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Bruschetta aux légumes confits – Italie

Bruschetta aux légumes confits – Italie

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Publié le 22 mai 2025 par Hélène Salaün

Bruschetta aux légumes confits – Italie

Pas de journée lors de mon séjour à Bologne sans une bruschetta aux légumes confits !

Croquer dans cette tranche de pain grillé frottée avec une gousse d’ail, assaisonnée d’huile d’olive, recouverte de tomates, d’aubergines, de poivrons confits et de basilic me comble de bonheur !

Ajoutez-y un peu de roquette poivrée, des copeaux de parmesan, quelques fleurs de câpres et quelques olives noires, et vous aurez une explosion de saveurs en bouche !

Croquante et juteuse, la bruschetta aux légumes confits est parfaite pour l’apéritif ou en repas improvisé un soir d’été. 

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Temps de préparation

25 min

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Temps de cuisson

30 min

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 6 personnes)

Recette traditionnelle
  • 6 tranches de pain de campagne

  • 1 poivron (rouge ou jaune )

  • 1 aubergine

  • 1 courgette

  • 3 tomates

  • 6 olives noires
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 70 g de parmesan

  • 1 poignée de roquette

  • feuilles de basilic

  • sel et poivre

  • un brin de romain 

Préparation

Les étapes
  • Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)
  • Lavez et séchez les légumes.
  • Coupez le poivron en deux, ôtez les membranes blanches, puis détaillez-le en petits morceaux. Coupez la courgette et l’aubergine en fines rondelles
  • Dans un plat non métallique, versez l’huile d’olive, puis déposez-y les tranches de légumes et le romarin. Enfournez pour 10 mn, puis baissez la température du four à 180°C (th 6). Prolongez la cuisson de 25 mn et réservez les légumes
  • Coupez les tomates en dés et mettez-les dans un bol. Salez et poivrez 
  • Avec un économe, tranchez des copeaux de parmesan 
  • Coupez le pain en tranches assez épaisses
  • Faites griller le pain au four, dans une poêle antiadhésive ou sur une plaque chauffante environ deux minutes de chaque côté afin qu’elles soient dorées à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur
  • Frottez une face des tranches de pain avec une gousse d’ail et versez dessus un léger filet d’huile d’olive
  • Disposez la roquette, puis les légumes confits sur chaque tranche. Salez, poivrez
  • Garnissez avec les tomates en dés, quelques feuilles de basilic et les olives 
  • Versez quelques gouttes d’huile d’olive et servez immédiatement

 

Pour la petite histoire…

Faire une bruschetta est facile, mais même une recette aussi simple a ses règles ! Pour préparer la meilleure des bruschettas aux légumes confits, la qualité des produits est importante.

Choisissez un bon pain de campagne avec une mie compacte qui reste croquante, même une fois garnie.

Vous pouvez également tartiner les tranches de pain avec du pesto et diversifier la garniture avec des artichauts, du fenouil ou des champignons. Vous pouvez aussi y déposer une tranche de speck ou de jambon de Serrano, avant de servir.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle italienne de bruschetta aux légumes confits !

Bon appétit ! 

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