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Khao Gam – Laos

Khao Gam – Laos

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Publié le 18 janvier 2015 par Hélène Salaün

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam est un dessert complet réalisé avec du riz rouge gluant.

Ce riz, réputé pour être le plus sain est produit dans les montagnes et n’est récolté qu’une fois par an. De meilleure qualité, et de production plus limitée, il est donc plus cher.

Ce riz rouge qui prend une couleur violette ou noire lorsqu’il est cuit est ensuite parfumé avec de la crème de coco et servi avec des fruits exotiques frais.  

Le Khao Gam est donc un dessert rassasiant et très parfumé.

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Temps de préparation

10 mns + 45 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Khao Gam Laos

Ingrédients (pour 6 personnes)

Recette traditionnelle
  • 300 g de riz (spécial riz gluant)
  • 375 ml de lait de coco
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

Les étapes
  1. La première chose à faire est de faire cuire le riz. Rincez le plusieurs fois en changeant d’eau et pressez-le à pleine main à plusieurs reprises avant de changer d’eau
  2. Laissez-le reposer dans 5cm d’eau pendant au moins 4 heures
  3. Egouttez le riz et placez-le dans un panier au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire à feu moyen entre 30 et 40 minutes.
  4. Pendant que le riz cuit, chauffez le lait de coco, le sucre et le sel dans une casserole jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous. Gardez le mélange au chaud
  5. Sortez le riz gluant du panier et mettez-le dans un plat
  6. Versez le riz dans ¾ de la sauce au lait de coco, mélangez et laissez reposer 15 minutes, de façon à ce que le riz absorbe la saveur du lait de coco
  7. Versez ensuite le reste de la sauce et le riz dans un bol. Ajoutez-y les fruits de votre choix coupés en tranches. La mangue, la banane et le fruit du dragon s’accordent parfaitement avec le riz au lait de coco !
  8. Saupoudrez de noix de coco grillée et de graines de sésame avant de servir, c’est encore meilleur !

A déguster très frais, c’est excellent !

Pour la petite histoire…

J’ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A taste of Laos », un restaurant de Luang Prabang qui organise des cooking class.

J’ai ainsi découvert la cuisson du « sticky rice » ou riz gluant. Ce riz, très consommé au Laos est intéressant pour les personnes qui suivent un régime sans gluten, car il n’en contient pas.

J’ai également appris à cuisiner dans ce même cours de cuisine le Laap Khai, « le » plat national du Laos. Un vrai régal !

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Khao Gam !

Bon appétit ! 

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