Recettes d'Asie

Recette du Mie Goreng – Bali

par | 24 Nov 2014 | Asie, Bali, Cuisine, Destinations, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinais

Durant mon séjour à Bali, j’ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise francophone. Je lui ai raconté ma passion pour les marchés et les cuisines du monde.

Elle m’a alors emmenée au marché très traditionnel de Gyanyar à une dizaine de kilomètres d’Ubud pour faire quelques courses avant de rejoindre sa soeur à son domicile pour un cours de cuisine.

Je souhaitais bien sûr apprendre la recette du Mie Goreng que je mangeais pratiquement tous les jours ! Le Mie Goreng (Mie signifie nouille) et le Nasi Goreng (Nasi signifie riz) sont deux plats incontournables durant un séjour à Bali.

Le premier (mon préféré) est constitué de nouilles sautées accompagnées de légumes, d’une petite omelette coupée en lamelles et de morceaux de poulet ou de crevettes.

Le second est à peu près identique, mais constitué de riz frit, d’un oeuf au plat, de légumes et de morceaux de poulet ou viande. 

Ne sachant pas si j’étais végétarienne, la soeur de Putu a servi séparément le plat de nouilles et les crevettes. Mais, généralement, tout est servi dans le même plat. Les couleurs sont belles et les odeurs appétissantes. C’est un régal !

Le Mie Goreng à Bali, c’est un plat simple et une valeur sûre…  comme le Laap Kai au Laos, les Momos au Népal, le Dal Bhat en Inde ou le Pad Thaï en Thaïlande.

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 1 sachet de 250 g nouilles de blé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 œufs
  • 200 g de filet de porc ou de poulet coupés en dés très fins
  • 1 carotte pelée coupée en dés
  • un petit chou chinois coupé en fines lamelles
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 8 échalotes tranchées finement
 
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 morceau d’environ 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 400 g de petites crevettes cuites
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
  • 1 cuillère à soupe de sambal (sauce pimentée)
  • 75 g de germes de soja
  • 1 pincée de sel

Recette du mie goreng

  1. Mettre les nouilles dans un bol résistant à la chaleur. Recouvrir d’eau bouillante tout en les remuant pour les séparer. Les égouter, couvrir et réserver
  2. Faire une omelette avec les 2 œufs puis la couper en fines tranches. Réserver
  3. Faire sauter les dés de porc ou de poulet et les crevettes jusqu’à ce qu’ils brunissent. Les mettre de côté dans un bol
  4. Ensuite, faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire dorer la moitié des échalotes. Transférer dans un bol et réserver
  5. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire sauter la carotte, le poivron, le chou, le reste des échalotes, l’ail et le gingembre pendant 1 minute
  6. Ajouter les nouilles, le porc ou le poulet, les crevettes, quelques gouttes de sambal, la sauce soja douce et faire sauter jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes. Saler.
  7. Retirer du feu, ajouter les germes de soja et mélanger délicatement.
  8. Répartir dans les assiettes et garnir avec l’œuf en tranches et les échalotes grillées.

 

Votre mie goreng est prêt !

Servez le immédiatement, bien chaud.

 

 

Bon appétit ou plutôt Selamat Makam comme on dit à Bali !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a...

Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma - tous les parfums de l'Inde Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette de la Moqueca de Peixe – Brésil

 Recette de la Moqueca de Peixe - l'intense parfum du BrésilJ'ai dégusté ce plat le jour de mon arrivée à Rio de Janeiro dans un restaurant sur la...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une mission de...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette du carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Océan indien

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Recette du Ceviche – Pérou

 Recette du ceviche : une salade de poisson cru traditionnelle du PérouImpossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche et de prendre un...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Pin It on Pinterest

Share This