On connait tous les moules-frites belges, la carbonade flamande ou les gaufres de Bruxelles, mais, dans la catégorie "plats incontournables" lors d'un séjour à Bruxelles, il faut ajouter les savoureuses croquettes aux crevettes grises ! C'est l'un des plats les plus...
Cuisines du monde
europeRecettes d’Europe
Dakos – Grèce
Le Dakos est un mezze typique de la Crète, servi sur toutes les bonnes tables grecques de cuisine traditionnelle. Il associe dans une même salade, des tomates concassées, de l’huile d’olive et du fromage (feta ou xinomizithra) déposés sur les petits pains grillés. ...
Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese – Italie
Recette traditionnelle des « Cotoletta alla Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne en l’honneur de San Petronio (ancien évêque devenu le saint-patron de la ville au Vᵉ siècle), consiste...
Fava – Grèce
La Fava est un mezze servi dans les tavernes traditionnelles grecques. Préparée sous forme d'une purée de texture très similaire à celle du houmous, la Fava est un plat simple du quotidien qui se sert tiède avec des toasts en entrée ou chaude en accompagnement d'un...
Flan de courgettes, parmesan et spianata – Italie
Les flans de courgettes, parmesan et spianata aux parfums italiens peuvent être dégustés en entrée avec une salade ou en accompagnement du plat principal. La Spianata Piccante, charcuterie traditionnelle emblématique de la Calabre, qui ressemble beaucoup au chorizo...
Frittata aux courgettes et aubergines – Italie
La frittata aux courgettes et aubergines est un plat populaire d'origine italienne, proche de l'omelette, que l'on adapte en fonction des saisons, des goûts de chacun et des produits dont on dispose. Cela peut être des légumes, des charcuteries ou des fromages. La...
Gaufres de Bruxelles – Belgique
Après les moules-frites belges et la carbonade flamande, j'ai cédé à la tentation d'une autre spécialité typique de la Belgique : la gaufre de Bruxelles. Cette pâtisserie évoque immanquablement l'enfance, avec sa forme rectangulaire à alvéoles, son parfum suave, sa...
Houmous – Grèce
L'origine du houmous est généralement attribuée au Liban, mais la Grèce possède également une recette ancienne et traditionnelle de houmous à base de pois chiches grecs, de tahini (purée de sésame ), de jus de citron, d'ail et d'huile d'olive. On retrouve le houmous...
Kouign amann – France (Bretagne)
Le kouign-Amann est une spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne, appréciée aujourd'hui dans le monde entier. Ce dessert, originaire du Finistère doit son nom à Kouign signifiant "gâteau" et amann "beurre" en breton. Retrouvez son origine dans la...