Recette des Papas rellenas – Pérou
Recette des papas rellenas – un plat péruvien de pommes de terre farcies
La papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa rellena. C’est un plat complet, facile à faire et à manger. La recette des papas rellenas consiste en une pomme de terre farcie (rellena signifie farcie) avec une préparation à base d’oignon, de viande de bœuf hachée, d’œufs et d’olive.
Les papas rellenas se consomment en entrée ou en plat principal avec une salade. Il ne faut pas oublier que le Pérou est le pays des pommes de terre, avec 7 espèces différentes et plus de 5000 variétés.
Quelle est l’origine de la recette des papas rellenas ? L’histoire raconte qu’en 1879, pendant la guerre du Pacifique qui opposa entre 1879 et 1884 le Chili au Pérou et à la Bolivie, les soldats péruviens se déplaçaient loin des villes afin que les adversaires ne puissent les repérer. Durant ces déplacements, les soldats devaient emmener leurs aliments dans des bourses. C’est ainsi qu’ils eurent l’idée de farcir une boule de pommes de terre cuites avec de la viande hachée, des oeufs durs, des olives et des raisins secs. Ils passaient ensuite cette boulette en forme de quenelle dans la friture et la consommaient plus tard.
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour la recette des Papas rellenas pour 6 personnes
- 600 g de pommes de terre à purée (Bintje, Charlotte…)
- 1½ cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500 g de viande de boeuf hachée ou coupée très finement
- 2 oignons frais hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
- 2 oeufs durs coupés en dés
- ½ cuillère à café de poivre rouge
- 10 olives noires grossièrement hachées
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- ½ cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café d’origan haché
- 150 g de farine blanche ou de chapelure fine
- 2 oeufs battus en omelette
- Sel
- Huile végétale de friture
Recette des Papas rellenas
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Cuire les pommes de terre avec leur peau dans un grand bain d’eau bouillante salée pendant 30 à 40 minutes
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Les peler pendant qu’elles sont encore très chaudes, et les réduire immédiatement au presse purée. Ajouter la cuillère à soupe de farine et bien malaxer à la main. Réserver
Préparation de la farce :
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Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile à température moyenne dans un faitout. Y faire revenir l’oignon pendant une minute et ajouter ensuite l’ail. Faire revenir à feu doux pendant 1 minute
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Incorporer les tomates, le cumin, le poivre rouge et l’origan et faire revenir à feu moyen doux pendant 3 minutes en remuant régulièrement
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Ajouter la viande hachée et cuire à feu moyen doux et à couvert pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps
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Ajouter enfin les oeufs durs coupés en dés, les raisins secs et les olives noires et mijoter le tout à feu moyen/doux et à couvert pendant 10 minutes en remuant régulièrement
Façonnage des croquettes :
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Prélever une cuillère à soupe bombée de purée de pommes de terre et former une boule avec les paumes des mains bien farinées. Écraser cette boule et former une masse aplatie en forme de cercle. Prévoyez une papa rellena par personne si vous les faites de la même taille que celles que j’ai réalisées (photos ci-dessous) ou deux plus petites.
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Dans le centre de la pâte aplatie, déposer une cuillère à café de farce. Enfermer la farce à l’intérieur et donner une forme ovale de quenelle. En cas de difficulté à refermer la papa rellena, ajouter un peu de purée en égalisant tous les bords de façon homogène
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Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
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Chauffer un grand bain d’huile végétale de friture
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Rouler délicatement chaque papa rellena dans la farine puis dans l’œuf battu. Frire quelques minutes sur toutes les faces jusqu’à obtention d’une couleur dorée
- Arroser les papas rellenas d’un jus de citron avant de les consommer.
Servir vos papas rellenas chaudes, tièdes, ou froides, avec une salade. Vous pouvez également préparer cette recette de papas rellenas en mettant du fromage à la place de la viande.
Vos Papas rellena sont prêtes… Vous allez vous régaler !
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