Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »
Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie de la tradition culinaire de nombreuses régions italiennes. « Zucchini ripiene » signifie courgettes farcies. La garniture traditionnelle bolognaise est constituée de veau, de porc et de mortadelle, mais, comme pour toute recette familiale, les ingrédients peuvent varier… Personnellement, je les ai faites avec du boeuf haché. Il s’agit d’un plat économique dans lequel rien n’est gaspillé. Tout ce qui provient de la courgette est utilisé, y compris la pulpe, qui est mélangée aux autres ingrédients et fait partie de la farce. Ce plat me fait penser aux « papas rellenas », un plat traditionnel de pommes de terre farcies à la viande au Pérou.
Pour ce plat de courgettes farcies à la bolognaise, les courgettes de taille moyenne sont parfaites ! Evitez les petites, qui seront plus difficiles à vider et à farcir. Qu’elles soient vertes, mauves ou blanches, elles conviennent toutes. Ce qui est important, c’est que la garniture reste à l’intérieur de la courgette, et ne se répande pas dans la sauce pendant la cuisson. Si vos courgettes s’avèrent difficiles à vider crues sans les casser, vous pouvez les blanchir une minute dans l’eau bouillante au préalable.
Avec les restes de garniture des courgettes farcies à la bolognaise, pensez à réaliser des boulettes de viande que vous mettrez à cuire avec les courgettes. Cela rendra votre plat plus copieux et ravira ceux qui ne sont pas « fan » de courgettes !
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn / Temps de cuisson : 45 mn
– 4 courgettes de taille moyenne
– 500 g de viande hachée (veau,porc ou bœuf)
– 100 g de mortadelle hachée (optionnel)
– 3 œufs
– 100 g de parmesan
– 100 g de chapelure
– sauce tomate (maison ou pulpe en conserve)
– 1 oignon et 1 gousse d’ail
– sel et poivre
– une branche de persil
Recette des courgettes farcies à la bolognaise
Zucchini ripiene alla bolognese
- Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités. Égouttez-les et coupez-les en tronçons
- Avec une cuillère à café ou un couteau rond, creusez-les en essayant de ne pas casser la partie externe et retirez la pulpe que vous mettrez dans un saladier
- Ajoutez dans le saladier les œufs, la viande hachée et la mortadelle (option) , la gousse d’ail, le parmesan, un peu de chapelure, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Mélangez et remplissez les tronçons de courgettes avec une cuillère à café ou avec les doigts
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon finement coupé avec l’huile d’olive, puis ajoutez les tronçons de courgettes farcies
- Lorsqu’elles sont légèrement colorées, ajoutez la sauce tomate et salez votre plat
- Faites cuire les courgettes dans une poêle semi-couverte à feu moyen-doux pendant environ 45 minutes (selon la grosseur des courgettes). Retournez-les à mi-cuisson avec une pince pour que la farce cuise de façon uniforme
Laissez compoter la sauce et voilà, vos courgettes farcies à la bolognaise sont prêtes !
Servez votre plat bien chaud, saupoudré de persil hâché. Ce plat sera encore meilleur, servi le lendemain. Vous pourrez le manger chaud ou à température ambiante.
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