Recette du Kimchi de chou et petits légumes - Corée du sud

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

En Corée, pas de repas sans kimchi !

Au restaurant, on vous en sert même si vous n’en commandez pas. Il fait partie des « banchan« , les petits plats qui accompagnent les plats principaux. 

Ce plat de base de la cuisine coréenne, constitué de légumes fermentés et pimentés relève d’une tradition millénaire et a été déclaré trésor national du pays. Par le passé, il n’était pas possible de cultiver des légumes frais tout au long de l’année. Les Coréens ont alors développé des méthodes de conservation des aliments, telles celle de la fermentation qui utilise des enzymes pour créer des changements chimiques dans les aliments. Les légumes mélangés aux condiments étaient salés puis mis à fermenter, ce qui permettait de les conserver plus longtemps. Les coréens sont toujours très attachés à cet aliment traditionnel et continuent à le préparer chaque année à la maison.

Le kimchi est un plat sain qui regorge de nutriments tout en étant faible en calories. Il contient des probiotiques et renforce le système immunitaire, entre autres vertus. Le kimchi surprend la première fois par son apparence pas très appétissante, par sa texture croquante et son goût épicé. Il diffère selon son procédé de fermentation et les ingrédients utilisés. Comme chaque région de Corée produit des légumes et des aliments divers, il en existe plus de 200 types.

Je vous propose aujourd’hui la recette du kimchi de chou et petits légumes.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 chou chinois (environ 1,7 kg)
  • 1 tasse d’eau
  • 4 à 6 cuillères à soupe de sel
  • Petits légumes (équivalent de 2 tasses de carottes, navet, radis noir ou petits radis roses) épluchés et coupés en allumettes
  • 1 tasse de bouillon de légumes ou d’eau (250 ml)
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • ½ tasse de gochugaru (piment coréen). Vous en trouverez dans les épiceries asiatiques ou sur internet. Peut être remplacé par du piment d’Espelette. 
  • 5 ou 6 gousses d’ail
  • Un morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 2-3 cuillères à soupe de sauce poisson ou de nuoc mam
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3-4 oignons blancs avec les tiges (ou ciboules)
  • Graines de sésame grillées

Recette du kimchi de chou et petits légumes

  1. Coupez le chou chinois en 4 dans le sens de la longueur. Coupez les parties dures du pied du chou (le trognon de chou)
  2. Coupez les grandes feuilles en tronçons d’environ 5 cms. Rincez-les à l’eau claire, puis déposez les tronçons de chou dans un grand récipient creux. Dans la recette traditionnelle, on met les feuilles entières que l’on coupe juste avant de servir.
  3. Versez le contenu d’une tasse d’eau et six cuillères à soupe de gros sel sur les morceaux de chou. Laissez-les dégorger dans un plat. Au bout de 30 minutes, retournez les morceaux de chou et patientez de nouveau 30 minutes. Renouvelez cette opération durant deux heures.
  4. Videz le saladier de l’eau dégorgée par le chou et rincez-le 1 à 3 fois. Coupez en batonnets fins et  courts vos petits légumes ainsi que la ciboule et déposez le tout dans le saladier. Optez pour les légumes de votre choix en fonction de vos goûts.
  5. Versez la farine de riz et le bouillon de légumes (ou l’eau) dans une casserole. Mélangez bien puis portez à ébullition. Remuez constamment, jusqu’à ce que la pâte épaississe, soit 1 à 2 minutes. Lorsque la pâte fait des bulles, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et continuer à remuer 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la pâte soit un peu plus liquide. Arrêtez la cuisson, puis réservez la pâte de riz obtenue dans un bol
  6. Mixez l’ail, l’oignon et le gingembre, le sucre et la sauce nuoc mam jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Y ajouter le piment. Dosez la poudre de piment selon votre goût. Bien mélanger
  7. Mélangez la pâte pimentée et la pâte de riz.
  8. Rincez abondamment les morceaux de chou à l’eau claire et l’égoutter. Renouveler l’opération 3 fois. Laissez bien égoutter l’eau du chou.
  9. Versez les tronçons de chou et les batonnets de légumes dans un grand récipient creux.
  10. Enduisez à la main les feuilles de chou et les autres légumes avec la pâte d’épices obtenue. Tournez et retournez généreusement le chou et les légumes. Mélangez jusqu’à ce que la pâte ait bien recouvert l’ensemble des légumes.
  11. Versez le tout dans un récipient en terre qui ferme, dans un Tupperware propre ou un bocal en verre. Ensuite, vous avez deux options : soit le mettre directement au réfrigérateur pour deux semaines, soit le laisser fermenter pendant 2 à 3 jours à température ambiante (cela va accélérer le processus de fermentation) et le placer ensuite au réfrigérateur, jusqu’à ce que la fermentation soit à votre goût (comptez 4 ou 5  jours). Ouvrez régulièrement pour supprimer les bulles d’air en appuyant sur les feuilles de chou. Conservé de cette manière, votre kimchi de chou et petits légumes pourra se conserver un mois au frigo.
  12. Saupoudrez le kimchi de graines de sésame grillées avant de le servir, seul ou accompagné de riz.

Si vous voulez visualiser la réalisation de la recette, je vous conseille de suivre la video de Maangchi .Ci-dessous quelques captures d’écran de sa video pour vous montrer les étapes finales de la recette.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette de la Moqueca de Peixe – Brésil

 Recette de la Moqueca de Peixe - l'intense parfum du BrésilJ'ai dégusté ce plat le jour de mon arrivée à Rio de Janeiro dans un restaurant sur la...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Recette du Spritz – Italie

Boire un Spritz comme à Venise !  Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge...

Momos au poulet – Népal

  Recette des momos, un plat traditionnel népalais Les Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement originaires du Tibet, mais...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

6 lieux incontournables à visiter à Seoul

  J'ai attribué le prix d'excellence au « pays du Matin calme » (à l'origine « pays du Matin frais ») pour sa civilité, sa qualité d’accueil et...

Recette du Bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Marchés en Corée du sud

Suivez-moi sur les marchés traditionnels en Corée !   Il n'y a pas de découverte d'un pays possible sans aller faire un tour sur ses marchés !...

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a...

Carnet de voyage en Corée du sud

    Prix d’excellence de l’accueil, de la citoyenneté et de la bienveillance envers les touristes à la Corée du sud, le pays du “matin...

Gyeongju – visite d’un haut lieu culturel coréen

  Après un séjour très riche à Seoul, direction la région de Gyeongju dans le sud de la Corée. Petit moment de panique dans la gare face aux...

Pin It on Pinterest

Share This