Recette du poulet Korma – Inde
Recette du poulet Korma – tous les parfums de l’Inde
Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de l’Inde. Le mot « Korma » signifie « préparation de viande ou de légumes, braisés et cuisinés avec des épices ». Les préparations « Korma » viennent initialement de la cuisine mongole mais on les trouve désormais partout en Inde, au Pakistan et au Bangladesh, avec différentes recettes selon les régions. Dans le Nord de l’Inde par exemple, on utilise du yaourt ou de la crème. Au Sud, on met du lait de noix de coco. Dans certaines régions, des tomates écrasées ou de la sauce tomate viennent compléter la sauce.
La recette du poulet Korma que je vous propose vient du sud de l’Inde, dans la région du Kérala. J’ai d’abord découvert une version végétarienne de légumes Korma avec beaucoup de cardamome dans la guesthouse « Kaivalyam Retreat » où je séjournais. J’étais au coeur de la région des plantations de thé et d’épices de Munnar et pratiquement tous les plats contenaient de la cardamome (y compris les desserts). Le restaurant proposait une carte impressionnante de plats végétariens et j’ai demandé à la cuisinière de m’en donner des versions avec viande ou poisson. En me promenant dans les plantations, j’ai rencontré des cueilleuses de cardamome avec lesquelles j’ai pris le temps de discuter. Je n’imaginais absolument pas à quoi ressemblait un plant de cardamome… Ces cueilleuses m’ont confiée la difficulté de leur travail, parce que la cardamome pousse au pied d’arbustes hauts et denses. Une très belle rencontre…
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 1h
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la marinade
- 1 yaourt nature
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 citron vert
Pour la cuisson
- 400 g de blancs de poulet fermier
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 cuillerée à café de pâte d’ail (piler de l’ail avec de l’huile)
- 1 cuillerée à café de pâte de gingembre (piler du gingembre avec de l’huile)
- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre
- 1 pincée de piment rouge en poudre
- 4 grains de coriandre concassés
- 1 oignon rouge
- 20 g de noix de cajou non grillées et non salées (2 cuillères à soupe)
- 20 g d’amandes mondées et non salées (2 cuillères à soupe)
- 1 cuillerée à soupe de ghee (beurre clarifié)
- 1 bonne pincée de sel
Pour servir
- Servez cette recette de poulet Korma parsemé de fruits secs (noix de cajou, amandes effilées, pistaches…) pour la décoration, des rondelles d’oignon rouge rissolées et de la coriandre ciselée.
- Accompagnez votre poulet Korma et de riz basmati ou d’épinards.
Recette du poulet Korma
Mixez les amandes et le noix de cajou avec 10cl d’eau pour obtenir une crème lisse. Réservez.
Détaillez le poulet en cubes de 2 cm environ.
Dans un saladier, mélangez 1 cuillerée à soupe de yaourt avec le curcuma et le jus de citron vert. Ajoutez le poulet, mélangez et laissez reposer 2 heures au frais.
Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites-y dorer les morceaux de poulet 5 minutes à feu vif. Réservez dans un plat.
Dans la même sauteuse, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile et faites frire la feuille de laurier, les pâtes d’ail et de gingembre, la coriandre en poudre, la cardamome et le piment pendant 10 minutes à feu vif tout en remuant.
Ajoutez un petit verre d’eau ainsi que la crème d’amande-noix de cajou, mélangez bien et laissez frémir 10 minutes à feu doux.
Ajoutez le poulet grillé ainsi que le reste du yaourt, salez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant encore 10 minutes. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.
Pendant ce temps, faites dorer l’oignon rouge émincé dans 1 cuillerée à soupe de ghee 10 minutes à feu moyen. Réservez sur du papier absorbant.
Dans une poêle à sec, faites griller quelques amandes effilées, des pistaches mondées ou encore des noix de cajou.
Servez le poulet Korma parsemé de fruits secs et d’oignons rouges, avec un riz basmati et des papadum. J’aime bien y ajouter aussi un bol d’épinards.
0 commentaires