Carnet de voyage au Laos

Carnet de voyage au Laos

par | 25 Mar 2016 | Asie, Carnets de voyage, Destinations, Laos | 12 commentaires

» Destinations » Asie » Laos » Carnet de voyage au Laos

 

 

 

Mon carnet de voyage au Laos

Le Laos est sans doute avec la Birmanie, le pays que j’ai préfèré en Asie du sud-est.

C’est un pays où règne une très grande douceur de vivre et c’est avec un immense bonheur que je me suis mise au rythme lent des laotiens.

J’ai voyagé en mode slow-travel pour découvrir ce beau pays où je suis restée 38 jours.

Un très bel itinéraire du nord au sud qui offre de nombreuses activités pour tous les goûts, que l’on soit amateur de nature, de culture ou de spiritualité !

Découvrez les différentes étapes de mon voyage au Laos !

 > J’ai longuement visité Luang-Prabang et ses environs et j’ai pensé que je ne pourrais pas en repartir… j’y ai rencontré Phone, un jeune moine auquel j’ai donné des cours de français durant trois semaines.  A la fin de mon séjour, Phone a joué, à son tour, le rôle de guide pour me faire découvrir son pays, sa religion et sa culture. 

> J’ai découvert avec bonheur, à proximité de Luang Prabang, les chutes de Kuang Si. Un hâvre de paix et une oasis de fraîcheur, idéale pour se rafraîchir !

> J’ai poursuivi mon voyage à 130 km au nord dans les petits villages traditionnels de Nong Khiaw, Ban Houady et de Muang Ngoi, en bus local et en bateau. 

> Ensuite, j’ai mis le cap vers le sud-Laos en faisant étape à Pakse et Champasak où se trouve le magnifique site religieux du Vat Phou

> Enfin, j’ai achevé ce slow travel au Laos par quelques jours de détente totale et de dolce vitae dans les 4000 îles au sud du pays, et notamment à Don Khon

> Et… comme toujours dans mes voyages, j’ai fait le tour des marchés locaux et pris un cours de cuisine à Luang-Prabang. J’y ai notamment appris à réaliser le Laap Khaï qui est le plat national ou le Khao Gam, un excellent dessert ! 

 

J’espère que ces quelques photos vous donneront envie de savourer ce pays sans modération !

12 Commentaires

  1. ombrebleu

    merci de nous donner une source inépuisable de fond d écran !

    Réponse
  2. Hélène

    Tu as raison ! Je n’y avais pas pensé. Je voudrais quand même pas t’empêcher de travailler…

    Réponse
  3. BRODU CAILLAVET

    Merci, merci, merci de nous faire partager ton aventure et ces magnifiques photos que je vais garder trés précautieusement… Bonne route et à bientôt de te lire

    Réponse
    • Hélène

      Je te sens toujours aussi enthousiaste chère Santa ! Heureuse de partager mon bonheur de voyager…

      Réponse
  4. Lynnie & Max

    Helene,

    We hope you got your jacket. We noticed it in the boat when we met up with a group of kids heading up the river on another boat.

    The guide handed it to the captain of the other boat and told him to give it to you.

    Hope all’s going well. Your photos are wonderful!

    Lynnie & Max (met you on the day trek we did from Nong Khiaw)

    Réponse
    • Hélène

      Dear Lynnie & Max, thank you for your comment ! And thank you very much for sending my jacket in another boat. I was so sorry to forget it ! But, I never knew how it comes back in Muang Ngoi. I got it two days later in my guesthouse and nobody could explain me who brings it… I will send you some photos of our trek on your mail. How was your trip in north Vietnam ? I’m currently in Hue, and will go to Hanoï, Sapa and Halong Bay in a few days. You can subscribe to my blog if you want to receive new articles in your mail directy ! You have to click on « S’inscrire »… I kiss you !

      Réponse
  5. Annie-Claude

    Coucou Hélène…nous continuons à rêver avec tes photos, cartes postales, blog….mais petit bug sur la dernière carte postale Cambodge qui donne l’erreur 404…nous sommes impatients…bises

    Réponse
    • Hélène

      Oups… Erreur réparée. Merci de m’en avoir informée fidèle lectrice !!!

      Réponse
  6. Gerald Seurin

    Bonjour,
    C’est avec beaucoup d’intérêt que j’ai lu vos articles sur votre sejour au Laos. Nous envisageons d’y partir en octobre/novembre 2020. Nous passerons 5 ou 6 jours à LP. Phone a t il réalisé son rêve, devenir guide ? Si oui comment le contacter pour le faire travailler pendant notre sejour ?
    Merci pour vos infos
    Gerald Seurin

    Réponse
    • Hélène

      Bonjour Gérald, je ne peux pas vous répondre aujourd’hui car je ne réussis pas à joindre actuellement Phone sur le n° de téléphone qu’il m’avait donné. Toutefois, une amie française part à Luang Prabang en décembre 2019 et ira prendre de ses nouvelles au monastère. Je pourrai vous répondre à son retour !

      Réponse
      • conte

        bonjour
        sachant que je vais y passer qqs jours debut février 2020 je pourrais essayer de me renseigner? quelle est l’adresse de ce monastère svp?
        christine

        Réponse
        • Hélène

          Bonjour et merci de votre proposition.
          Le temple où Phone exerce son ministère est le Vat Phonxay Sanasongkham. (Vat ou Wat signifie temple en laotien).
          Il se situe avant le marché du matin sur Inthasome Road à Luang Prabang. J’en parle dans cet article consacré à Luang Prabang https://www.heleneetlacledeschamps.fr/destinations/asie/laos/tout-ce-quil-faut-faire-luang-prabang/
          Si vous y allez, imprimez une photo de lui seul pour la montrer aux autres moines et une autre où il est avec moi (pour la lui montrer). Il est le seul à parler français dans ce monastère. Certains jeunes novices parlent un peu anglais.
          Tenez-moi au courant si vous le voyez et transmettez-lui toute mon amitié !

          Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre à cuisiner quelques spécialités locales comme les "tagliatelle al ragù alla Bolognese". C'est avec Ilaria, créatrice de...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième plat) traditionnel de la ville de Bologne. Egalement connu sous le nom de « cotoletta de Petroniana » en l'honneur de San...

Marchés en Corée du sud

Suivez-moi sur les marchés traditionnels en Corée !   Il n'y a pas de découverte d'un pays possible sans aller faire un tour sur ses marchés ! En Corée, comme partout dans le monde, j'y apprends beaucoup sur la culture et les habitudes des Coréens en matière de...

Marché de Guamote – Equateur

  Le jeudi, c’est le jour du marché à Guamote ! La ville de Guamote est située à 250 kms au sud de Quito et à 50 kms de la ville de Riobamba, dans le centre de l'Equateur. A presque 3 000 mètres d'altitude, et pas très facile d'accès, on y croise peu de...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je garde un souvenir ému... Il faut dire que j'ai tout aimé au Chili ! Les paysages, les gens et la cuisine. En bonne...

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar   Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice, La Réunion, Les Seychelles et Madagascar en revendiquent tous la paternité. Les recettes diffèrent peu et partout le...

Recette du Spritz – Italie

Boire un Spritz comme à Venise !  Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge (selon l'ajout d'Aperol ou de Campari) sur toutes les terrasses de Venise ! Les petites bulles de Spritz se boivent...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 briques de lait de coco 2 verre d’eau 2 c. à soupe de pâte de curry Massaman 4 escalopes de poulet 1 grosse pomme de...

Recette du Pebre – Chili

 Le Pebre est l'accompagnement incontournable sur une table chilienneLe Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au restaurant. C'est à la fois un condiment, une sauce ou une salade d'accompagnement qui accompagne le pain, les...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait régulièrement des crêpes pendant mon enfance. Je garde un souvenir ému de ses crêpes aux pommes, Hummm, un...

Comment est fabriqué le vinaigre balsamique de Modène traditionnel ?

 Après avoir découvert la belle ville de Bologne, visité une entreprise de jambons Prosciutto de Modène, puis une fromagerie de Parmigiano Reggiano, je pars aujourd'hui à la découverte d'un troisième pilier de la gastronomie d'Emilie Romagne : l'Aceto Balsamico di...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun   Ingrédients pour 4 personnes 3 cuillères à soupe d’huile de cacahuètes 20g de choux coupé en julienne 1 poignée de cacahuètes et...

Marché du Cambodge

Scènes de vie sur les marchés du Cambodge

Calendrier de l’Avent gourmand 2020

 Un calendrier de l'Avent gourmand pour un avant-goût de voyage...En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas d'espoir de nouvelles découvertes culinaires... Vous imaginez la double frustration !! J'ai faim de voyages et faim de ce qui...

Marchés au Laos

  Faites le tour des marchés au Laos, de jour ou de nuit !C'est le meilleur endroit pour sentir vivre le pays et découvrir sa culture. J'ai visité plusieurs marchés au Laos, mais ai particulièrement fréquenté les marchés de Luang Prabang et de...

Recette de l’Amok Trei – Cambodge

  L’ Amok Trei est le plat national du Cambodge C'est dans l'école de cuisine Beyond Cambodgian Cooking Class située dans un petit village situé à 10 kms de Siem Reap, que j'ai découvert et réalisé la recette de l'Amok Trei, le plat national du Cambodge. J'y...

Une rencontre très piquante en Amazonie équatorienne !

  Un petit tour en Amazonie équatorienne... Cela aurait été dommage de ne pas profiter de mon voyage en Equateur pour franchir les portes de l’Amazonie équatorienne… Sur les conseils d’Alain, guide français installé en Equateur depuis de longues...

Que faire pendant deux jours à Delhi en Inde ?

  J'ai quitté la douceur du Kérala pour le tumulte de Delhi Alors que pour moi Kérala a rimé avec lâcher-prise et Ayurveda, Delhi rimera avec Folie et Anarchie... J'ai passé un jour et demi à Delhi, parce qu'il aurait été dommage de faire l'impasse sur la...

Un lac unique au monde, le Tonle Sap au Cambodge

  Départ pour le petit village de Kompong Khleang... J’ai quitté la chaleur de Siem Reap et le charme des temples d'Angkor pour me rendre en bus à Kompong Khleang situé à 47 km de Siem Reap. C'est l'un des villages point de départ pour visiter le lac Tonle Sap,...

Kanazawa et son sublime jardin

 Visite de Kanazawa, entre la mer du Japon et les Alpes japonaisesJe viens de quitter la ville de Kyoto au charme irrésistible pour la ville de Kanazawa, 3ème et avant-dernière étape de mon voyage au Japon. Je ne peux passer qu'une seule journée à Kanazawa avant...

Les peintures traditionnelles et sacrées au Bhoutan

  J’ai été fascinée par l'importance et la beauté des peintures traditionnelles et sacrées au BhoutanLes peintures sont omniprésentes dans la vie quotidienne religieuse et publique des bhoutanais. Elles ornent les façades des immeubles dans les villes, les murs...

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a d'ailleurs désignée la cuisine coréenne comme une cuisine exemplaire du point de vue de l’équilibre nutritionnel et le...

Visite de Paksé et du temple Vat Phou de Champasak

  Première étape à Paksé, capitale du sud-Laos J'ai pris un vol intérieur pour aller de Luang Prabang à Paksé dans le centre du pays. Troisième ville du Laos, Paksé est également la capitale de la province de Champasak fondée en 1905 par les...

L’art Cham à Danang au Vietnam

L'art Cham, vous connaissez ? Personnellement, je n'en n'avais jamais entendu parler... Encore une preuve que l'on apprend à tout âge, surtout lorsque l'on est en voyage ! J’ai souvent entendu parler de la civilisation des “Cham” depuis le début de mon séjour en Asie...

Rencontres avec la population locale à Sulawesi

J'ai besoin de faire de belles rencontres avec la population locale à Sulawesi...   Cela fait quelques jours que je fréquente l'univers des morts dans le pays Toraja... Alors, après des journées un peu difficiles à la découverte des rites funéraires et du...

Carnet de voyage en Tanzanie

  Karibu ! Après un séjour en Namibie, je poursuis ma découverte de l'Afrique australe par la Tanzanie. J'étais séduite par avance par ce pays qui offre tant d'attraits : les grands parcs nationaux fréquentés par les "Big five" (éléphants, lions, léopards,...

Les « enfants » de Père Pedro à Madagascar

  Je viens d'arriver à Tananarive, sur l’île de Madagascar où je vais rencontrer le Père Pedro Avant de partir dans le sud du pays, un ami malgache me suggère d'aller assister à une messe administrée par le Père Pedro, prêtre lazariste d'origine argentine, installé...

Les peintures phalliques au Bhoutan, c’est sacré !

  Suite de mes reportages sur les peintures au Bhoutan...Le métier de peintre est un métier qui ne craint pas le chômage au Bhoutan ! Tous les bâtiments - sacrés ou publics - sont décorés. Après les peintures traditionnelles et les peintures consacrées aux...

Marché du Cambodge

Scènes de vie sur les marchés du Cambodge

Carnet de voyage en Colombie

    Après mon séjour en Equateur, destination la Colombie où je vais rester 42 jours. Non sans crainte et sans une certaine appréhension notamment les premiers jours à Bogota où je me suis sentie un peu oppressée dans tous les sens du...

Pin It on Pinterest

Share This