Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

par | 4 Déc 2020 | Cuisine, Madagascar, Recettes d'Afrique | 0 commentaires

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – un plat typique dans les îles de l’océan indien

Les achards sont une spécialité culinaire créole très populaire dans les îles de l’océan indien. Avant de devenir une spécialité de l’île de la Réunion, puis des îles voisines de l’océan indien, la recette provenait initialement des régions d’Inde, du Pakistan et de l’Iran, mais était aussi utilisée par les marins portugais pour conserver les aliments. Chaque pays adapte la recette des achards de légumes à ses légumes locaux et quelquefois aussi à ses fruits, comme la mangue.

J’ai savouré mes premiers achards (sans crevettes) dans le sud de l’île de Madagascar avec une amie malgache responsable locale du mouvement Slow Food. J’ai plus tard dégusté des achards de légumes un peu plus sophistiqués, avec des crevettes épicées et des morceaux de mangue sur l’île de Nosy Be, au nord de Madagascar. L’accord crevettes + achards de légumes + mangue est un vrai délice !

En quoi consiste la recette des achards de légumes aux crevettes ? Eh bien, c’est un mélange de légumes (chou blanc, haricots verts, carottes, chou-fleur…) blanchis et macérés dans une sauce vinaigrée et huilée, avec du gingembre et du curcuma. La cuisson des légumes doit être courte pour que les légumes restent croquants. Les achards peuvent se conserver plusieurs jours au frigo dans des bocaux.

Ce plat est idéal pour un repas végétarien (sans les crevettes), en toasts sur des tranches de pain pour l’apéritif, en sandwich, pour accompagner du boudin créole, du riz ou un cari réunionnais.  Cette recette d’achards de légumes aux crevettes est encore meilleure si vous la préparez la veille !

 

Temps de préparation : 60 minutes

Ingrédients pour la recette des achards de légumes aux crevettes épicées (4 personnes)

 
  • 4 carottes
  • 350 g de haricots verts
  • 1/2 petit chou blanc
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 concombre moyen
  • 2 petits oignons
  • 1/2 c à soupe de graines de moutarde 
  • 1/2 c à soupe de cumin 
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros morceau de gingembre 
  • 1 c à café de graine de fenugrec 
  • sel
  • 1 piment vert
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à soupe de vinaigre ou de jus de citron
  • huile neutre, vinaigre
  • 1 citron vert

Préparation des achards de légumes aux crevettes épicées

  • Lavez et épluchez les différents légumes. Coupez le chou blanc en très fines lanières, avec une mandoline par exemple
  • Coupez les carottes en julienne et équeutez les haricots que vous couperez en deux dans la longueur
  • Détaillez le chou-fleur en petits bouquets ou en larges lamelles fines.
  • Dans une marmite d’eau bouillante salée, faites blanchir les haricots 2 minutes, égouttez et rafraîchissez à l’eau froide pour stopper la cuisson, puis faites de même avec les autres légumes
  • Dans un pilon, écrasez les graines de moutarde, de cumin et de fenugrec, (si vous n’avez pas toutes ces épices, utilisez du cumin en poudre) avec le gingembre, l’ail, le piment et 1 cuillère à café de sel
  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne transparent , ajoutez les épices pilées, le gingembre, l’ail et le curcuma. 
  • Rajoutez ensuite les légumes en commençant par les plus durs (haricots verts, carottes, chou-fleur, piment et chou)
  • Mélangez bien et laissez sur le feu 2 à 3 minutes.
  • Éteignez le feu et ajoutez 3 c. à soupe d’huile, 2 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe de vinaigre. Rectifiez l’assaisonnement : les achards doivent être épicés, mais pas acides.
  • Laissez reposer quelques heures au frigo (la veille pour le lendemain, c’est très bien !) avant de déguster.
  • Servez frais avec des quartiers de citron verts et éventuellement des quartiers de mangue.

Bon appétit !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette bretonne des crêpes de froment

 Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait des crêpes lorsque j'allais chez elle pendant les vacances. Autant vous dire que le doux parfum...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette du Ceviche – Pérou

 Recette du ceviche : une salade de poisson cru traditionnelle du PérouImpossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche et de prendre un...

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Recette du Bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Rouleaux de printemps aux crevettes – Vietnam

  Les rouleaux de printemps aux crevettes, un plat traditionnel du Vietnam Appelés "goi cuon" au Vietnam ou "spring roll" par les anglophones,...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A...

Recette du Spritz – Italie

Boire un Spritz comme à Venise !  Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge...

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre...

Marchés à Madagascar

Scènes de vie sur les marchés à Madagascar.    

Comment faire les crêpes et les galettes bretonnes ?

 Tout savoir sur les crêpes et les galettes bretonnes !Honte à moi ! J'ai publié de nombreux articles sur les spécialités culinaires du monde...

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar   Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice,...

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent...

Safari dans les parcs de Ngorongoro et Tarangire

  C'est parti pour un safari dans les parcs nationaux de Ngorongoro et Tarangire ! Après le joli parc de Manyara, je suis partie faire un...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

L’île d’Ibo, c’est irréel et tellement beau…

  Septembre 2015. Je veux fêter mon premier anniversaire de globe-trotteuse dans un lieu inoubliable... Après un séjour en Tanzanie et à...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Pin It on Pinterest

Share This