Recette des empanadas - Chili

Recette des empanadas – Chili

Recette des empanadas du Chili

Les empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec une farce de viande, de poisson (thon) ou de légumes pour une version végétarienne. En fait, on peut varier les garnitures selon ses envies ou selon les restes dont on dispose.

A l’origine, la recette des empanadas provient d’Argentine où l’on cuisine des « empanadas criollas », mais j’en ai mangé dans tous les pays durant mon séjour en Amérique du sud : Equateur, Argentine, Uruguay, Chili, Pérou, Bolivie…  

J’ai finalement appris la recette des empanadas lors d’un cours de cuisine au Chili à la Chilean cuisine cooking school dans une petite ruelle de Valparaiso. Comme vous le verrez sur les photos, chaque élève a « signé » son travail en apposant son initiale en pâte sur sa préparation.

Les empanadas sont l’un des aliments les plus consommés au Chili et sont incontournables ! On peut en acheter et en consommer dans les bars, les restaurants, les étals de street-food, les épiceries… Je vous propose la savoureuse recette des empanadas a la chilena, préparés avec une garniture de viande de boeuf haché, d’oignons, d’olives noires, d’œuf dur et d’épices. Et, bien entendu de « salsa pebre » ! Pas de repas sans « salsa pebre » au Chili. On retrouve cette sauce réalisée à base de tomates, oignons et piments sur toutes les tables. 

 

Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour la recette des empanadas pour 4 personnes

Pour la garniture de bœuf

  • 250 g de bœuf haché
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • ½ c à café de cumin et 2 c à café de paprika doux
  • 1 c à café de sucre et une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de farine blanche
  • ¼ tasse d’eau
  • 1 œuf dur coupé en 8 quartiers
  • 4 olives noires dénoyautées  et ½ tasse de raisins secs

Pour la pâte

  • 1 œuf 
  • 170 g de beurre
  • 2 tasses de farine blanche
  • 2 tasses d’eau ou de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 c à café de sel

Pour une garniture traditionnelle végétarienne, remplacez la viande par des champignons, des courgettes, des tomates, des poivrons ou des aubergines en dés.

 

Recette des empanadas pour 4 personnes  

Préparation de la pâte

1. Creusez un puits dans la farine et versez-y l’huile et 2 pincées de sel. Ajouter l’eau (ou le lait) et l’oeuf jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. Pétrissez bien la pâte ensuite jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez-la reposer 45 minutes sous un linge

2.  Divisez la pâte en petites boules et étalez-la en formant 4 cercles à l’aide d’une assiette ou d’un plat rond sur une surface enfarinée

Réalisation de la farce

1. Cuire vos oeufs 10 minutes dans une eau bouillante. Ecaillez-les et coupez les en 8 quartiers

2. Coupez les olives noires en rondelles

3. Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis ajoutez le bœuf haché pendant 5 minutes. Ajoutez-y les rondelles d’olives, les raisins secs et éventuellement des quartiers de tomates ou des cubes de poivron

4. Assaisonnez avec le cumin, le paprika doux, le sel et le poivre noir et bien cuire. Au bout de 8 minutes, lorsque le mélange est prêt, ajoutez la farine et de l’eau si nécessaire pour obtenir une bonne consistance. Retirez du feu et laissez refroidir la farce

> Pour une garniture végétarienne, faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger le lait froid et la farine dans un bol séparé et ajouter du beurre fondu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter les grains de maïs, les épinards et le fromage. Retirer du feu et laisser refroidir. Bien mélanger et laisser refroidir.

Façonnage

1. Placez 2 cuillères à café de la farce de viande, de raisins secs,  de quartiers d’olive et d’un morceau d’oeuf dur sur la moitié de chaque cercle

2. Humidifiez les bords de la pâte avec de l’eau chaude et repliez la pâte en la pinçant pour former un demi-cercle. Pressez fermement

3. Badigeonnez les empanadas avec 1 jaune d’œuf et les faire cuire dans un four préchauffé à température moyenne (180°) pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés

4. Servir vos empanadas bien chauds avec une sauce pimentée (salsa pebre) et une salade.

Vos empanadas sont prêts. Régalez-vous !

Buen provecho !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette du Dakos – Grèce

 Le Dakos : un mezze incontournable sur une table grecqueLe Dakos est un plat idéal en été car léger et rafraîchissant. Il a l’avantage d’être...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième...

Recette de la salade grecque – Horiatiki salata

 La salade grecque : incontournable lors d'un repas grec !Qui ne connaît pas la salade grecque ? C'est l'une des salades les plus connues au monde...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre...

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfuméeLes coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent...

Une rencontre très piquante en Amazonie équatorienne !

  Un petit tour en Amazonie équatorienne... Cela aurait été dommage de ne pas profiter de mon voyage en Equateur pour...

Musée Botero à Bogota

 Le Musée Botero, riche et coloré... J'ai adoré !En posant le pied pour la première fois en Colombie quelques jours auparavant, je ne m'attendais...

Dernière étape aux Galapagos sur l’île d’Isabela

  Cap sur l'île d'Isabela !Après quatre journées intenses passées sur l'île de San Cristobal et deux journées à Santa Cruz,...

Marché de Guamote – Equateur

  Le jeudi, c’est le jour du marché à Guamote ! La ville de Guamote est située à 250 kms au sud de Quito et à 50 kms de la ville de Riobamba,...

Sculptures de Botero à Medellin

 La métamorphose pacifique de MedellinJ'ai quitté Bogota après avoir visité le superbe Musée de l'Or et le Musée Botero pour...

Le voyage continue en Amérique du sud…

  Le virus du voyage ne m'a pas quittée et je me suis remise en mode globe trotteuse ! Après dix mois de voyage en Afrique...

Les îles Galapagos en mode « globe trotteuse solo », c’est possible !

Difficile de quitter l’Équateur sans un séjour dans l’Archipel des îles Galapagos ! Je mourrais d’envie d’aller y passer la fin de l’année 2016......

Voyager aux Galapagos en solo sur l’île de Santa Cruz

Voyager aux Galapagos en solo, c'est possible ! Mais, avant de poser les pieds sur l'archipel des Galapagos, les touristes doivent faire preuve d'un...

San Cristobal, paradis des animaux aux Galapagos

  Cap sur l'île San Cristobal ! Suite de mon voyage en solo dans l'archipel des Galapagos... Après quatre journées passées...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Visite de l’île de Pâques – Chili

 Visite de l'île de Pâques : une émotion rareAprès un séjour enchanteur dans la région de San Pedro de Atacama, puis une courte halte à...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Santiago du Chili, une capitale où il fait bon vivre

  Santiago, l'agréable capitale du Chili Je ne suis généralement pas très à l'aise dans les capitales, mais je dois dire que j'ai bien aimé...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Visiter Salento, un village typique colombien

 Salento, un village niché au coeur de la région du café Me voici arrivée à Salento après un vol d'un peu plus d'une heure entre...

Pin It on Pinterest

Share This