Comment faire des crêpes de froment ?

Recette bretonne des crêpes de froment

Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait des crêpes lorsque j’allais chez elle pendant les vacances. Autant vous dire que le doux parfum des crêpes a bercé mon enfance  !

Il y a crêpes et crêpes… et surtout crêpes et galettes ! L’appellation dépend en fait d’une différence géographique entre la Basse et la Haute-Bretagne.

Dans le Finistère, le Morbihan et une partie des Côtes d’Armor, en Basse-Bretagne, on dit « crêpe salée » dès qu’on utilise de la farine de sarrasin et « crêpe sucrée » avec le froment. A l’est de la région, en Haute-Bretagne, on dit « galette » quand on utilise le sarrasin, et « crêpe » quand il s’agit de froment, pour les recettes sucrées.

Et, comme pour tous les plats familiaux et traditionnels, les recettes de pâte à crêpe peuvent également varier selon les familles. Bien que la recette ne soit pas unique, la base reste universelle.

D’une manière générale, les crêpes de froment sont associées à un dessert sucré et c’est ce dont je vais vous parler dans cet article.

Pour faire de bonnes crêpes de froment, il vous faut des bons ingrédients, des ustensiles adaptés et un certain tour de main. Réussir des crêpes sur une poêle ne présente pas vraiment de difficultés, mais les réaliser sur une billig avec le rozell (le petit rateau en bois) cela nécessite un petit apprentissage ! 

C’est dans l’Atelier crêpes de Véro à Bénodet que j’ai mis la main à la pâte et appris à « tourner » des crêpes de froment et des crêpes de blé noir (presque) comme une professionnelle ! 

Ingrédients pour 20 à 40 crêpes de froment

1 kg de farine de froment T55

250 g de sucre

1 pincée de sel

6 oeufs

2 litres de lait

1 c. à soupe d’huile

Parfums (option) : sucre vanillé, fleur d’oranger, rhum…

Garnitures diverses et variées : beurre, chocolat, confiture, miel, fruits, boules de glace… et mes deux préférées amande-citron et caramel beurre salé.

Recette des crêpes de froment

Préparation de la pâte

1. Mettre le sucre dans un saladier avec le parfum choisi (option).

2. Verser les oeufs et mélanger rapidement le tout

3. Incorporer un peu de farine, mélanger, puis ajouter un peu de lait + l’huile

4. Rajouter un peu de farine, mélanger, puis rajouter du lait

5. Réitérer l’opération plusieurs fois pour incorporer toute la farine et le liquide. Remuer énergiquement en soulevant la préparation, de façon à ce que la pâte respire et que le solide et le liquide se lient en une pâte bien lisse et homogène.

Conseils pour préparer une bonne pâte 

– Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients

– Veillez à ne pas trop travailler la pâte

– Laissez reposer la pâte minimum 1heure avant la cuisson

Comment faire une crêpe de froment traditionnelle ?

Je vous explique les différentes étapes pas à pas en photos.

– Graisser votre plaque (ou poêle) à l’aide d’un tampon imbibé d’huile de tournesol, une huile neutre en goût qui ne salit pas la plaque

– Chauffer votre crêpière et y verser une louche de pâte au centre de la plaque de la main gauche (si vous êtes droitier) 

– Etaler la pâte sur la surface de la crêpière en faisant pivoter le rozell rond (râteau) sur lui-même dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à épuisement de la pâte. Démonstration en video ici…

-Décoller entièrement la crêpe lorsque les bords commencent à se soulever  et la retourner à l’aide du spanell (longue spatule en bois ou en inox) pour cuire l’autre côté 

– Finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face

– Passer le spanell sous la crêpe et la décoller

– Déposer sur la crêpe une noix de beurre (vous pouvez le faire au pinceau) et la garnir selon vos envies : chocolat, sucre, citron, amandes, caramel au beurre salé…

– Plier la crêpe et la déposer dans votre assiette. Il existe plusieurs façons de plier les crêpes. Les crêpes sucrées sont en général pliées en 4.

À déguster avec une bonne bolée de cidre brut ! 😜

Conseils pour faire de belles crêpes de froment

– Préchauffez votre crêpière à 210°C. Plus la température de la plaque est élevée, plus la crêpe sera moelleuse.

Utilisez une louche adaptée à la taille de votre plaque pour doser la juste quantité de pâte !

Déposez la juste quantité de pâte. Inutile de verser une quantité importante de pâte à crêpe sur votre plaque de cuisson ! Le geste d’étalement de la pâte à crêpe ne doit pas excéder un tour de plaque pour obtenir une crêpe fine et régulière.

Tournez les crêpes avec délicatesse. Le secret de la réussite réside dans l’équilibre entre l’appui nécessaire pour faire tourner la pâte et la légèreté pour l’étaler sur la plaque avec le rozell.

Trouvez le bon temps de cuissonLa cuisson a un rôle essentiel dans la réussite de vos crêpes.  Le temps de cuisson dépend de plusieurs facteurs : la recette de la pâte, l’épaisseur de la crêpe, la température de la crêpière, la rapidité du tournage… 

Rincez régulièrement le rozell et essuyer la plaque entre deux crêpes. Cela permettra d’enlever les résidus de pâte

Si vous voulez préparer vos crêpes à l’avance et les garder au chaud, il suffit de mettre le plat où vous empilez vos crêpes sur une casserole pleine d’eau bien chaude et de recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium.

 Infos pratiques

« Les Ateliers Crêpes de Véro »

L’initiation Simple dure 3 heures, repas inclus.
Coût : 59€.
Tout est compris: ingrédients, matériels, tabliers…
Le cours s’achève autour d’un repas en savourant les crêpes que vous avez réalisées et vous rapporterez chez vous les crêpes confectionnées durant l’Atelier pour prolonger le plaisir à la maison.

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