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Flan de courgettes, parmesan et spianata – Italie

Flan de courgettes, parmesan et spianata – Italie

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Publié le 6 octobre 2021 par Hélène Salaün

Flan de courgettes, parmesan et spianata – Italie

Les flans de courgettes, parmesan et spianata aux parfums italiens peuvent être dégustés en entrée avec une salade ou en accompagnement du plat principal. La Spianata Piccante, charcuterie traditionnelle emblématique de la Calabre, qui ressemble beaucoup au chorizo espagnol rehausse le goût des courgettes.

Ces petits flans salés, sains, légers et faciles à réaliser sont également très appréciés sur un buffet d’été !

 

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Temps de préparation

20 mns de préparation

20 mn de cuisson

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 8 flans individuels)

Recette traditionnelle
  • 200 g de courgettes
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan râpé
  • 6 tranches fines de spianata douce ou épicée selon votre goût
  • huile d’olive extra-vierge
  • sel – poivre

Préparation

Les étapes
  1. Émincez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans l’huile d’olive, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, puis la crème liquide.
  2. Incorporez le parmesan fraichement râpé et les tranches de spianata coupées en petits morceaux. Salez et poivrez en tenant compte de la teneur en sel des différents ingrédients.
    3. Ajoutez les dés de courgettes et versez la préparation dans 8 moules à muffins légèrement huilés. Si vous utilisez un moule à muffins en silicone, versez la préparation une fois le moule posé sur la plaque de votre four pour éviter de renverser le contenu de vos flans courgettes, parmesan, pianata pendant vos manipulations.
    4. Faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

Pour la petite histoire…

C’est au cours d’un voyage gastronomique dans la région de Parme, que j’ai dégusté d’excellents petits flans aux légumes italiens. Après avoir assisté à la fabrication des meules de parmesan dans une fromagerie, j’ai dégusté un flan « artichauts, parmesan et figue » avec quelques tranches de prosciutto. Sublime !

Quelques jours plus tard, à Bologne, je dégustais un flan de courgettes, parmesan et spianata, une spécialité proche du chorizo… C’est vraiment le type de plat que j’adore manger et faire. Les flans aux légumes de saison, agrémentés de thon, de crevettes, de poulet émincé ou de charcuterie italienne, corse ou espagnole… sont des plats faciles et rapides à réaliser, économiques et diététiques.

Vous pouvez préparer les flans de courgettes, parmesan et spianata à l’avance. Ils se gardent très bien au congélateur. Prenez bien le temps de les décongeler au réfrigérateur avant de les réchauffer au four.

 

Vous allez vous régaler avec cette recette de flans de courgettes, parmesan et spianata !

Buon appetito ! 

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