Visiter la Citadelle et la Pagode de Thien Mu à Hué au Vietnam

Visiter la Citadelle et la Pagode de Thien Mu à Hué au Vietnam

» Destinations » Asie » Vietnam » Visiter la Citadelle et la Pagode de Thien Mu à Hué au Vietnam

Publié le 8 avril 2016 par Hélène Salaün

Étape de deux jours à Hué 

Je retrouve à Hué les milliers de scooters, motos et klaxons que j’avais laissés à Ho Chi Minh !

Hué est une ville importante de 340 000 habitants qui a été la capitale impériale du Vietnam jusqu’en 1945. C’est aujourd’hui la capitale historique et culturelle du pays qui conserve avec soin les trésors nationaux les plus importants du patrimoine historique du Vietnam.

Ces vestiges précieux qui ont donné à la ville une image de musée à ciel ouvert, ont également permis de classer ce site « patrimoine culturel mondial » par l’Unesco en 1993.

J’ai programmé mes visites de la Citadelle d’Hué et des tombeaux des différents rois de la dynastie Nguyen sur deux jours. Il y a beaucoup de choses à voir sur les différents sites qui sont disséminés dans un rayon d’une quinzaine de kilomètres autour de Hué et un troisième jour n’aurait pas été de trop !

Je suis d’abord allée à la Citadelle et j’ai ensuite pris un tuk-tuk pour me rendre à la pagode de Thien Mu, puis un taxi le lendemain pour les autres sites.

Tous les monuments sont payants (sauf la pagode Thien Mu dont l’entrée est gratuite), soit à l’unité, soit avec un pass, plus intéressant financièrement si vous visitez tous les sites proposés… J’ai choisi un pass « 5 sites » valable 48 heures (280 000 dongs, environ 10 euros) qui m’a permis de visiter la Citadelle de Hué, la Pagode de Thien Mu, le Tombeau de Minh Mạng, le Tombeau de Tu Duc et le Tombeau de Khai Dinh.  

Visiter la Citadelle de Hué…

Entourée d’une longue et épaisse muraille de 600 mètres de long, c’est l’un des plus imposants monuments historiques du Vietnam. Bien qu’elle ait été partiellement détruite par les américains, elle n’en reste pas moins imposante et les bâtiments valides sont magnifiques. Une salle dédiée aux photos d’époque donne un aperçu de la Citadelle auparavant… 

Les rois Nguyen qui gouvernèrent entre 1802 et 1945, très impressionnés par la culture chinoise, ont fait construire leur cité royale sur le même plan que la Cité interdite de Pékin. Dix portes, dont quatre principales, donnent accès à l’intérieur de la Citadelle. C’est par la porte sud que l’on pénètre dans la résidence impériale. Celle-ci donne sur une vaste cour qui s’ouvre sur le palais de la Suprême Harmonie, construit en 1805. A l’intérieur, tout n’est que beauté et raffinement. Ce premier palais s’étend jusqu’à la Cité interdite, qui aujourd’hui se résume à une vaste cour et des restes de pans de murs d’enceinte. La Citadelle est entourée de nombreuses petites pagodes. 

Les rois Nguyen ont voulu que leurs tombeaux soient construits à proximité de La Citadelle

À la manière des Empereurs Ming en Chine, ils ont fait édifier de leur vivant leurs propres sépultures ce qui leur a permis d’en surveiller les travaux. 

Avant de partir visiter ces fameux tombeaux, je me suis rendue en tuk-tuk à la Pagode Thien Mu appelée aussi la Pagode de la Vieille Dame Céleste.

Construite en 1601, elle est située sur une colline qui surplombe la rivière des parfums. La pagode Thien Mu se caractérise par sa tour octogonale de 21 mètres dont chacun des sept étages représente une réincarnation d’un Bouddha « Manushi » (apparitions de Bouddha sous forme humaine).

Le site est empreint de sérénité et j’ai adoré me perdre dans les superbes jardins, admirer les bassins de nénuphars de toutes les couleurs et les nombreuses représentations de Bouddhas. Sans oublier bien sûr, le joli pavillon où se trouve une cloche haute de 2,5 m de haut, qui pèse plus de 3 000 kg et résonne à plus de 10 kms à la ronde, paraît-il…

La grande contemplative que je suis a eu du mal à quitter ce lieu si harmonieux

Pourtant, je n’étais pas au bout de mes heureuses surprises en me rendant ensuite dans un important centre bouddhiste et son monastère. Le centre est situé au milieu d’un superbe jardin où sont cultivés de très nombreux bonsaï. 

Ce parc est un vrai bonheur !

On y côtoie les moines et novices dont certains sont vêtus d’une robe bleue et d’autres d’une robe brun foncé.

Tous ont le crâne rasé, à l’exception d’une mèche qu’ils laissent pousser, au sommet de leur crâne, en souvenir de leur vie « civile » semble-t-il. Je leur trouve un petit air triste et bien sérieux pour leur jeune âge…

Ce jour-là des moniales sont venues rendre visite au supérieur du monastère et les jeunes novices ont chanté pour elles. 

Un vrai moment de grâce dans ce si bel environnement…

Je suis venue visiter la citadelle d’Hué, la ville impériale et ses sites historiques dans un état d’esprit de curiosité culturelle et intellectuelle…

Un peu dans le même état d’esprit que lorsque je suis allée sur le site d’Angkor au Cambodge, c’est à dire sans réelle passion ou grande excitation. Mais ici aussi, je dois reconnaître que je m’étais trompée !

Je me suis laissée prendre par le charme et l’histoire de lieux où je ne pensais pas ressentir une telle émotion. Tout y est tellement beau, calme et serein… Pas étonnant que la citadelle de Hué et ses trésors environnants soient inscrits au patrimoine culturel mondial de l’Unesco !

J’aime bien tordre le cou à mes idées préconçues ou mes a-priori en voyage, bien souvent hérités de cours d’histoire-géo pas très passionnants durant ma scolarité !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Palta reina con atun – Chili

La Palta reina con atun ou “reine de l’avocat” est un plat populaire typiquement chilien réalisé sur une base d’avocat, un fruit très populaire en...

Empanadas – Chili

Les Empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec une farce de viande, de...

Nems au porc – Vietnam

https://nourishbylu.com/fr/les-nems-traditionnels-vietnamiens/ Appelés «  » au Vietnam, les nems figurent parmi la liste des plats les plus...

Rillettes de thon au curry et citron vert – France

A l'heure de l'apéritif, envie d’un "tartinable" sain, rapide à réaliser avec des produits simples, aux parfums d'ailleurs ? Je vous propose ma...

Amok Trei – Cambodge

Plat national du Cambodge, l’Amok Trei est un curry qui peut se réaliser avec du poulet ou des fruits de mer, mais la recette la plus répandue reste...

Crêpes de froment – France

Les crêpes de froment sont généralement associées à un dessert sucré et c’est ce dont je vais vous parler dans cet article. Pour faire de bonnes...

Sarde in saor – Italie

Les petites sardines de l’apéritif vénitien ou les reines des cichietti ! Les « cicchetti » sont, à Venise, l’équivalent « des tapas » servis à...

Pisco sour – Chili

En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Fabrication du Lambrusco

Fin de séjour en beauté dans la région de Bologne et Modène sur des notes fraîches et pétillantes ! Après avoir visité une entreprise de jambons...

Momos au poulet – Népal

Les Momos sont, à l'origine, des petits raviolis tibétains. Ils sont confectionnés dans un carré de pâte réalisée avec de la farine de blé et de...

Piperade basque – France

La piperade basque est un plat emblématique de la cuisine du Pays Basque qui, traditionnellement,  ne se fait jamais avec du poivron mais avec du...

Moqueca de Peixe – Brésil

L’intense parfum du Brésil La moqueca de peixe est une spécialité traditionnelle qui vient de Bahia un État du nord-est du Brésil. Ce plat a été...

Laap Kai au poulet – Laos

J’ai mangé du Laap Kai au poulet pratiquement tous les jours durant mon séjour au Laos, tellement j’aime ce plat ! Il existe différentes variétés de...

Tzatziki – Grèce

Le Tzatziki est une préparation grecque traditionnelle qui ne nécessite que trois ingrédients principaux : l’ail, du yogourt grec épais et du...

Curry de poulet au lait de coco – Inde

Le curry de poulet au lait de coco est l'une des recettes traditionnelles les plus populaires du nord de l'Inde. Ce savoureux plat est simple,...

Cours de cuisine traditionnelle au Cambodge

Cours de cuisine Cambodgienne dans le petit village de Kompong Khleang A chaque pays ses traditions culinaires et ses traditions ! Alors, comme dans...

Slow Travel à Nong Khiaw et Muang Ngoi au Laos

En route pour les petits villages de Nong Khiaw et Muang Ngoi ! Avant que je ne prenne racine à Luang Prabang... Il est temps pour moi d'aller...

Kyoto, vous allez tomber sous son charme !

Kyoto, une ville au charme irrésistible !Je viens de quitter la ville d'Osaka qui m'a vraiment enthousiasmée et j'arrive à Kyoto dont le charme...

Sapa, point de départ des treks au nord-Vietnam

Hasard et bonheur des rencontres durant un voyage Ou comment je suis arrivée à Sapa, alors que j'étais un peu dans le brouillard, dans tous les sens...

Quels souvenirs rapporter du Vietnam ?

Quels souvenirs rapporter du Vietnam ? Lorsque l’on voyage en mode globe trotteuse au long cours comme moi, on sait que les tentations d'achats se...

Carnet de voyage à Sulawesi

Je viens de quitter l'île de Java pour celle de Sulawesi  Cette île d'Indonésie, aussi appelée île des Célèbes, est située à 300 kilomètres à l'est...

Topik, un guide en or sur l’île de Sulawesi

J'ai quitté l'île de Java pour celle de Sulawesi, aussi nommée île des Célèbes. L'Indonésie m'enchante toujours autant et l'île de Sulawesi va...

Visiter l’île de Bali

  L'île de Bali occupera toujours une place à part dans mon coeur et dans mon parcours de voyageuse. C'est le premier grand voyage en solo...

Pays Toraja à Sulawesi – un voyage en terre authentique

Je découvre avec beaucoup d'impatience et d'excitation le pays Toraja sur l'île de Sulawesi Petit rappel géographique... l'île de Sulawesi (aussi...

Visiter Hoï An, la ville-lumière du Vietnam

Après mes séjours culturels à Hué et Danang, départ pour la belle ville de Hoï An.  C'est à 30 kilomètres de Da Nang que se situe la vieille...

Combien de jours pour visiter les temples d’Angkor au Cambodge ?

Je n’étais à l'origine pas très enthousiaste à l’idée de passer plusieurs jours avec les « vieilles pierres »  des temples d'Angkor...J’y suis allée...

Tout ce qu’il faut faire à Luang Prabang

J'ai séjourné 18 jours à Luang Prabang... Vous l'aurez compris, j'ai adoré cette ville et j'ai pris mon temps ! Il faut dire que Luang Prabang,...

Histoire du Cambodge et devoir de mémoire à Phnom Penh

En venant à Phnom Penh, je tenais absolument à en savoir un peu plus sur l'histoire du Cambodge et du génocide de la population cambodgienne.Je suis...

Que faire à Ubud ?

Que faire à Ubud ?Ubud est le centre culturel et spirituel de l'île de Bali. C'est aussi une destination très appréciée des voyageurs qui visitent...

Raïta de concombre et carotte – Inde

Le raita est une sauce très présente dans la cuisine indienne, composée de yaourt crémeux indien (dahi), de concombre et de cumin. Il existe de...

Laissez un commentaire

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This