Momos au poulet – Népal
Les Momos sont, à l’origine, des petits raviolis tibétains. Ils sont confectionnés dans un carré de pâte réalisée avec de la farine de blé et de l’eau, farcis de légumes, de fromage ou d’un hachis de viande agrémenté d’épices. Après avoir été cuits à la vapeur, ils sont servis accompagnés d’une sauce piquante composée de divers piments.
Les momos au poulet constituent un plat nourrissant et peu onéreux, dont la recette varie selon les familles. La farce peut être végétarienne et réalisée avec des légumes de saison ou avec des restes de viande ou de poulet.
Temps de préparation
30 mns + 20 mns de cuisson
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
Recette traditionnelle
- 1/2 kilo de blancs de poulet
- 1/2 kilo d’oignons
- des carottes, épinards, champignons si vous le souhaitez…
- 400 grammes de farine
- Une pincée de sel
- Un grand verre d’eau
Préparation
Les étapes
- Émincer et hacher le poulet cru (ou viande ou poisson) en petits morceaux
- Émincer les oignons très finement (et autres légumes si vous en ajoutez)
- Verser de l’huile dans un wok et la faire chauffer
- Lorsque l’huile est chaude, y jeter le poulet et les oignons (et autres légumes si vous en ajoutez)
- Ajouter du sel et mélanger
Recette de la pâte
- Mélanger longuement à la main 400 gr de farine, une pincée de sel et de l’eau
- La pâte doit être travaillée énergiquement au moins quinze minutes avant de la laisser reposer
Le secret de la réussite des momos réside dans le temps de travail de la pâte… Il faut vraiment la pétrir quinze minutes minimum !
Lorsque la pâte est reposée :
Prendre une petite quantité de pâte et la rouler de façon à en faire des cylindres. Ensuite, couper des petites boules d’environ 3 cm de longueur
- Fariner votre plan de travail
- Aplatir et former une petite galette plate et ronde
- Placer une cuillère à café de farce au milieu du cercle de pâte
- Replier la pâte et donner la forme d’un croissant ou d’une petite bourse en pinçant très fermement les bords et le tour, de façon à bien les fermer
Cuisson
- Graisser avec de l’huile un récipient en inox, avec des trous
- Faire bouillir une grande casserole d’eau
- Placer les momos dans le panier supérieur au-dessus de la casserole d’eau
- Faire cuire à la vapeur pendant vingt minutes
Servir les momos avec une sauce épicée (mélange de sauce soja avec de la poudre de chili et de l’ail préalablement frit jusqu’à ce qu’il soit devenu brun) ou un chutney.
Accompagnez-les d’un bol de riz et d’une salade verte.
Pour la petite histoire…
J’ai découvert les momos à Katmandou lors de mon congé solidaire au Népal. Ce mets traditionnel est considéré comme le plat national du Népal au même titre que le Dal Bhat. J’ai fait une véritable cure de l’un et de l’autre lors de mon séjour !!!
C’est finalement à Kalimpong, dans le nord-est de l’Inde chez mon amie Karishma que j’ai appris à réaliser des momos au poulet sous le regard et les conseils bienveillants de Bindu, sa maman. Dans sa famille, on mange les momos au poulet cuits à la vapeur le jour où on les a faits et dorés à la poêle le lendemain lorsqu’il en reste !
Elle donne désormais des cours de cuisine dans leur guesthouse familiale nommée Palighar.
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle népalaise de Momos au poulet !
Bon appétit !
J’ai adoré les momos, j’en ai pas mal mangé au Tibet. Merci pour la recette je vais essayer de les faire 🙂
Les momos font l’unanimité ! Je crois que tout le monde aime ça… J’espère que vous aurez du plaisir à en faire et à les manger.
Je suis allée faire un tour sur votre site et particulièrement sur les îles Lofoten. Cela me confirme d’y aller dès que possible !