recette

Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce

Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce

» Recettes » Recettes d'Europe » Grèce » Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce

Publié le 25 novembre 2022 par Hélène Salaün

Salade grecque ou Horiatiki salata – Grèce

Qui ne connaît pas la salade grecque ? Cette salade simple à composer est l’une des plus connues au monde ! Appelée Horiatiki salata en Grèce, son nom signifie salade “à la manière paysanne” et ce terme exprime vraiment ce qu’est cette salade avant tout : simple, fraîche et saine. 

La saveur des légumes et des ingrédients est primordiale pour faire une salade grecque traditionnelle et authentique. Une salade grecque nécessite peu d’ingrédients : des tomates charnues, des concombres croquants, de l’huile d’olive extra vierge, de bonnes olives et de l’origan séché. Le tout, surmonté d’une belle tranche de feta grecque AOP !

}

Temps de préparation

10 mns

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 2 personnes)

Recette traditionnelle
  • 4 tomates
  • 1/2 concombre
  • 10 olives noires grecques (Kalamata ou autres)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 morceau (de 100 g) de feta
  • 1/2 poivron vert
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • une pincée de sel

Préparation

Les étapes
  1. Couper les tomates en quartiers épais
  2. Peler le concombre et le couper en rondelles d’un centimètre, qui peuvent aussi être coupées en deux
  3. Couper le poivron en fines rondelles
  4. Trancher l’oignon rouge finement
  5. Mélanger les tomates, le concombre, le poivron et l’oignon rouge dans un bol peu profond. Ajouter les olives au dessus
  6. Arroser d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge, puis saler
  7. Placer un morceau de feta sur le dessus (ne pas l’émietter) et saupoudrer toute la salade avec de l’origan.

Conseils :

  • Mélangez à peine être avant de la servir.
  • Une salade grecque est généralement servie copieusement pour deux personnes en Grèce.

Pour la petite histoire…

La salade grecque est servie dans toutes les tavernes et restaurants du pays, avec quelques variantes, comme en Crète, où on la sert sur une tranche de paximadi, un pain d’orge biscotté. Elle est alors appelée « Dakos« .

Les salades grecques qui figurent sur les phots ont été prises sur la jolie terrasse fleurie de la taverne Le Glykis, un café-restaurant à l’ambiance traditionnelle et familiale du quartier Plaka et lors d’un cours de cuisine dans la ferme Narlis sur l’île de Sifnos. 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle grecque de salade grecque !

Bon appétit ! 

Laissez un commentaire

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This