Pintxo La Gilda – Espagne
La Gilda est l’un des pintxos les plus emblématiques des bars du Pays Basque Espagnol que vous trouverez dans tous les bars à pintxos de San Sebastian.
Trois ingrédients savoureux sont maintenus par un pic en bois : des olives vertes, des guindillas (piments doux marinés) et des anchois, combinant ainsi des saveurs fortes, salées et marinées. Il est d’usage de mettre la Gilda en une seule fois dans la bouche pour en apprécier toutes ses saveurs.
On ne peut pas faire plus simple, mais il est essentiel de choisir des ingrédients de la meilleure qualité possible !
Le pintxo tire son nom du film Gilda avec Rita Hayworth, célèbre pour son caractère « piquant, salé et vert », comme l’assemblage.
Temps de préparation
5 min
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 6 pintxos)
Recette traditionnelle
- 12 olives vertes dénoyautées (type Manzanilla)
- 6 guindillas (piments verts frais ou en conserve)
- 6 filets d’anchois à l’huile d’olive égouttés
- 6 cure-dents
Préparation
Les étapes
- Égouttez les anchois, les olives et les guindillas pour enlever l’excès d’huile d’olive et de vinaigre
- Coupez les guindillas en deux si elles sont longues
- Pliez un filet d’anchois en deux
- Puis, sur chaque cure-dent, alternez : une olive, un morceau de guindilla et un filet d’anchois plié sur lui-même. Vous pouvez répéter l’opération
Disposez les pintxos sur une petite assiette et arrosez-les d’un filet d’une bonne huile d’olive.
A déguster avec un verre de txakoli, un vin blanc légèrement pétillant du Pays basque ou une bière locale.
Pour la petite histoire…
Le pintxo « La Gilda » a été créé dans les années 1940 par les frères Vallés dans le bar Casa Vallés qu’ils venaient d’ouvrir à Saint-Sébastien, où le vin était servi avec des assiettes d’olives, de piments de guindille ou d’anchois salés. Un client régulier a commencé à combiner les trois avec un cure-dent… La Gilda était née et le bar est toujours en activité !
Le nom vient du film du même nom de 1946 avec Rita Hayworth, où le personnage de femme fatale Gilda a les mêmes traits de caractèree que le pintxo : salé, vert et épicé.
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Gilda !
Bon appétit !
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