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Empanadas – Chili

Empanadas – Chili

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Publié le 10 novembre 2020 par Hélène Salaün

Empanadas – Chili

Les Empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine.

Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec une farce de viande, de poisson (thon) ou de légumes pour une version végétarienne. En fait, on peut varier les garnitures selon ses envies ou selon les restes dont on dispose.

Les empanadas sont l’un des aliments les plus consommés au Chili et sont incontournables ! On peut en acheter et en consommer dans les bars, les restaurants, les étals de street-food, les épiceries… Je vous propose la savoureuse recette des empanadas a la chilena, préparés avec une garniture de viande de boeuf haché, d’oignons, d’olives noires, d’œuf dur et d’épices. Et, bien entendu de « salsa pebre » ! Pas de repas sans « salsa pebre » au Chili. On retrouve cette sauce réalisée à base de tomates, oignons et piments sur toutes les tables. 

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Temps de préparation

35 mns + 30 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle

Pour la garniture de boeuf

  • 250 g de bœuf haché
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • ½ c à café de cumin et 2 c à café de paprika doux
  • 1 c à café de sucre et une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de farine blanche
  • ¼ tasse d’eau
  • 1 œuf dur coupé en 8 quartiers
  • 4 olives noires dénoyautées  et ½ tasse de raisins secs

Pour la pâte

  • 1 œuf 
  • 170 g de beurre
  • 2 tasses de farine blanche
  • 2 tasses d’eau ou de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 c à café de sel

Pour une garniture traditionnelle végétarienne, remplacez la viande par des champignons, des courgettes, des tomates, des poivrons ou des aubergines en dés.

Préparation

Les étapes

Préparation de la pâte

  1. Creusez un puits dans la farine et versez-y l’huile et 2 pincées de sel. Ajouter l’eau (ou le lait) et l’oeuf jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. Pétrissez bien la pâte ensuite jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez-la reposer 45 minutes sous un linge
  2. Divisez la pâte en petites boules et étalez-la en formant 4 cercles à l’aide d’une assiette ou d’un plat rond sur une surface enfarinée

Réalisation de la farce

  1. Cuire vos oeufs 10 minutes dans une eau bouillante. Ecaillez-les et coupez les en 8 quartiers
  2. Coupez les olives noires en rondelles
  3. Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis ajoutez le bœuf haché pendant 5 minutes. Ajoutez-y les rondelles d’olives, les raisins secs et éventuellement des quartiers de tomates ou des cubes de poivron
  4. Assaisonnez avec le cumin, le paprika doux, le sel et le poivre noir et bien cuire. Au bout de 8 minutes, lorsque le mélange est prêt, ajoutez la farine et de l’eau si nécessaire pour obtenir une bonne consistance. Retirez du feu et laissez refroidir la farce

Pour une garniture végétarienne, faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger le lait froid et la farine dans un bol séparé et ajouter du beurre fondu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter les grains de maïs, les épinards et le fromage. Retirer du feu et laisser refroidir. Bien mélanger et laisser refroidir.

Façonnage

  1. Placez 2 cuillères à café de la farce de viande, de raisins secs,  de quartiers d’olive et d’un morceau d’oeuf dur sur la moitié de chaque cercle
  2. Humidifiez les bords de la pâte avec de l’eau chaude et repliez la pâte en la pinçant pour former un demi-cercle. Pressez fermement
  3. Badigeonnez les empanadas avec 1 jaune d’œuf et les faire cuire dans un four préchauffé à température moyenne (180°) pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  4. Servir vos empanadas bien chauds avec une sauce pimentée (salsa pebre) et une salade.

Pour la petite histoire…

A l’origine, la recette des empanadas provient d’Argentine où l’on cuisine des « empanadas criollas », mais j’en ai mangé dans tous les pays durant mon séjour en Amérique du sud : Equateur, Argentine, Uruguay, Chili, Pérou, Bolivie…

J’ai finalement appris la recette des empanadas lors d’un cours de cuisine au Chili à la Chilean cuisine cooking school dans une petite ruelle de Valparaiso. Comme vous le verrez sur les photos, chaque élève a « signé » son travail en apposant son initiale en pâte sur sa préparation.

Vos empanadas sont prêts. Régalez-vous !

Buen provecho !

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