Recette du Rougail saucisses - Madagascar

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar

 

Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice, La Réunion, Les Seychelles et Madagascar en revendiquent tous la paternité. Les recettes diffèrent peu et partout le terme Rougail est un mot créole qui désigne une préparation à base de concassé de tomates.

C’est un plat facile, économique et rapide à réaliser !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

  • 8 grosses saucisses fumées ou non (style saucisses de Montbéliard, Morteau, Toulouse)
  • 8-10 tomates
  • 2 oignons
  • 1 branche de laurier
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 racine de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Une soucoupe de purée de piment (facultatif) 

Recette du Rougail saucisses

  1. Piquer les saucisses et les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante avec les feuilles de laurier pendant 10 minutes pour les dégraisser
  2. Découper les saucisses en tronçons de 4 cms environ puis les placer dans une casserole. Mettre sur le feu doux jusqu’à évaporation complète de l’excès d’eau en remuant de temps en temps
  3. Eplucher les oignons, les émincer en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  4. Ajouter les tronçons de saucisse et lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le Kari (ou curry), le quatre-épices ainsi que le curcuma et le gingembre râpé, puis les tomates concassées ou coupées en morceaux. Saler et poivrer (attention ! la saucisse étant déjà salée, goûtez avant…)
  5. Bien mélanger le tout en remuant, puis couvrir la cocotte. Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Si les tomates ne sont pas assez juteuses, ajouter un peu de concentré de tomates pour allonger la sauce

Servir très chaud avec du riz, un petit bol de purée de piment et une salade verte. Des pâtes fraîches ou des pommes de terre à l’eau accompagneront également très bien le rougail saucisses.

2 Commentaires

  1. Cesbron

    Miam miam .. merci Hélène
    Je prends la recette avec grand plaisir
    un plat à partager à la maison
    avec les amis (es)

    Réponse
    • Hélène

      Merci Véro, tu as raison. C’est un super plat à partager avec les ami.es !
      A tester prochainement…

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Recette des sarde in saor – Venise

 Les sarde in saor : les petites sardines de l'apéritif vénitienLes sarde in saor (sardines « savoureuses ») sont les "cicchetti" les plus appréciés...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de...

Comment faire les crêpes et les galettes bretonnes ?

 Tout savoir sur les crêpes et les galettes bretonnes !Honte à moi ! J'ai publié de nombreux articles sur les spécialités culinaires du monde...

Recette du Ceviche – Pérou

 Recette du ceviche : une salade de poisson cru traditionnelle du PérouImpossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche et de prendre un...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé...

Recette bretonne des crêpes de froment

 Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait des crêpes lorsque j'allais chez elle pendant les vacances. Autant vous dire que le doux parfum...

Zanzibar ou la douceur de vivre

  Destination, l'île de Zanzibar !  Après le nord de la Tanzanie, ses parcs animaliers et ses vastes étendues ocres de savane... Changement...

Le Mozambique, un pays magnifique et méconnu

  Le Mozambique a été une surprise totale pour moi ! Ce pays d'Afrique australe ne figurait pas dans la liste de mes destinations initiales, et...

HISA, Slow Food et les enfants de Katutura

  Suite et fin de mon voyage en Namibie Après avoir visité durant deux semaines la Namibie du nord, puis la Namibie du sud avec les guides de...

Carnet de voyage à Madagascar

    Me voici arrivée sur l’île de Madagascar...Entre Afrique et Asie, entre Equateur et Tropique du Capricorne,...

Carnet de voyage à Zanzibar

  Direction l'île de Zanzibar !   Après un séjour dans les parcs animaliers du nord de la Tanzanie, je mets le cap sur la...

Les « enfants » de Père Pedro à Madagascar

  Je viens d'arriver à Tananarive, sur l’île de Madagascar où je vais rencontrer le Père Pedro Avant de partir dans le sud du pays, un ami malgache...

Le romantique parc Manyara en Tanzanie

  Quel bonheur de quitter Dar es Salaam, cette mégalopole grouillante de 5 millions d'habitants pour les grands espaces des...

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar   Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice,...

Rencontres dans un village Masaï en Tanzanie

  J'ai eu la chance de rencontrer des familles Masaï dans leur village C'est grâce à un garde du lodge où je séjournais, "L'Oremiti lodge" que...

Carnet de voyage en Tanzanie

  Karibu ! Après un séjour en Namibie, je poursuis ma découverte de l'Afrique australe par la Tanzanie. J'étais séduite par avance par ce pays...

5 jours de farniente à Nosy Be

Objectif "Farniente" à Nosy Be Le nom de Nosy Be me faisait rêver...  et évoquait "nonchalance, coquillages et crustacés..." Après un séjour...

Voyage au coeur de Madagascar

Madagascar, ma dernière destination en Afrique australe   Après l'Afrique du sud, la Namibie, la Tanzanie/Zanzibar et le Mozambique, me voici...

Circuit d’une semaine dans le nord de la Namibie

  Un rêve sur papier glacé qui est devenu une réalité  J'avais envie de découvrir en vrai ce que je ne me lassais pas...

L’île d’Ibo, c’est irréel et tellement beau…

  Septembre 2015. Je veux fêter mon premier anniversaire de globe-trotteuse dans un lieu inoubliable... Après un séjour en Tanzanie et à...

Femmes et culture traditionnelle Slow Food

  J'ai rencontré 15 femmes extraordinaires dans le village de Ngurdoto  Le village de Ngurdoto est situé dans une caldeira du Nord de la...

Pin It on Pinterest

Share This