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Spritz – Italie

Spritz – Italie

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Publié le 13 février 2021 par Hélène Salaün

Spritz – Italie

Publié le 13 février 2021 par Hélène Salaün

Boire un Spritz comme à Venise !

Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge (selon l’ajout d’Aperol ou de Campari) sur toutes les terrasses de Venise !

Les petites bulles de Spritz se boivent avec délice, bonne humeur (et modération bien sûr…) à toute heure de la journée, et plus particulièrement à l’heure de l’apéritif dans un bacaro.

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Temps de préparation

5 mns

Difficulté

Facile

Verre de Spritz à Bologne

Ingrédients (pour 1 personne)

Recette traditionnelle

  • 4 cl d’Aperol 
  • 4 cl de prosecco
  • 4 cl eau gazeuse
  • 1 rondelle d’orange ou une olive verte

Préparation

Les étapes

  1. Remplissez un verre à vin de glaçons aux 3/4
  2. Ajoutez une dose de prosecco (4cl) et la même dose d’Aperol
  3. Ajoutez un trait d’eau gazeuse
  4. Mélangez doucement avec un agitateur ou une cuillère pour faire remonter l’Aperol ou le Campari.
  5. Placez une demi-tranche d’orange sur le rebord du verre ou une olive en travers d’un pique en bois sur le dessus du verre
  6. Plantez une paille coupée en deux dans votre verre et dégustez !

Pour la petite histoire…

Ce cocktail typiquement vénitien n’a pas un nom à consonance très italienne ! Alors, d’où vient ce nom et quelle est l’histoire de cet apéritif devenu international ?

Les origines du Spritz remontent au XIXe siècle, à l’époque où la Lombardie-Vénétie était sous la domination autrichienne des Habsbourg. De nombreux militaires et diplomates vivaient alors dans cette région du Nord de l’Italie. Afin d’adoucir les vins italiens qu’ils trouvaient trop forts, les autrichiens demandaient souvent aux tenanciers de bistrots « d’asperger » (spritzen en allemand) les vins d’eau gazeuse. C’est ainsi que naquit ce cocktail nommé  » Spritz  » qui titre entre 8° et 9° d’alcool.

Ce n’est que plus tard que s’est ajouté à ce mélange un alcool amer italien (généralement du Campari, de l’Aperol ou du Select). A la fin des années 70 la popularité du Spritz prend de l’ampleur et dépasse largement les limites de la Vénétie !

Servi en apéritif, le verre de Spritz est servi avec une rondelle d’orange ou surmonté d’une olive verte sur un pique en bois.  Il accompagne à merveille les cicchetti et les tramezzini, ces petits en-cas typiquement vénitiens.

Votre Spritz est prêt… vous allez vous régaler ! 

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