Recette du Mie Goreng – Bali

Recette du Mie Goreng – Bali

par | 24 Nov 2014 | Bali, Cuisine, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinais

Durant mon séjour à Bali, j’ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise francophone. Je lui ai raconté ma passion pour les marchés et les cuisines du monde.

Elle m’a alors emmenée au marché très traditionnel de Gyanyar à une dizaine de kilomètres d’Ubud pour faire quelques courses avant de rejoindre sa soeur à son domicile pour un cours de cuisine.

Je souhaitais bien sûr apprendre la recette du Mie Goreng que je mangeais pratiquement tous les jours ! Le Mie Goreng (Mie signifie nouille) et le Nasi Goreng (Nasi signifie riz) sont deux plats incontournables durant un séjour à Bali.

Le premier (mon préféré) est constitué de nouilles sautées accompagnées de légumes, d’une petite omelette coupée en lamelles et de morceaux de poulet ou de crevettes.

Le second est à peu près identique, mais constitué de riz frit, d’un oeuf au plat, de légumes et de morceaux de poulet ou viande. 

Ne sachant pas si j’étais végétarienne, la soeur de Putu a servi séparément le plat de nouilles et les crevettes. Mais, généralement, tout est servi dans le même plat. Les couleurs sont belles et les odeurs appétissantes. C’est un régal !

Le Mie Goreng à Bali, c’est un plat simple et une valeur sûre…  comme le Laap Kai au Laos, les Momos au Népal, le Dal Bhat en Inde ou le Pad Thaï en Thaïlande.

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 1 sachet de 250 g nouilles de blé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 œufs
  • 200 g de filet de porc ou de poulet coupés en dés très fins
  • 1 carotte pelée coupée en dés
  • un petit chou chinois coupé en fines lamelles
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 8 échalotes tranchées finement
 
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 morceau d’environ 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 400 g de petites crevettes cuites
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
  • 1 cuillère à soupe de sambal (sauce pimentée)
  • 75 g de germes de soja
  • 1 pincée de sel

Recette du mie goreng

  1. Mettre les nouilles dans un bol résistant à la chaleur. Recouvrir d’eau bouillante tout en les remuant pour les séparer. Les égouter, couvrir et réserver
  2. Faire une omelette avec les 2 œufs puis la couper en fines tranches. Réserver
  3. Faire sauter les dés de porc ou de poulet et les crevettes jusqu’à ce qu’ils brunissent. Les mettre de côté dans un bol
  4. Ensuite, faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire dorer la moitié des échalotes. Transférer dans un bol et réserver
  5. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire sauter la carotte, le poivron, le chou, le reste des échalotes, l’ail et le gingembre pendant 1 minute
  6. Ajouter les nouilles, le porc ou le poulet, les crevettes, quelques gouttes de sambal, la sauce soja douce et faire sauter jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes. Saler.
  7. Retirer du feu, ajouter les germes de soja et mélanger délicatement.
  8. Répartir dans les assiettes et garnir avec l’œuf en tranches et les échalotes grillées.

 

Votre mie goreng est prêt !

Servez le immédiatement, bien chaud.

 

 

Bon appétit ou plutôt Selamat Makam comme on dit à Bali !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette du Bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Calendrier de l’Avent gourmand 2020

 Un calendrier de l'Avent gourmand pour un avant-goût de voyage...En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas...

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar   Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice,...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Recette des « polpette di tonno e ricotta » – Italie

 Les "polpette di tonno e ricotta", de sacrées petites boulettes ! Les "polpette di tonno e ricotta" ou boulettes de thon, à la ricotta et au...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

Recette des sarde in saor – Venise

 Les sarde in saor : les petites sardines de l'apéritif vénitienLes sarde in saor (sardines « savoureuses ») sont les "cicchetti" les plus appréciés...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Spiritualité de Bago au Rocher d’Or

  Le voyage continue ! Direction Bago et le Rocher d'Or J'ai quitté le lac d'Inle dans un bus de nuit pour rejoindre la ville de Bago. J'ai...

Un jeune moine laotien devient mon guide

  Après avoir été mon élève, Phone le jeune moine laotien est devenu mon guide à Luang Prabang...   Dans mon article...

Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma - tous les parfums de l'Inde Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de...

Histoire des quatre amis au Bhoutan

  Dans un précédent article consacré aux « Peintures sacrées du Bhoutan», je vous racontais à quel point j'avais été fascinée...

Recette du Bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Site de Borobudur à Java

    Selamat Pagi ! C'est en bahasa indonesia, langue officielle de Java que je vous adresse ce bonjour depuis Yogyakarta...

Carnet de voyage au Bhoutan

En une heure de vol, je suis passée du nord-est de l’Inde au Bhoutan J'ai quitté la région de Darjeeling pour atterrir avec un peu de stress à Paro,...

Tout ce qu’il faut faire à Luang Prabang

  J'ai séjourné 18 jours à Luang Prabang... Vous l'aurez compris, j'ai adoré cette ville et j'ai pris mon temps ! Il faut dire que...

Carnet de voyage au Cambodge

    L'heureuse surprise de mon voyage au Cambodge...   Je suis encore sous le charme de la Birmanie lorsque...

La cuisine en Inde

  Que mange-t-on en Inde ? Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne... C'est l’une des plus parfumées...

Carnet de voyage en Thaïlande

    Sawadee Kha ! Je suis allée à plusieurs reprises en Thaïlande ces dernières années, et je ne m'en lasse jamais......

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours durant mon séjour au...

Un lac unique au monde, le Tonle Sap au Cambodge

  Départ pour le petit village de Kompong Khleang... J’ai quitté la chaleur de Siem Reap et le charme des temples d'Angkor pour me rendre en...

Visite de Paksé et du temple Vat Phou de Champasak

  Première étape à Paksé, capitale du sud-Laos J'ai pris un vol intérieur pour aller de Luang Prabang à Paksé dans le centre...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Pin It on Pinterest

Share This