Recette du Rougail saucisses - Madagascar

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar

 

Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice, La Réunion, Les Seychelles et Madagascar en revendiquent tous la paternité. Les recettes diffèrent peu et partout le terme Rougail est un mot créole qui désigne une préparation à base de concassé de tomates.

C’est un plat facile, économique et rapide à réaliser !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

  • 8 grosses saucisses fumées ou non (style saucisses de Montbéliard, Morteau, Toulouse)
  • 8-10 tomates
  • 2 oignons
  • 1 branche de laurier
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 racine de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Une soucoupe de purée de piment (facultatif) 

Recette du Rougail saucisses

  1. Piquer les saucisses et les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante avec les feuilles de laurier pendant 10 minutes pour les dégraisser
  2. Découper les saucisses en tronçons de 4 cms environ puis les placer dans une casserole. Mettre sur le feu doux jusqu’à évaporation complète de l’excès d’eau en remuant de temps en temps
  3. Eplucher les oignons, les émincer en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  4. Ajouter les tronçons de saucisse et lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le Kari (ou curry), le quatre-épices ainsi que le curcuma et le gingembre râpé, puis les tomates concassées ou coupées en morceaux. Saler et poivrer (attention ! la saucisse étant déjà salée, goûtez avant…)
  5. Bien mélanger le tout en remuant, puis couvrir la cocotte. Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Si les tomates ne sont pas assez juteuses, ajouter un peu de concentré de tomates pour allonger la sauce

Servir très chaud avec du riz, un petit bol de purée de piment et une salade verte. Des pâtes fraîches ou des pommes de terre à l’eau accompagneront également très bien le rougail saucisses.

2 Commentaires

  1. Cesbron

    Miam miam .. merci Hélène
    Je prends la recette avec grand plaisir
    un plat à partager à la maison
    avec les amis (es)

    Réponse
    • Hélène

      Merci Véro, tu as raison. C’est un super plat à partager avec les ami.es !
      A tester prochainement…

      Réponse

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