Comment faire la tournée des bars à pintxos à San Sebastian ?

Comment faire la tournée des bars à pintxos à San Sebastian ?

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Publié le 9 juin 2025 par Hélène Salaün

La tradition des pintxos à San Sebastian

A San Sebastian, vous êtes dans l’un des plus hauts lieux de la gastronomie mondiale. Un plaisir pour vos papilles qui nécessite un certain budget…

Mais, pas d’inquiétude ! 

Car, en dehors des nombreux restaurants étoilés à San Sebastian, il y a moyen de déguster de savoureux petits plats simples authentiques ou plus élaborés (type tapas espagnols), à chaque coin de rue et à petits prix. 

Je vous invite à faire la tournée des bars à pintxos à San Sebastian  (prononcez « pintchoss »), un rituel incontournable pour les habitants de Donostia (nom basque de San Sebastian) et pour les visiteurs.

Le pintxo a été inventé à Saint-Sébastien dans les années 1930. À l’origine, c’était une simple tranche de pain garnie de divers aliments maintenus par un cure-dent. D’où le terme de pintxo, dérivé du castillan pinchar, « piquer ».  Certains bars proposent aujourd’hui des pintxos plus sophistiqués, mais généralement le pintxo est simple comme la tortilla aux pommes de terre traditionnelle ou « la Gilda ».

Le nom et la composition de « la Gilda », créé dans le bar Casa Vallés dans les années 1940 viennent du film « Gilda » avec Rita Hayworth. Le caractère épicé et explosif de l’actrice ont inspiré les caractéristiques gustatives de cette brochette piquante composée de piment, d’anchois et d’olives. 

Les pintxo-poteo (pintxo pour tapa en basque et poteo, nom donné par les habitants de Saint-Sébastien à toute boisson : bière, verre de vin, cidre…) sont un bon moyen de se régaler pour un prix raisonnable, entre 2,50 € pour les pintxos froids à 4 € pour les pintxos chauds. 

Inutile de vous dire que je me suis conformée avec le plus grand plaisir à cette tradition qui m’a rappelé ma joyeuse tournée des bacari pour déguster des cichietti à Venise…

A San Sébastian, environ 200 établissements proposent leurs appétissantes petites bouchées. Les établisssements les plus fréquentés sont ceux de la Vieille Ville et du quartier de Gros. Les bars y proposent une grande diversité de pintxos. Chaque bar a son pintxo vedette, vous n’aurez que l’embarras du choix ! 

Un bon circuit « pintxo-poteo » dans les bars à pintxos de San Sebastian se réalise habituellement dans 4 à 5 bars de suite.  Privilégiez les bars fréquentés par les locaux, dégustez et comparez !

Mes 5 conseils pour une bonne dégustation de pintxos 

1/ Pour commencer, soyez patient, parce que l’approche du bar peut être un peu longue, aux heures de pointe…

2/ Lorsque vous arrivez devant les vitrines de pintxos, vous verrez les clients habituels se servir directement. Pour les touristes, il est préférable d’attendre que le barman vous serve. 

Et, si, comme moi, vous ne savez pas que choisir face à un tel choix, observez ce que consomment les locaux ou demandez au serveur de vous aider ! 

3/ La dégustation se fait debout, un pintxo dans une main, un verre dans l’autre. Pas toujours facile de maîtriser l’équilibre entre le verre et l’assiette ! Repérez un mange-debout ou un endroit où vous pouvez déposer votre boisson au cas où vous auriez besoin des deux mains pour manger votre brochette.

4/ Deux catégories de pintxos s’offrent à vous. Les pintxos « de comptoir » qui sont froids, et « ceux de la cuisine » qui sont chauds.

Ces derniers comme les croquettes de fromage ou de jambon, les fruits de mer à la plancha (chipiron, bonite) ou les fritures de légumes sont un peu plus chers (autour de 4 euros) et nécessitent souvent l’usage de couverts. Les pinxos chauds sont toujours servis par le barman.

5/ N’oubliez pas de noter le nombre de pintxos et les consommations que vous avez prises, on vous le demandera au moment de l’addition ! L’addition est établie dans une relation de confiance, mais de toute façon, les serveurs ont l’oeil à tout… 

La tradition veut que l’on visite successivement 4 ou 5 bars et que l’on demande 1 ou 2 pintxos dans chaque établissement, accompagnées d’un “zurito” (petit verre de bière) d’un “txikito” (petit verre de vin) ou d’un verre de cidre.

Les meilleurs pintxos de chaque quartier

Difficile de choisir entre plus de 200 bars à pintxos à San Sebastian et parmi les multiples variétés de pintxos  ! Il y en a pour tous les goûts et tous les régimes. Voici un guide des meilleurs pintxos établi par le site officiel de l’office de tourisme Donostia San Sebastian.

Personnellement, il m’a bien aidé à faire mes premiers choix… Pour le reste, faites confiance à votre instinct !

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