Recettes des samoussas au boeuf et petits légumes - Inde

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

par | 10 Mai 2018 | Cuisine, Inde, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

Recette des samoussas, plat traditionnel indien

Qu’ils soient végétariens ou farcis à la viande, j’adore manger ces petits beignets triangulaires à l’apéritif, comme entrée ou même en plat principal avec une salade. On retrouve ce mets populaire dans plusieurs régions du monde sous différents noms, notamment dans l’océan indien, l’Afrique ou le Moyen Orient.

Les samoussas sont composés d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce de légumes, de viande ou de poisson (thon) pimentés et épicés. Ils se dégustent partout en Inde et sont l’un des éléments de la street food indienne les plus consommés. La farce la plus populaire est constituée de pommes de terre, de petits pois et de beaucoup d’épices, mais vous pouvez aussi l’adapter à votre goût ou à ce que vous avez en cuisine… Les épices tiennent une place importante dans la cuisine indienne, on le sait. Dans la recette des samoussas, c’est essentiellement du curry et du curcuma que l’on utilise.  J’ai appris à les préparer dans le Kérala au sud de l’Inde avec Salimma, propriétaire de la maison d’hôtes dans laquelle je séjournais au bord des backwaters. La recette des samoussas est vraiment simple à réaliser !

Si vous n’avez pas le temps de faire une pâte traditionnelle, vous pouvez utiliser une pâte prête à l’emploi. Voici la recette des samoussas au boeuf et petits légumes.

Ingrédients pour la recette de 8 samoussas au boeuf (4 personnes)

  • 200 g de boeuf hâché
  • 1 oignon hâché / 1 petite gousse d’ail / un morceau de gingembre
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 2 belles pommes de terre cuites
  • 100 g de petit pois surgelés
  • Feuilles de coriandre

 

Ingrédients pour une sauce pimentée
  • 1 citron vert
  • 1 petit piment rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • une pincée de cacahuètes broyées

 

Préparation de la pâte à samoussas
Pâte à samoussas traditionnelle 

 

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de yaourt velouté
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à café de sel
  1. Mélangez la farine et le sel, puis formez un puits. Ajoutez le yaourt et l’huile et mélangez
  2. Ajoutez de l’eau progressivement en pétrissant jusqu’à formation d’une boule. Laissez reposer 30 minutes
  3. Etalez la pâte finement. Découpez des cercles de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce
  4. Déposez 1 grosse cuillerée à soupe de farce au centre de chaque cercle. Repliez les bords de la pâte sur le dessus en pinçant bien afin d’enfermer la pâte
Avec des feuilles de brick

 

  • 6 feuilles de brick
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • huile de friture
  1. Coupez les feuilles de brick en 2. Placez la première bande horizontalement devant vous et déposer 1 cuillère à soupe de garniture dans un angle
  2. Replier la feuille de façon à recouvrir la farce. Plier le coin pour former un coté du samossa. Plier une 2e fois pour former le triangle. Plier une 3e fois. Rabattre l’extrémité dans le dernier repli.
  3. Préparez une colle en mélangeant la farine et l’eau
  4. A la fin, déposez un peu de colle alimentaire à base de farine et collez la dernière partie de bande de pâte.
Recette des samoussas au boeuf et petits légumes

1. Faîtes frire l’oignon haché, l’ail et le gingembre écrasés dans 1 cuillère à café d’huile végétale

2. Une fois l’ail et l’oignon légèrement brunis, ajoutez le curry en poudre, le curcuma et la viande de boeuf hachée. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Ajoutez les petits morceaux pommes de terre (cuites préalablement), les petits pois et la coriandre ciselée.

3. Préparez la pâte. Pétrie à la main ou prête à l’emploi, consultez le paragraphe précédent.

4. Dans une grande sauteuse ou une friteuse, faites chauffer de l’huile végétale et faites-y frire les samoussas. Dès qu’ils sont dorés, sortez-les de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant.

6. Dégustez les samoussas bien chauds arrosés simplement d’un filet de citron vert ou, selon votre goût, d’une sauce pimentée, d’un chutney d’oignons, d’une sauce yaourt à la menthe, de coriandre…

 

Bon appétit !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Comment faire les crêpes et les galettes bretonnes ?

 Tout savoir sur les crêpes et les galettes bretonnes !Honte à moi ! J'ai publié de nombreux articles sur les spécialités culinaires du monde...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé...

Recette du Spritz – Italie

Boire un Spritz comme à Venise !  Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge...

Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise

 Recette traditionnelle des tagliatelles à la Bolognaise ou "tagliatelle al ragu alla Bolognese"  Durant mon séjour à Bologne, je voulais apprendre...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait...

Recette authentique du Tzatziki – Grèce

 Le Tzatziki : le mezze traditionnel de l'été frais et rafraîchissant !Le Tzatziki est une préparation grecque traditionnelle qui ne nécessite que...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième...

Recette de la salade grecque – Horiatiki salata

 La salade grecque : incontournable lors d'un repas grec !Qui ne connaît pas la salade grecque ? C'est l'une des salades les plus connues au monde...

Courgettes farcies à la bolognaise ou « Zucchini ripiene alla bolognese »

 Les courgettes farcies à la bolognaise sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne, mais font également partie...

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a...

Voyage au Bhoutan – 11 jours incroyables

    Voyage au Bhoutan - 11 jours d'ouest au centre-est   J'en rêvais depuis longtemps et je l'ai fait ! Je suis partie découvrir le...

Comment choisir sa croisière en baie d’Halong ?

  J'ai quitté l’effervescence de Hanoï pour une croisière en baie d'Halong durant 3 jours  Je l'ai tellement rêvée cette croisière que j'espère...

Visiter Katmandou au coeur du Népal

Je ne suis pas venue au Népal pour faire un trek et fréquenter les hauts sommets du Toit du Monde...Je suis venue à Katmandou pour "aller au bureau"...

Carnet de voyage en Birmanie

    Mingalabar ! Ce bonjour birman est lancé avec enthousiasme toute la journée par une population ravie de rencontrer...

Marchés en Inde

Sentez le coeur de la vie indienne battre dans les marchés et bazars traditionnels ! Je garde un souvenir impérissable de mes visites dans les...

Congé solidaire au Népal avec Planète Urgence

   31 décembre 2012. Cette date est un tournant dans ma vie... En cette fin d'année, je pars effectuer un congé solidaire avec Planète Urgence...

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours durant mon séjour au...

Palighar, une guesthouse traditionnelle au nord de l’Inde

J'aime les belles histoires et les amitiés de voyage qui durent... J'ai rencontré mon amie indienne Karishma Pradhan à Kathmandou...

Carnet de voyage au Bhoutan

En une heure de vol, je suis passée du nord-est de l’Inde au Bhoutan J'ai quitté la région de Darjeeling pour atterrir avec un peu de stress à Paro,...

Histoire du Cambodge et devoir de mémoire à Phnom Penh

  En venant à Phnom Penh, je tenais absolument à en savoir un peu plus sur l'histoire du Cambodge et du génocide de la...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Marchés au Laos

  Faites le tour des marchés au Laos, de jour ou de nuit !C'est le meilleur endroit pour sentir vivre le pays et découvrir sa...

Les peintures traditionnelles et sacrées au Bhoutan

  J’ai été fascinée par l'importance et la beauté des peintures traditionnelles et sacrées au BhoutanLes peintures sont omniprésentes dans la...

La cuisine du Bhoutan

Que mange-t-on au Bhoutan ?La cuisine du Bhoutan est très certainement la plus épicée au monde !  Et elle ne convient pas à tous...

Pin It on Pinterest

Share This