Recette des Aubergines à la Bonifacienne

Aubergine à la Bonifacienne

Recette des Aubergines à la Bonifacienne

C’est lors d’un séjour dans le sud de la Corse que j’ai découvert les aubergines à la Bonifacienne. C’est vraiment un plat incontournable, à la carte de tous les restaurants dans le sud de l’île, sous cet intitulé ou celui d’ « I mirizani a bunifazina  » en langue Corse. Un plat du terroir végétarien simple qui se déguste chaud servi avec une sauce tomate ou froid, accompagné d’une salade verte.

Aussitôt dégustées, j’ai demandé sa recette au chef du restaurant L’Auberge Corse situé dans la haute ville de Bonifacio.

Les aubergines à la Bonifacienne nécessite très peu d’ingrédients : des aubergines (rondes de préférence), 3 sortes de fromages avec différents affinages (un frais, un 1/2 sec et un sec comme du brocciu, de la tomme, du parmesan), la chair des aubergines, de la mie de pain, des oeufs, de l’ail et du basilic. Le plat est généralement  accompagné d’une sauce tomate.

Comme toujours dans les plats traditionnels, on retrouve différentes versions pour le même plat… Mais, il y a une règle simple concernant les quantités : le poids du fromage doit être égal au poids de la pulpe des aubergines et du pain réunis… Personnellement, j’ai utilisé de la tomme corse (râpée), du parmesan (en copeaux) et du gruyère (râpé). Et, j’ai choisi des aubergines ovales de taille moyenne.

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 2 aubergines moyennes (ou 4 petites rondes) 
  • 200 g de fromages râpés (100 g de tomme corse, 50 g de parmesan et 50 g de gruyère)
  • 100 g de mie de pain
  • un peu de lait
  • 2 œufs
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
  • huile pour la friture 
  • sauce tomate 
  • chapelure

Recette des aubergines à la Bonifacienne

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuissson : 15 minutes

1. Lavez les aubergines, enlevez le pédoncule et coupez les aubergines en deux. Plongez-les une dizaine de minutes dans une marmite d’eau bouillante salée. Piquez-les avec la lame d’un couteau pour voir si elles sont cuites. Les égoutter et les laisser refroidir sur un torchon

2. Pendant ce temps, mettez la mie de pain à tremper dans un bol avec un peu de lait froid

3. Coupez en petits morceaux l’ail, ciselez le basilic et râpez les différents fromages

4. Lorsque les aubergines sont refroidies et bien égouttées,  prélevez la chair avec une cuillère sans trouer leur peau. Mettez de côté les aubergines évidées 

5. Hachez grossièrement la chair de l’aubergine et pressez la mie de pain trempée dans une passoire

6. Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines avec la mie de pain, le sel, le poivre, l’ail hâché, les oeufs entiers, le basilic ciselé et les fromages râpés. Pétrissez le tout à la main pour obtenir une pâte compacte. 

7. Remplissez chaque aubergine évidée avec cette farce. Saupoudrez de chapelure pour que la préparation soit bien croustillante si vous le souhaitez.

8. Versez environ 1 cm d’huile dans une poêle et faites frire les aubergines dans l’huile chaude côté farce, de 6 à 8 min, puis retournez-les et faites-les cuire encore 4 ou 5 min. Personnellement, je n’ai pas pris le risque de les retourner et ai fini la cuisson en les passant sous la grille du four 5 minutes.

9. Égouttez-les sur du papier absorbant

10. Dégustez les aubergines à la Bonifacienne avec une bonne sauce tomate. Elles sont aussi délicieuses consommées froides et  accompagnées d’une salade verte.

A déguster avec un rosé corse bien frais ! Vous aurez tous les parfums de la Corse en bouche…

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Momos au poulet – Népal

  Recette des momos, un plat traditionnel népalais Les Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement originaires du Tibet, mais...

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar   Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice,...

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours durant mon séjour au...

Recette de la salade de mangues vertes – Cambodge

Recette de la salade de mangues vertes ou “Nhoma Svay” Au Cambodge, la salade de mangues vertes est servie comme entrée ou bien...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Comment est fabriqué le vinaigre balsamique de Modène traditionnel ?

 Après avoir découvert la belle ville de Bologne, visité une entreprise de jambons Prosciutto de Modène, puis une fromagerie de Parmigiano Reggiano,...

Recette des « polpette di tonno e ricotta » – Italie

 Les "polpette di tonno e ricotta", de sacrées petites boulettes ! Les "polpette di tonno e ricotta" ou boulettes de thon, à la ricotta et au...

Savez-vous comment est fabriqué le Parmigiano Reggiano ?

 Toujours en balade dans la région d'Emilie Romagne où je partage mes visites entre culture et agriculture ! Après avoir découvert la belle ville de...

Recette du Spritz – Italie

Boire un Spritz comme à Venise !  Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge...

Visiter Venise – un voyage dans le temps

 Visiter Venise - une envie de longue date devenue réalité !J'ai beaucoup voyagé aux quatre coins du monde depuis une dizaine d'années et...

Comment est fabriqué le Lambrusco ?

 Fin de séjour en beauté dans la région de Bologne et Modène sur des notes fraîches et pétillantes ! Après avoir visité une entreprise de jambons...

Guide d’infos pratiques pour visiter Venise

 Toutes les infos (ou presque) pour visiter Venise !Venise n'est vraiment pas une ville comme les autres ! C'est ce qui la rend si attrayante, mais...

Visiter Parme : que faire, que voir ?

  Un an après mon séjour à Venise, direction l’Emilie-Romagne, une région du nord de l’Italie réputée pour sa culture et ses spécialités...

Île de Burano – 6 bonnes raisons de la visiter

 Cap sur l'île de Burano !Après avoir pris le temps de découvrir et de savourer les différents quartiers de Venise, j'ai eu envie de prendre l'air...

Recette des sarde in saor – Venise

 Les sarde in saor : les petites sardines de l'apéritif vénitienLes sarde in saor (sardines « savoureuses ») sont les "cicchetti" les plus appréciés...

Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan

 Salade italienne salée-sucrée de fin d'été  J' aime beaucoup le mélange du jambon cru, des fruits et du parmesan !  La salade de Prosciutto de...

Tournée des bacari à Venise

  Je vous invite à une tournée des bacari et une dégustation de cicchetti en soirée à Venise ! Pas mal comme programme, non ? Vous ne savez pas ce...

Les secrets de fabrication du jambon Prosciutto de Modène

 L’Émilie-Romagne est la région gastronomique la plus renommée d’Italie, pour sa quarantaine de produits certifiés DOP (Dénomination d’Origine...

Les 10 belles choses à faire et à voir à Bologne

 J'ai adoré Bologne, capitale médiévale culturelle, vivante et intensément gourmande de l'Emilie Romagne !  Pour commencer... savez-vous où se...

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre...

Pin It on Pinterest

Share This