Recette du Pebre – Chili
Le Pebre est l’accompagnement incontournable sur une table chilienne
Le Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au restaurant.
C’est à la fois un condiment, une sauce ou une salade d’accompagnement qui accompagne le pain, les empanadas, la viande et le poisson grillés entre autres… Dans un restaurant, il est généralement servi en même temps que le pain pour faire patienter le client en attendant que l’entrée arrive ou accompagner l’apéritif.
Pleine de fraîcheur, la sauce Pebre est composée de légumes crus marinés dans de l’huile d’olive, du citron vert, de la coriandre, du piment et du cumin.
C’est une sauce facile et rapide à réaliser, idélae sur un buffet d’été qui se conserve quelques jours en bocal au réfrigérateur. J’ai appris à réaliser la recette du Pebre lors du cours de cuisine chilienne que j’ai suivi dans la Chilean Cuisine Cooking School à Valparaiso.
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour la recette du Pebre pour 4 personnes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, coupé en petits dés – 1 dent d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé (seulement si vous craignez l’acidité)
- 1 bouquet de coriandre finement hachée
- 1 tomate coupée en petits dés
- 1 piment vert, épépiné et coupé en petits dés (dit « aji cristal ») ou 3 cuillères à soupe de Merquén (mélange de piment fumé et de graines de coriandre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de sel – 1 tour de moulin de poivre noir
Recette du Pebre
1. Versez l’huile d’olive dans un saladier
2. Pelez l’oignon et coupez-le finement en dés
3. Lavez ensuite l’oignon dans une passoire avec le sucre sous l’eau chaude courante. Laisser reposer quelques minutes puis pressez à la main. Le but est de lui enlever un peu de son arôme sinon, il risquerait de masquer le goût des autres ingrédients. Versez l’oignon haché dans le saladier
4. Pelez la tomate, coupez-la en petits cubes
5. Coupez finement la coriandre et l’ail et mettez-les dans le saladier
6. Ajoutez-y le piment épépiné et coupé en petits morceaux, le vinaigre ou le jus de citron
4. Epicez le tout avec le cumin, le poivre noir et le sel. Remuez avec une cuillère en bois
Laissez mariner le mélange une demi-heure au réfrigérateur. La saveur et la texture des légumes confits n’en seront que meilleures !
Vous allez vous régaler avec cette recette de Pebre.
Bon appétit !
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