Recettes d'Asie

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

par | 24 Déc 2020 | Cuisine, Inde, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l’Inde

En voyage dans le sud de l’Inde, j’ai découvert la recette du curry de gambas à la noix de coco appelée « jhinga korma masala » au Kérala.
Cette recette est une véritable invitation au voyage ! De la chaleur, des couleurs et des parfums… J’aime beaucoup la cuisine indienne, mais j’ai un petit faible pour la cuisine du Kérala qui marie tellement bien les saveurs des produits de la mer à celles de la terre !
 
J’ai découvert ce plat lors d’un séjour dans un centre ayurvédique à côté de Vishram dans le Kérala. La recette est rapide à faire si vous avez un fond d’épices indiennes chez vous, ce qui est mon cas (voir photo ci-dessous). Pour les gambas ou les grosses crevettes, vivant en Bretagne, je n’ai aussi aucun problème d’approvisionnement !
Pour le reste, c’est la même base de sauce légère avec du yaourt que celle du poulet korma. 
En principe, la recette du curry de gambas à la noix de coco se prépare avec de la noix de coco fraîche, mais je l’ai remplacée par un mélange de crème de coco et de noix de coco râpée.
 

Après avoir rencontré cette vendeuse de gambas au marché de Vishram, j’ai demandé au cuisinier du centre ayurvédique dans lequel je faisais une cure, de me donner une recette simple de gambas. Il m’a donné une recette bonne et rapide à faire qui présente aussi l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. Vous pouvez préparer les gambas et la sauce à l’avance. Il vous suffira de cuire les gambas et de les réchauffer dans la sauce au dernier moment.

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour la recette du curry de gambas à la noix de coco pour 4 personnes

  • 300 g de queues de gambas crues décortiquées
  • 1 citron vert
  • 20 g de noix de coco fraîche râpée ou 10 cl de crème de coco
  • 20 g d’amandes non salées émondées
  • 4 à 5 feuilles de coriandre fraîche
  • 1 c à café de pâte d’ail
  • 1 c à café de pâte de gingembre
  • Huile végétale ou ghee 
  • 1/2 c à café de curcuma en poudre 
  • c à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de piment rouge en poudre 
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 2 clous de girofle
  • 1 yaourt nature velouté
  • Sucre et sel 

J’ai choisi d’accompagner ce curry de gambas à la noix de coco avec des poivrons jaunes et rouges et du riz.

Recette du curry de gambas à la noix de coco 

1. Décortiquez les gambas en ne laissant que l’extrémité de la queue pour que la dégustation soit plus simple.

2. Laissez mariner au frais les gambas crues dans le jus du citron et 1/2 cuillerée à café de curcuma. 

2. Mixez la noix de coco avec les amandes et le yaourt pour obtenir une crème lisse. 

3. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile végétale dans une sauteuse. J’ai utilisé pour ma part une huile de noix de coco.

4. Faites-y revenir, tout en remuant, les pâtes d’ail et de gingembre, la cardamome et les clous de girofle pendant 5 minutes à feu moyen

5. Ajoutez-y  les rondelles de poivron rouges, oranges et jaunes. Laissez cuire 5 minutes

6. Ajoutez ensuite la coriandre en poudre, le piment en poudre et 10 cl d’eau, puis laissez le liquide s’évaporer 10 minutes à feu moyen

7. Ajoutez la purée amandes-coco, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Ne faites pas bouillir

8. Ajoutez les gambas marinées à la sauce, salez et mélangez bien. Laissez cuire tout doucement pendant 10 minutes

9. Ôtez les épices entières et allongez la sauce si nécessaire en ajoutant de la crème de coco

10. Servez le curry de gambas à la noix de coco parsemé de coriandre fraîche, accompagné d’un bol de riz. Arrosez-le d’un quartier de citron vert au moment de déguster

 

 

Abandonnez-vous à ce plat qui est un réel délice…

 

Bon appétit !

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