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Samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

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Publié le 10 mai 2018 par Hélène Salaün

Samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Les samoussas sont de délicieux beignets triangulaires composés d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce de légumes, de viande ou de poisson, pimentés et épicés.

La farce la plus populaire est constituée de pommes de terre, de petits pois et de beaucoup d’épices. Dans la recette des samoussas, on utilise essentiellement du curry et du curcuma.

Les samoussas se dégustent partout en Inde et sont l’un des éléments de la street food indienne les plus consommés.

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Temps de préparation

20 mns

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 200 g de boeuf hâché
  • 1 oignon hâché / 1 petite gousse d’ail / un morceau de gingembre
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 2 belles pommes de terre cuites
  • 100 g de petit pois surgelés
  • Feuilles de coriandre

Pâte traditionnelle

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de yaourt velouté
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à café de sel

Feuilles de brick

  • 6 feuilles de brick
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • huile de friture

Ingrédients pour une sauce pimentée

  • 1 citron vert
  • 1 petit piment rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • une pincée de cacahuètes broyées

Préparation

Les étapes

Si vous faites une pâte traditionnelle

  1. Mélangez la farine et le sel, puis formez un puits. Ajoutez le yaourt et l’huile et mélangez
  2. Ajoutez de l’eau progressivement en pétrissant jusqu’à formation d’une boule. Laissez reposer 30 minutes
  3. Etalez la pâte finement. Découpez des cercles de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce
  4. Déposez 1 grosse cuillerée à soupe de farce au centre de chaque cercle. Repliez les bords de la pâte sur le dessus en pinçant bien afin d’enfermer la pâte

Si vous utilisez des feuilles de brick

  1. Coupez les feuilles de brick en 2. Placez la première bande horizontalement devant vous et déposer 1 cuillère à soupe de garniture dans un angle
  2. Replier la feuille de façon à recouvrir la farce. Plier le coin pour former un coté du samossa.
  3. Plier une 2e fois pour former le triangle.
  4. Plier une 3e fois. Rabattre l’extrémité dans le dernier repli.
  5. Préparez une colle en mélangeant la farine et l’eau
  6. A la fin, déposez un peu de colle alimentaire à base de farine et collez la dernière partie de bande de pâte.

Fabrication des samoussas

  1. Faîtes frire l’oignon haché, l’ail et le gingembre écrasés dans 1 cuillère à café d’huile végétale
  2. Une fois l’ail et l’oignon légèrement brunis, ajoutez le curry en poudre, le curcuma et la viande de boeuf hachée. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Ajoutez les petits morceaux pommes de terre (cuites préalablement), les petits pois et la coriandre ciselée.
  3. Préparez la pâte. Pétrie à la main ou prête à l’emploi, consultez le paragraphe précédent.
  4. Dans une grande sauteuse ou une friteuse, faites chauffer de l’huile végétale et faites-y frire les samoussas. Dès qu’ils sont dorés, sortez-les de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant.
  5. Dégustez les samoussas bien chauds arrosés simplement d’un filet de citron vert ou, selon votre goût, d’une sauce pimentée, d’un chutney d’oignons, d’une sauce yaourt à la menthe, de coriandre…

Pour la petite histoire…

J’ai appris à cuisiner les samoussas avec Salimma, propriétaire de la maison d’hôtes dans laquelle je séjournais dans le Kérala au sud de l’Inde, au bord des backwaters

La recette des samoussas est vraiment simple à réaliser !

Qu’ils soient végétariens ou farcis à la viande, j’adore manger ces petits beignets triangulaires que je sers à l’apéritif, comme entrée ou même en plat principal avec une salade. 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Samoussas au boeuf et petits légumes !

Bon appétit ! 

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