop le temps d’y réfléchir et me pousse affectueusement, mais fermement du bateau, en me disant qu’il restera à mes côtés…

Une fois dans l’eau, je constate la difficulté de nager car les vagues sont très fortes et les courants puissants qui remuent les fonds rendent la visibilité moyenne et  notre progression difficile.

Enfin, me voici dans cette fosse (pas aux lions, mais aux requins…) et je me retrouve sous l’eau en position de spectatrice, comme si j’étais devant un écran télé ou derrière les vitres d’un aquarium géant. C’est hallucinant, et je regrette de ne pas avoir de bon appareil photo sous-marin… 

Tout autour de nous évoluent une quarantaine de requins. Je me demande si je rêve ou si c’est bien moi qui suis là en train de nager au-dessus d’un groupe de requins… J’espère surtout qu’un requin non-végétarien ne s’est pas glissé dans le groupe… -:)

> Profiter de cette journée d’excursion « 180° » autour de l’île pour aller sur la plage de Puerto Grande, l’une des plages de l’île accessible uniquement en bateau. 

C’est une très belle plage de sable fin sur laquelle notre guide nous avait proposé d’aller pique-niquer après notre séance de snorkeling à Kicker Rock. Mais, avant de déjeuner, il décide de pêcher quelques poissons pour les faire griller sur la plage. Enthousiasme général !

Quelque peu entâché quelques instants plus tard…

Alors que nous avions mis deux lignes à l’eau, nous assistons avec plaisir aux plongeons impressionnants des fous à pattes bleues qui suivent le bateau et plongent à une vitesse impressionnante pour capturer des poissons volants dans les airs. Quand ils détectent des proies dans l’eau, les fous plongent alors tous en même temps d’une hauteur moyenne de 25 mètres, à grande vitesse. 

C’est alors que l’un de ces oiseaux hyper-protégés sur les Galapagos s’est retrouvé accroché à l’un de nos poissons-hameçons au niveau du bec !

Panique à bord… Il fallait absolument libérer ce volatile qui méritait bien son nom de fou à ce moment-là ! L’équipage a vraiment fait preuve de beaucoup d’attention et de douceur pour délivrer le fou sans abîmer son bec. Nous avons tous eu peur pour lui et avons été heureux de le voir s’envoler et plonger à nouveau pour pêcher quelques minutes plus tard. Nous avons décidé collectivement de nous passer de poisson pour notre pique-nique !

La beauté de l’île où nous allions accoster suffisait à notre bonheur… Une belle histoire pour clore ma journée en mer et ce séjour à San Cristobal…

>> En conclusion, j’ai préféré l’île de San Cristobal à celle de Santa Cruz, même si Santa Cruz m’avait déjà largement comblée !

C’est une île moins fréquentée par les touristes, donc plus authentique, où les diverses activités permettent des contacts encore plus proches avec la nature. On y croise une grande variété d’animaux dans de superbes paysages. Malheureusement, le coût de la vie y est un peu plus cher qu’à Santa Cruz.

Prochaine et dernière étape dans l’archipel des Galapagos, l’île Isabela.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma - tous les parfums de l'Inde Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Marchés à Madagascar

Scènes de vie sur les marchés à Madagascar.    

Aubergine à la Bonifacienne

 Recette des Aubergines à la BonifacienneC'est lors d'un séjour dans le sud de la Corse que j'ai découvert les aubergines à la Bonifacienne. C'est...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette de la salade grecque – Horiatiki salata

 La salade grecque : incontournable lors d'un repas grec !Qui ne connaît pas la salade grecque ? C'est l'une des salades les plus connues au monde...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé...

Marchés au Laos

  Faites le tour des marchés au Laos, de jour ou de nuit !C'est le meilleur endroit pour sentir vivre le pays et découvrir sa...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

La Vallée de la Lune et la Vallée de la Mort – Chili

 Deux vallées hallucinantes dans le désert d'Atacama !A 11 kilomètres de San Pedro de Atacama, dans la région d’Antofagasta se trouvent deux...

Carnet de voyage en Equateur

    Je vous emmène au milieu du monde, en Equateur !  Ce voyage était très symbolique pour moi. L'année de mes 50 ans,...

Visiter San Pedro de Atacama

 San Pedro de Atacama - J'en avais rêvé... J'y suis allée !!!Le nom de San Pedro de Atacama résonnait dans ma tête depuis plusieurs années. Et,...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Les lagunes de Miscanti et Miniques – Chili

  Les lagunes de Miscanti et Miniques : deux lagunes éblouissantes !   La régio de San Pedro de Atacama est décidément riche en merveilles...

Villages traditionnels du Chili : Machuca, Socaire et Tocona

 Je vous invite à découvrir trois villages traditionnels du Chili : Machuca, Socaire et Toconao. Tous trois ont su conserver leur culture...

Santiago du Chili, une capitale où il fait bon vivre

  Santiago, l'agréable capitale du Chili Je ne suis généralement pas très à l'aise dans les capitales, mais je dois dire que j'ai bien aimé...

Sculptures de Botero à Medellin

 La métamorphose pacifique de MedellinJ'ai quitté Bogota après avoir visité le superbe Musée de l'Or et le Musée Botero pour...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Visiter Valparaiso, paradis du street-art

 Je suis arrivée à Valpo, petit nom affectueux donné à Valparaiso par ses habitants, après 1h30 de bus depuis Santiago, la capitale. La route...

Du cacaoyer à mon assiette, j’ai fait mon propre chocolat en Amazonie !

  Au cours de mon séjour dans une communauté quechua en Amazonie équatorienne, à 45 minutes de la ville portuaire de Tena,...

Dernière étape aux Galapagos sur l’île d’Isabela

  Cap sur l'île d'Isabela !Après quatre journées intenses passées sur l'île de San Cristobal et deux journées à Santa Cruz,...

Visite de l’île de Pâques – Chili

 Visite de l'île de Pâques : une émotion rareAprès un séjour enchanteur dans la région de San Pedro de Atacama, puis une courte halte à...

Le voyage continue en Amérique du sud…

  Le virus du voyage ne m'a pas quittée et je me suis remise en mode globe trotteuse ! Après dix mois de voyage en Afrique...

Pin It on Pinterest

Share This