Visiter les temples d'Angkor au Cambodge

Combien de jours pour visiter les temples d’Angkor au Cambodge ?

Je n’étais à l’origine pas très enthousiaste à l’idée de passer plusieurs jours avec les « vieilles pierres »  des temples d’Angkor…

J’y suis allée parce que c’est un haut-lieu incontournable du patrimoine culturel du Cambodge, et aussi de l’Humanité. Ce site qui héberge plusieurs milliers de temples a beaucoup souffert des ravages de la guerre et des pillages avant d’être enfin classé au patrimoine mondial de l’UNESCO en 1992.

En réaction à des cours d’histoire qui ne m’avaient pas passionnée durant ma jeunesse, je pensais que ces « vieilles pierres » allaient toutes se ressembler, qu’elle n’allaient pas susciter d’émotion chez moi et que j’allais vite m’en lasser…

C’était une très grosse erreur ! J’ai visité trois temples qui présentent chacun des beautés différentes et m’ont procuré des bonheurs inattendus.

Je suis littéralement tombée sous le charme des temples d’Angkor et de leur diversité ! Malheureusement, je n’avais pas prévu suffisamment de temps pour profiter complètement du site sur lequel je n’ai passé qu’une journée. Trop court et trop la course pour bien profiter de chaque temple !

La durée idéale de visite est plutôt de 3 jours. Il existe plusieurs types d’Angkor Pass : le pass d’une journée (20 USD), le pass de 3 jours (40 USD) et le pass d’une semaine (60 USD).

Pour me rendre sous une chaleur écrasante de Siem Reap au site des temples d’Angkor, j’ai fait appel à un tuk-tuk avec un chauffeur qui m’a accompagnée dans tous mes déplacements pour la somme de 12 $ (réservé par ma guesthouse). Il est possible de louer un vélo mais les 8 kms jusqu’au site d’Angkor auxquelles il faut ajouter les distances entre chaque temple me paraissaient difficiles à parcourir avec la chaleur ambiante, même si j’ai « attaqué » mes visites très tôt le matin.

Premier temple d’Angkor visité, le « Ta Prohm » qui a sûrement beaucoup contribué à ma soudaine passion pour ces « vieilles pierres »…

Le Ta Prohm a vraiment été un grand coup de coeur. L’image que j’en garde est celle de temples cachés dans la jungle, envahis par la végétation, avec d’énormes racines qui s’élèvent au milieu des vestiges. Les blocs de pierre et les racines des banians et des fromagers s’entremêlent de façon spectaculaire et entourent les portes et les murs de façon très romantique. Ces scènes naturelles qui ont servi de décor au film Tomb Raider avec Lara Croft, confèrent une ambiance surréaliste au lieu. 

Le temple Ta Prohm a été construit à partir de 1186 et était connu à l’origine sous le nom de Rajavihara (Monastère du Roi). C’était un temple bouddhiste dédié à la mère du roi Jayavarman VII. Il est l’un des rares temples de la région d’Angkor où une inscription fournit des informations sur les personnes qui vivaient et travaillaient dans le temple. 

Près de 80 000 personnes contribuaient ainsi au fonctionnement du temple, dont plus de 2 700 fonctionnaires et 615 danseurs. D’où les nombreuses fresques représentants des « Apsaras », les belles danseuses célestes.

Ma seconde visite est pour le temple « Bayon », construit au début du XIIIe siècle.

J’étais sur l’île de Java deux années auparavant, et je retrouve vraiment l’inspiration de la culture javanaise dans les visages souriants énigmatiques (style la Joconde…) des 54 tours qui illustrent les 4 vertus du Bouddha et font face aux quatre points cardinaux. 

Il règne ici une atmosphère étrange avec plus de 200 têtes gigantesques qui regardent dans toutes les directions et vous suivent du regard, avec une expression de sérénité béate. Je pense que je devais avoir la même expression, parce que c’est quand même extraordinaire d’être face à ces statues universellement connues, dans ce lieu unique ! 

C’est le dernier des temples du site d’Angkor, bâti par Jayavarman VII, qui a restauré la puissance du royaume khmer d’Angkor après l’invasion des Chams.

De superbes bas reliefs de 1 200 mètres de long avec plus de 11 000 personnages sculptés relatent les combats et batailles navales entre les Khmers et les Chams, ainsi que la vie quotidienne. 

Dernière étape, le fameux temple d’Angkor Vat !

C’est le plus grand édifice religieux (1 500 m de long x 1 300 m de large) et l’une des plus grandes villes médiévales du monde, construit par Suryavarman II au début du XIIe siècle en tant que « temple d’État » et capitale. Il est resté un important centre religieux depuis sa fondation, initialement hindou et dédié à Vishnou, puis bouddhiste. Contrairement à la plupart des temples sur le site d’Angkor, il est orienté vers l’ouest en direction de Vishnou. 

L’arrivée sur le site par le grand parc est majestueuse. Une fois la porte principale du temple franchie, on est impressionné par tant de beauté architecturale. Ce temple est le mieux préservé d’Angkor et le travail de restauration et de conservation y est immense. On constate les dégâts causés par une érosion naturelle, mais accentuée au fil des années par une fréquentation très importante de touristes. Angkor Vat est admiré pour la grandeur et l’harmonie de son architecture, les nombreux bas-reliefs qui ornent ses murs et les « apsaras », les danseuses qui assurent la médiation avec le ciel. Principal lieu touristique du pays, il est devenu le symbole du Cambodge, figure sur son drapeau national et sur les devises du pays. 

Ça fatigue de visiter les temples d’Angkor ! Prenez-votre temps et faites des pauses…

La beauté et la taille du site des temples d’Angkor sont telles que beaucoup le considèrent, à juste titre comme la huitième merveille du monde.

Mes deux coups de coeur vont au temple Ta Prohm et au temple Bayon, plus confidentiels que le temple d’Angkor Vat plus vaste et plus fréquenté.

Je dois avouer que je ne m’attendais pas à un site aussi grand et intéressant et je regrette de ne pas y être restée plus longtemps ! Retrouvez toutes les informations en temps réel sur le site officiel des temples d’Angkor.

Cela m’aura au moins permis de constater qu’entre ce qui peut paraître rébarbatif en cours d’histoire à l’école et la réalité, il y a un pas que tous devraient avoir envie de franchir…

2 Commentaires

  1. ALLONGUE

    Que dire devant tant de beauté qui reflétè l’âme de ceux qui les ont dressé! Devant toutes ces réalisations, je me sens ressourcée, enrichie et les yeux remplis de merveilles! Merci de ce partage!

    Réponse
    • Hélène Salaün

      Heureuse que mon article vous fasse un tel effet bénéfique ! je suis moi aussi tombée sous le charme de ce site et suis ressortie chargée d’énergie positive…

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A...

Recette de l’Amok Trei – Cambodge

  L’ Amok Trei est le plat national du Cambodge C'est dans l'école de cuisine Beyond Cambodgian Cooking Class située dans un petit village...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Recette bretonne des crêpes de froment

 Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait des crêpes lorsque j'allais chez elle pendant les vacances. Autant vous dire que le doux parfum...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Trek à Sapa au nord Vietnam

  Hasard et bonheur des rencontres durant un voyage... Ou comment je suis arrivée à Sapa, alors que j'étais un peu dans le brouillard, dans...

Un lac unique au monde, le Tonle Sap au Cambodge

  Départ pour le petit village de Kompong Khleang... J’ai quitté la chaleur de Siem Reap et le charme des temples d'Angkor pour me rendre en...

Visiter Hoï An, la ville-lumière du Vietnam

  Après mes séjours culturels à Hué et Danang, départ pour la belle ville de Hoï An.  C'est à 30 kilomètres de Da Nang que se situe la...

Recette de la salade de mangues vertes – Cambodge

Recette de la salade de mangues vertes ou “Nhoma Svay” Au Cambodge, la salade de mangues vertes est servie comme entrée ou bien...

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours durant mon séjour au...

Carnet de voyage au Laos

      Mon carnet de voyage au Laos Le Laos est sans doute avec la Birmanie, le pays que j'ai préfèré en Asie du sud-est. C'est un...

Carnet de voyage au Cambodge

    L'heureuse surprise de mon voyage au Cambodge...   Je suis encore sous le charme de la Birmanie lorsque...

Histoire du Cambodge et devoir de mémoire à Phnom Penh

  En venant à Phnom Penh, je tenais absolument à en savoir un peu plus sur l'histoire du Cambodge et du génocide de la...

Mes cours de français à un jeune moine laotien

  J'ai donné des cours de français à un jeune moine laotien à Luang Prabang Petit retour sur cette belle histoire... C'est...

Slow Travel à Nong Khiaw et Muang Ngoi au Laos

  En route pour les petits villages de Nong Khiaw et Muang Ngoi ! Avant que je ne prenne racine à Luang Prabang... Il est temps pour moi...

Visite de Paksé et du temple Vat Phou de Champasak

  Première étape à Paksé, capitale du sud-Laos J'ai pris un vol intérieur pour aller de Luang Prabang à Paksé dans le centre...

Un jeune moine laotien devient mon guide

  Après avoir été mon élève, Phone le jeune moine laotien est devenu mon guide à Luang Prabang...   Dans mon article...

Tout ce qu’il faut faire à Luang Prabang

  J'ai séjourné 18 jours à Luang Prabang... Vous l'aurez compris, j'ai adoré cette ville et j'ai pris mon temps ! Il faut dire que...

Quels souvenirs rapporter du Vietnam ?

    Quels souvenirs rapporter du Vietnam ?   Lorsque l’on voyage en mode globe trotteuse au long cours comme moi, on sait que les...

Carnet de voyage au Vietnam

      Après le Cambodge, départ pour un grand tour du Vietnam J'ai fait mes premiers pas dans le pays à Hô Chi Minh (ex-Saïgon), le...

Pin It on Pinterest

Share This